World Cup of Hockey: Kanada nach Sieg über Russland im Finale

• Aktualisiert: 25.09.2016
  • 07:10 Uhr
© GETTY IMAGES NORTH AMERICAGETTY IMAGES NORTH AMERICASIDBRUCE BENNETT

Topfavorit und Olympiasieger Kanada ist beim World Cup of Hockey als erste Mannschaft ins Finale eingezogen.

Toronto (SID) - Topfavorit und Olympiasieger Kanada ist beim World Cup of Hockey als erste Mannschaft ins Finale eingezogen. Im Duell mit Eishockey-Rekordmeister Russland behielt das Team um Superstar Sidney Crosby am Samstag in Toronto mit 5:3 (1:0, 1:2, 3:1) die Oberhand. In der im Best-of-three-Modus ausgetragenen Finalserie trifft Kanada ab Dienstag auf das Team Europa mit NHL-Star Leon Draisaitl oder Schweden, die am Sonntag den zweiten Endspielteilnehmer ermitteln.

Im Duell mit den Russen ging Kanada durch einen Treffer von Crosby (8.) in Führung, ehe Russland im zweiten Drittel die Partie nach Toren von Nikita Kutscherow (29.) und Jewgeni Kusnezow (37.) drehte. Brad Marchand (38.) erzielte kurz vor Beginn des Schlussdrittels den Ausgleich. In den letzten 20 Minuten übernahmen die Kanadier die Kontrolle und kamen in Person von Marchand (42.), Corey Perry (46.) und John Tavares (50.) zur Entscheidung. Die Russen kamen trotz des Treffers von Artemi Panarin (60.) nicht mehr näher heran.

Der World Cup, von der nordamerikanischen Profiliga NHL und der Spielergewerkschaft NHLPA organisiert, wird erstmals seit 2004 wieder ausgetragen.