Bundesliga: 1. FSV Mainz 05 gegen Borussia Dortmund - die BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Roman Bürki: Feiert sein Comeback nach der Verletzungspause, bleibt bei all der Dortmunder Spieldominanz aber ohne große Herausforderungen. Beim Ausgleich der Mainzer aus kurzer Distanz machtlos. ran-Note: 3
Roman Bürki

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                Lukasz Piszczek: Steht erstmals im Fokus, als er nach einer geklärten Ecke Giulio Donati aus den Augen verliert und der Mainzer trifft - Glück für Piszczek und den BVB, dass der Treffer nach Abseitspfiff nicht zählt. In Hälfte zwei passiert ihm vor dem 1:1 in der 83. Minute ein ähnlicher Fehler gegen Danny Latza, der bestraft wird. ran-Note: 4,5
Lukasz Piszczek

<strong>Sokratis Papastathopoulos</strong><br>
                Sokratis: Anfangs mit kleinen Unsicherheiten bei Konter oder Standards der Mainzer, gewinnt aber mit wachsender Spieldominanz der Dortmunder ebenfalls an Sicherheit. In der 44. Minute hat er nach einer BVB-Ecke das 2:0 auf dem Fuß. In Halbzeit zwei ohne Wackler. ran-Note: 3
Sokratis Papastathopoulos
© Getty

<strong>Matthias Ginter</strong><br>
                Matthias Ginter: Eine eher unauffällige Partie des Innenverteidigers. Kaum gefordert, bleibt Ginter hauptsächlich die Rolle des Spieleröffners aus der Defensive heraus. ran-Note: 3,5
Matthias Ginter
© Getty

<strong>Marcel Schmelzer</strong><br>
                Marcel Schmelzer: Macht sein 300. Pflichtspiel im Trikot der Dortmunder und hätte sein Jubiläum in der 18. Minute auch fast mit einem Treffer gekrönt. Bei schnellen Angriffen der Mainzer hat Schmelzer hin und wieder Probleme und so kann er auch die Flanke zum späten Ausgleich nicht verhindern. ran-Note: 4
Marcel Schmelzer

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Julian Weigl: Der zuverlässige Ballverteiler der Dortmund überzeugt auch in Mainz. Punktet nicht nur mit seiner Übersicht in der Spieleröffnung, sondern auch mit seinem Stellungsspiel nach Ballverlust bei schnellen Gegenstößen der Gastgeber. ran-Note: 2,5
Julian Weigl

<strong>Gonzalo Castro</strong><br>
                Gonzalo Castro: Bildet gemeinsam mit Weigl und Guerreiro eine starke Mittelfeld-Einheit, die es den Mainzern im Spielaufbau extrem schwer macht. Überzeugt im Dortmunder Pressing, bietet sich immer wieder als Anspielstation an und schaltet sich in den Angriff mit ein. Geht in der 86. Minute raus. ran-Note: 2,5
Gonzalo Castro

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Raphael Guerreiro: Bedankt sich für seinen Einsatz in der Startelf mit einer starken Leistung. Strahlt im Mittelfeld viel Sicherheit aus, schaltet sich aber auch gefährlich mit in die Offensive ein. Seine langen Seitenwechsel sind in Mainz ein Mittel, um die Flügelspieler in Szene zu setzen. Trickst, zaubert und tritt die Dortmunder Standards. Muss in der 66. Spielminute für Mario Götze Platz machen. ran-Note: 2,5
Raphael Guerreiro

<strong>Andre Schürrle</strong><br>
                Andre Schürrle: Nach seinem Einsatz als Stürmer in Bremen, kehrt Schürrle gegen seinen Ex-Klub auf den Flügel zurück - macht aber da weiter, wo er vergangene Woche aufgehört hat und bereitet direkt das 1:0 durch Reus in der dritten Spielminute vor. Hat selbst in der 61. Minute die Möglichkeit, für Dortmund zu erhöhen. Sein Schuss verfehlt aber knapp das Tor. ran-Note: 3
Andre Schürrle

<strong>Pierre-Emerick Aubameyang</strong><br>
                Pierre-Emerick Aubameyang: Nach seinem Einsatz beim Afrika Cup ist er erstmals wieder für den BVB im Einsatz. Läuferisch wie gewohnt stark, lässt er sich gegen tief stehende Mainzer auch mal zurückfallen, um den Ball zu bekommen. Der Torjäger braucht aber noch etwas Anlaufzeit, in der Abstimmung mit Reus und Schürrle passt es noch nicht immer. Hat nur eine gute Torchance und wird nach 71 Minuten ausgewechselt. ran-Note: 4,5
Pierre-Emerick Aubameyang

<strong>Mario Götze</strong><br>
                Mario Götze: Sitzt zu Beginn mal wieder nur auf der Bank, darf aber ab der 66. Spielminute mitmischen. Doch der Offensiv-Spieler kann sich auch in der Schlussphase in Mainz nicht auszeichnen und bleibt erneut blass. ran-Note: 4
Mario Götze

<strong>Ousmane Dembele</strong><br>
                Ousmane Dembele: Ersetzt Aubameyang im Angriff, reiht sich aber auf dem linken Flügel ein. Kann als frische Kraft dennoch nicht dafür sorgen, dass der BVB den Dreier rettet und sieht im Spiel nach hinten unglücklich aus, nachdem er gemeinsam mit Schmelzer die toreinleitende Flanke nicht verhindern kann. ran-Note: ohne Bewertung
Ousmane Dembele
© Getty

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Christian Pulisic: Kommt knapp fünf Minuten vor dem Ende für Castro, um nach dem Gegentor nochmal in der Offensive für Impulse zu sorgen - seine Einwechslung bleibt heute aber wirkungslos. ran-Note: ohne Bewertung