DFB-Pokal: Sportfreunde Lotte vs. Borussia Dortmund - BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>Die BVB-Noten gegen Lotte</strong><br>
                Borussia Dortmund gewinnt auswärts im DFB-Pokal gegen Lotte 3:0. Dabei überzeugt der BVB erst spät. Die Noten.
Die BVB-Noten gegen Lotte
© 2017 Getty Images

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Roman Bürki: Muss in Minute zehn in höchster Not das 1:0 für Lotte verhindern, als Tim Wendel plötzlich frei vor ihm auftaucht. In der ersten Halbzeit ist Bürki so ziemlich der einzige Dortmunder, der konzentriert bei der Sache ist. Nach der Pause dann weitgehend beschäftigungslos, weil endlich auch seine Vordermänner da sind. ran-Note: 2,5
Roman Bürki

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                Lukasz Piszczek: In den ersten 20 Minuten der Partie landet gefühlt jeder Ball des Polen beim Gegner. Und auch defensiv hat Piszczek vor dem Seitenwechsel enorme Probleme, Gegenspieler Lindner darf schalten und walten, wie er will. Nach der Pause hat er hinten zwar alles im Griff, aber was das Offensivspiel angeht, ist es ein merkwürdig lethargischer Auftritt des Polen. ran-Note: 4
Lukasz Piszczek

<strong>Marc Bartra</strong><br>
                Marc Bartra: Unterläuft in der Anfangsphase eine Freistoßflanke der Sportfreunde, die fast zum 1:0 geführt hätte. Danach zögerlich gegen Freiberger, der mit einem Lupfer aus 16 Metern fast Bürki überwunden hätte. Dann mit einem gefährlichen Fehler im Spielaufbau. Es ist nun wirklich nicht Bartras beste erste Halbzeit im BVB-Trikot. Auch nach der Pause sorgt er für eine Schrecksekunde bei den BVB-Fans, als er an der eigenen Grundlinie leichtsinnig den Ball gegen Freiberger verliert. Macht den Fehler aber gleich mit einer starken Balleroberung wieder gut. ran-Note: 3,5
Marc Bartra

<strong>Matthias Ginter</strong><br>
                Matthias Ginter: Vor der Pause der einzige Spieler in der Dortmunder Viererkette, der seinen Job fehlerfrei macht. Kurz nach der Pause auch vor dem gegnerischen Tor in Aktion: Seinen Kopfball nach Ecke kann ein Lotte-Spieler gerade noch vor über die Latte lenken. Souveräne Vorstellung und einer der besten Dortmunder an diesem Abend. ran-Note: 2,5
Matthias Ginter

<strong>Marcel Schmelzer</strong><br>
                Marcel Schmelzer: Vorne kaum zu sehen, hinten oft nur zweiter Sieger gegen Lottes Rechtsaußen Kevin Freiberger. Als Kapitän soll er die Dortmunder eigentlich anführen. Vor der Pause fügt er sich allerdings nahtlos ins schwache BVB-Spiel ein. Nach der Pause stabilisiert sich Schmelzer - und trägt sich sogar noch in die Torschützenliste ein. Seinen Freistoß muss Lotte-Torwart Fernandez aber haben. ran-Note: 3,5
Marcel Schmelzer

<strong>Gonzalo Castro</strong><br>
                Gonzalo Castro: Castro und Nebenmann Guerreiro haben zu Beginn große Probleme mit den aggressiven Sportfreunden. Lotte kann ein uns andere Mal das BVB-Mittelfeld überspielen. Gleichzeitig fehlen auch lange die Aktionen nach vorne. Erst nach einer halben Stunde kommt Castro mal zum Abschluss, sein Volley aus 20 Metern verfehlt das Ziel allerdings. Nach dem Seitenwechsel mit mehr Einfluss auf das BVB-Spiel. Macht kurz vor Schluss Platz für Isak. ran-Note: 3
Gonzalo Castro
© imago sportfotodienst

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Raphael Guerreiro: Schon nach sieben Minuten sieht Guerreiro nach einem taktischen Foul Gelb - bezeichnend für die gesamte Dortmunder Mannschaft, die zu Beginn immer einen Schritt zu langsam ist. Mitte der ersten Halbzeit zumindest mit einem brauchbaren Abschluss in Richtung Lotte-Tor, sein Schuss streift knapp am Pfosten vorbei. Nach der Pause verbessert. Bereitet mit viel Übersicht und Köpfchen das 2:0 durch Schürrle vor. Nach 70 Minuten wird Guerreiro durch Mikel Merino ersetzt. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Christian Pulisic: Der Shooting-Star ist in Hälfte eins komplett abgemeldet. Ist Pulisic am Ball, ist sofort ein Blau-Weißer da, der ihm auf den Füßen steht. Nach der Pause ist er dann plötzlich da: Sein Tunnel für Lotte-Keeper Fernandez, der das 1:0 bedeutet, ist genau so gewollt. ran-Note: 3
Christian Pulisic

<strong>Ousmane Dembele</strong><br>
                Ousmane Dembele: Wie bei den anderen Akteuren in der BVB-Offensive, missglücken auch bei Dembele die meisten Aktionen: Mal springt der Ball zu weit weg, mal ist das Zuspiel zu ungenau. Trotzdem ist der Franzose vorne noch der auffälligste Dortmunder. In Minute 56 der Wegbereiter für das 1:0 durch Pulisic. Und auch selbst fast noch mit einem Tor. ran-Note: 2,5
Ousmane Dembele

<strong>Shinji Kagawa</strong><br>
                Shinji Kagawa: In der ersten Halbzeit ist Kagawa vor allem eines: unsichtbar. Der filigrane Fußballer hat enorme Probleme mit den aggressiven Sportfreunden. Nach dem Seitenwechsel kommt der Japaner endlich gefährlich vors Tor, seinen Flachschuss aus sieben Metern hält SFL-Keeper Fernandez stark. Kagawa ist in der zweiten Halbzeit gegen ein nachlassendes Lotte zwar besser im Spiel, seine Aktionen sind aber oft unglücklich. ran-Note: 4
Shinji Kagawa

<strong>Andre Schürrle</strong><br>
                Andre Schürrle: Vertritt den verletzten Aubameyang im Sturmzentrum. Immer wieder suchen die BVB-Spieler Schürrle mit langen Bällen. Bereits nach drei Minuten klappt das und der Ball zappelt im Netz, jedoch steht der Nationalspieler vorher im Abseits. Nach dieser einen Aktion bis zum Pausentee quasi nicht mehr zu sehen. Ähnlich wie Pulisic, fällt Schürrle erst bei seinem Tor so richtig auf. ran-Note: 3
Andre Schürrle

<strong>Mikel Merino</strong><br>
                Mikel Merino: Kommt 20 Minuten vor Schluss für Guerreiro und darf etwas Pokalluft schnuppern. Bleibt unauffällig. ran-Note: ohne Bewertung
Mikel Merino

<strong>Emre Mor</strong><br>
                Emre Mor: Darf zehn Minuten Spielpraxis sammeln. Das freut den sonstigen Reservisten sicher. ran-Note: ohne Bewertung
Emre Mor

<strong>Alexander Isak</strong><br>
                Alexander Isak: Gibt fünf Minuten vor Schluss sein Debüt für den BVB. Gilt als eines der größten Talente Europas. Kann das heute in fünf Minuten natürlich noch nicht beweisen. ran-Note: ohne Bewertung