Europa League: FC Schalke gegen Ajax Amsterdam - Die Noten der S04-Stars

<strong>FC Schalke vs. Ajax Amsterdam: Die Noten der S04-Stars</strong><br>
                Der FC Schalke 04 zeigt im Rückspiel des Europa-League-Viertelfinals gegen Ajax Amsterdam eine überragende Leistung. Durch Tore von Goretzka und Burgstaller schafft es Königsblau nach dem 0:2 in Holland in die Verlängerung. Dort ist es dann Daniel Caligiuri in Minute 100, der die Schalker eigentlich ins Halbfinale schießt, doch zwei Ajax-Tore reißen Königsblau aus allen Träumen. Die Noten der S04-Stars.
FC Schalke vs. Ajax Amsterdam: Die Noten der S04-Stars

<strong>Ralf Fährmann</strong><br>
                Gleich zu Beginn nach einem etwas schlampigen Rückpass gefordert, und Fährmann ist da. Souverän bei Ziyechs Freistoß-Hammer aus 25 Metern. Auch in einigen anderen Situationen, in denen der S04-Keeper eingreifen muss, ist er der gewohnt sichere Rückhalt. Auch nach der Halbzeit, als er einen schönen Schöne-Freistoß zur Seite abwehrt. Kratzt in der Verlängerung einen Flachschuss aus 18 Metern überragend aus dem Eck, hält dazu noch super gegen Younes. Bei den Gegentoren machtlos. ran-Note: 2+
Ralf Fährmann

<strong>Sascha Riether</strong><br>
                Hat Younes auf seiner Seite deutlich besser im Griff als Kehrer im Hinspiel - liegt aber auch daran, dass er mehr Hilfe bekommt als Kehrer im Hinspiel. In der ersten Halbzeit bereiten ihm seine Schnürsenkel die meisten Probleme. Nach dem Seitenwechsel geht Riether auch immer öfter mit vor, kommt das ein oder andere Mal an die Grundlinie. Nur die Flanken sind etwas ungenau. ran-Note: 3-
Sascha Riether

<strong>Matija Nastasic</strong><br>
                Gut an Mann, stark im Stellungsspiel, unaufgeregt in der Spieleröffnung: Es gibt wenig, was an Nastasic' Auftritt auszusetzen ist. Ist sich auch nicht zu schade, bei einem Ajax-Konter kurz vor Schluss das taktische Foul zu begehen - trotz Gelbsperre im Halbfinal-Hinspiel. Hat beim 1:3 extremes Pech, als er beim Klärungsversuch Viergever anschießt und der Ball so im Tor landet. ran-Note: 2-
Matija Nastasic

<strong>Benedikt Höwedes</strong><br>
                Klärt stark gegen Traore in der 30. Minute, der sonst allein auf Fährmann zugelaufen wäre. Wie im Hinspiel machen der Kapitän und Nebenmann Nastasic ein gutes Spiel. Vergibt nach einem Meyer-Freistoß von rechts mit einem Kopfball das 3:0. Köpft dafür hinten alles raus, was aus der Ajax-Hälfte hoch geflogen kommt. ran-Note: 2
Benedikt Höwedes

<strong>Sead Kolasinac</strong><br>
                Gleich in der ersten Minute mit dem ersten gefährlichen Offensiv-Vorstoß über die linke Seite, seinen Pass kann Goretzka auch verwerten. Kurze Zeit später ist Seo schon wieder an der Grundlinie. Man kann sehen, warum S04 mit Kolasinac eine deutlich höhrere Siegquote hat, als ohne ihn. Überragende Vorlage vor dem 2:0 durch Burgstaller, sein Pass kommt genau dahin, wo er hin soll: in den Rücken der Abwehr. Krönt seine Top-Leistung mit der zweiten Torvorlage in Minute 100. ran-Note: 1
Sead Kolasinac

<strong>Benjamin Stambouli</strong><br>
                Spielt einen wunderbaren öffnenden Ball auf Kolasinac, der fast zu einer Großchance geführt hätte. Auch in anderen Situationen deutlich aufmerksamer als noch im Hinspiel nach Einwechslung. Vor allem im Zweikampf überzeugt der Franzose. Macht in Minute 54 Platz für einen weiteren Stürmer - Huntelaar kommt für Stambouli in die Partie. ran-Note: 3+
Benjamin Stambouli

<strong>Nabil Bentaleb</strong><br>
                Der Algerier hat Probleme mit den aggressiv pressenden Holländern. Nur selten kann Bentaleb die Schalker mit seinen Pässen befreien. Als Bentaleb mal zum Abchluss kommt, landet der Ball im Oberrang der Veltins Arena. Kann in Hälfte zwei dem Schalker Spiel deutlich mehr seinen Stempel aufdrücken, ist öfter am Ball. Zieht mit einem starken Lauf an der linken Seitenlinie die Gelb-Rote Karte von Veltman. Dazu schnappt sich Bentaleb viele wichtige Bälle bei Ajax-Konterversuchen. ran-Note: 2-
Nabil Bentaleb

<strong>Daniel Caligiuri</strong><br>
                In der ersten Halbzeit der Unauffälligste in einer guten Schalker Offensive. Caligiuri kann sich kaum einmal über die rechte Seite durchsetzen. Dafür ist die Abwehrarbeit des 29-Jährigen im Gegensatz zum Hinspiel diesmal in Ordnung. Nach 100 Minuten ohne Torchance ist es dann ausgerechnet Caligiuri, der das 3:0 für Schalke erzielt. Super geht er dem Kolasinac' Flanke entgegen, super nickt er den Ball ins lange Eck. ran-Note: 3
Daniel Caligiuri

<strong>Max Meyer</strong><br>
                Klasse Pass auf Kolasinac in der ersten, Pfostenschuss in der zweiten Minute - Meyer ist von Beginn an voll da. Nach elf Minuten klärt Schalkes Nummer 7 sogar im eigenen Strafraum. Dazu viele gewonnene Zweikämpfe und Kopfballduelle (!). Bereitet in Minute 53 stark das 1:0 durch Goretzka vor. Heute zeigt Meyer, was für ein immenses Talent in ihm steckt. ran-Note: 2-
Max Meyer

<strong>Leon Goretzka</strong><br>
                Riesenchance in der ersten Minute, Goretzkas Direktabnahme streicht knapp am linken Pfosten vorbei. Vergibt eine noch größere Gelegenheit, als er nach 19 Minuten zu voreilig abschließt, anstatt aufs Tor zu laufen. Macht das in der 35. Minute besser, Meyers Abschluss nach Goretzkas beherztem Vorstoß sitzt aber nicht. Muss sich in der Pause wegen Kreislaufproblemen übergeben, kehrt aber trotzdem auf den Platz zurück - Goretzka kämpft! Und das wird belohnt: Macht in der 53. Minute nach einem starken Lauf das 1:0 für S04. Auch danach noch mit der ein oder anderen gefährlichen Situation vor dem Tor. Völlig erschöpft, macht Goretzka in der 84. Minute für Geis Platz. Bravo, Leon! ran-Note: 1-
Leon Goretzka

<strong>Guido Burgstaller</strong><br>
                Burgstaller hat seine erste starke Szene nach 13 Minuten, als er an der Grundlinie zwei Holländer tunnelt. Leider ist der Ball dann futsch. Oft rückt der Angreifer bei langen Bällen von Fährmann zu spät aus dem Abseits - ärgerlich. Hat einen schweren Stand gegen die zweikampfstarken Innenverteidiger von Ajax. Nach der Pause aber da: Steht nach Kolasinac' Rückpass da, wo ein Stürmer stehen muss, und vollstreckt aus elf Metern zum 2:0. ran-Note: 2
Guido Burgstaller

<strong>Klaas-Jan Huntelaar</strong><br>
                Kommt in Minute 54 für Stambouli ins Spiel und darf gleich das 2:0 durch Burgstaller bejubeln. Starke Balleroberung gegen Younes ein paar Minuten später. Klärt anschließend nach einer Ecke im eigenen Strafraum. Huntelaar wird nach seiner Einwechslung vor allem hinten gebraucht. Als er doch mal im Ajax-Strafraum am Ball ist, spielt er Meyer einen Pass in den Rücken. ran-Note: 3
Klaas-Jan Huntelaar

<strong>Johannes Geis</strong><br>
                Wird sechs Minuten vor Ende für Goretzka eingewechselt. Mit einigen guten Standards, gefährlich wird's aber erst bei einem Distanzschuss aus 18 Metern: Geis' Ball streicht knapp über die Latte. Noch wichtiger für S04: Auch im Zweikampf überzeugt Geis, macht einige wichtige Bälle fest. ran-Note: 3+
Johannes Geis

<strong>Donis Avdijaj</strong><br>
                Kommt in der Pause der Verlängerung für Sascha Riether. ran-Note: ohne Bewertung