Kroatien vs. Portugal: Die Achtelfinalisten in der Einzelkritik

<strong>CRO-POR Einzelkritik</strong><br>
                Die Achtelfinal-Partie Kroatien gegen Portugal war eine mehr als zähe Angelegenheit. In der 116. Minute gibt es den zweiten Torschuss der Partie überhaupt - und lässt die Portugiesen jubeln. Mit 1:0 besiegen die Kroatien. ran.de präsentiert die Einzelkritik zu allen Spielern.
CRO-POR Einzelkritik
© Getty

<strong>Danijel Subasic</strong><br>
                Danijel Subasic: Kroatiens Keeper blieb über die ganze Spielzeit nahezu beschäftigungslos. In der 63. Minute musste er bei einem harmlosen Schuss von Soares zugreifen. Ansonsten nahm die Verteidigung dem Monaco-Schlussmann die Arbeit größtenteils ab - bis zum Gegentor. Den Schuss von Cristiano Ronaldo aus kürzester Distanz konnte Subasic noch abwehren, beim Nachschuss war er jedoch chancenlos. ran-Note: 3
Danijel Subasic

<strong>Darijo Srna</strong><br>
                Darijo Srna: Für Kroatiens Kapitän wurde es einmal mehr schon vor dem Anstoß, bei der Hymne, emotional. Er trauerte mit einigen Tränen um seinen Anfang der EM verstorbenen Vater. Doch mit dem Anpfiff konzentrierte sich der Routinier wieder auf seinen Job, verrichtete diesen gewohnt souverän in der Defensive. Kurz vor der Pause rettete er gegen Nani in höchster Not. ran-Note: 3
Darijo Srna
© Getty

<strong>Vedran Corluka</strong><br>
                Vedran Corluka: Der Verteidiger von Lokomotiv Moskau war ein wichtiger Faktor im Spielaufbau. In der 25. Minute hatte er Glück, das sein Gegenspieler Pepe bei einer Freistoßflanke nicht genauer zielte. Denn: Corluka rutschte im eigenen Strafraum raus. Ansonsten agierte der Routinier souverän und stand vor allem in der Drangphase Portugals nach der Pause seinen Mann. ran-Note: 3
Vedran Corluka

<strong>Domagoj Vida</strong><br>
                Domagoj Vida: Im Verbund mit Corluka hielt der Abwehrspieler von Dynamo Kiew, obwohl gelb vorbelastet, den Laden in der kroatischen Abwehr gut zusammen. Vergab drei gute Torchancen: in der 61. Minute per Kopf aus wenigen Metern Torentfernung. In der Verlängerung erneut per Kopf und kurz vor dem Ende der 120 Minuten noch einmal per Drehschuss. ran-Note: 3-
Domagoj Vida

<strong>Ivan Strinic</strong><br>
                Ivan Strinic: Kroatiens Linksverteidiger war von Beginn an der schwächste Mann in der Viererkette. Er hatte große Probleme mit der resoluten Zweikampfführung der Portugiesen und zog immer wieder den Kürzeren. Seine Vorstöße in der Offensive waren größtenteils durch überhastete Flanken oder ungenaue Abspiele gekennzeichnet. Zudem hatte er Glück bei einem vermeintlichen Foul im Strafraum gegen Nani - der mögliche Elfmeterpfiff blieb aus. ran-Note: 4
Ivan Strinic

<strong>Milan Badelj</strong><br>
                Milan Badelj: Der Mittelfeldmann, früher beim Hamburger SV unter Vertrag, spielte eine eher unauffällige Partie in Lens. Nur in der Anfangsphase sorgte er für einen kleinen Schock bei den Fans der Kroaten, als er einen krassen Abspielfehler vor dem eigenen Tor spielte - dieser blieb jedoch ohne Folgen. ran-Note: 3-
Milan Badelj

<strong>Luka Modric</strong><br>
                Luka Modric: Der Star von Real Madrid war vor allem in den ersten 45 Minuten noch Kroatiens Taktgeber. Nach dem Seitenwechsel bekamen die Portugiesen Modric allerdings immer besser in den Griff. ran-Note: 3
Luka Modric

<strong>Marcelo Brozovic</strong><br>
                Marcelo Brozovic: Vor de Pause war vom Inter-Profi kaum etwas zu sehen. Es schien, als sparte sich Brozovic seine Kraft für die zweiten 45 Minuten. Sieben Minuten nach dem Seitenwechsel verpasste er die große Chance zur Führung nach einer Strinic-Flanke nur um wenige Zentimeter. ran-Note: 3-
Marcelo Brozovic

<strong>Ivan Rakitic</strong><br>
                Ivan Rakitic: Der Barca-Mittelfeldmann spielte gegen Portugal sicherlich nicht seine besten 90 Minuten bei dieser EM. Im Zweikampf fehlte Rakitic immer wieder die letzte Durchsetzungskraft. Bezeichnend: In der 75. Minute flankte er einen Freistoß aus aussichtsreicher Position nur in die Mauer. ran-Note: 4
Ivan Rakitic

<strong>Ivan Perisic</strong><br>
                Ivan Perisic: Er war der auffälligste Kroate gegen Portugal - zumindest optisch. Mit seinem dem kroatischen Trikot angepassten Karo-Muster links in seine Haare rasiert, blieb Perisic spielerisch jedoch eher blass. In der 30. Minute schoss er den bis dahin besten Abschluss der Kroaten ans Außennetz, danach tauchte er bis zum Beginn der Verlängerung unter, bis er einen Kopfball knapp über das Tor setzte. Besondes bitter: In der Verlängerung scheiterte er per Kopf am Pfosten - im Gegenzug erzielte Portugal den Siegestreffer. ran-Note: 3-
Ivan Perisic

<strong>Mario Mandzukic</strong><br>
                Mario Mandzukic: Trotz des spielerischen Übergewichts Kroatiens vor der Pause blieb der frühere Münchner wirkungslos. Symptomatisch für seine Leistung: Der ansonsten so kopfballstarke Mandzukic setzte einen Kopfball aus aussichtsreicher Position in der 34. Minute meterweit links am Tor vorbei. Ansonsten machte er gegen die Routiniers Pepe und Fonte kaum einen Stich. ran-Note: 4-
Mario Mandzukic

<strong>Nikola Kalinic</strong><br>
                Nikola Kalinic: Der Angreifer von Florenz kam kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit für den schwachen Mandzukic ins Spiel. In der 96. Minute schloss er einen Konter viel zu überhastet ab. ran-Note: 4
Nikola Kalinic

<strong>Marko Pjaca</strong><br>
                Marko Pjaca: Der Jungstar von Dinamo Zagreb kam in der 110. Minute für Rakitic ins Spiel, konnte während seines Kurzeinsatzes aber keine Akzente mehr setzen. ran-Note: ohne Bewertung.
Marko Pjaca

<strong>Andrej Kramaric</strong><br>
                Andrej Kramaric: Der Hoffenheimer kam für die letzten Sekunden der Verlängerung ins Spiel, hatte aber keine Abschlussaktion mehr. ran-Note: ohne Bewertung.
Andrej Kramaric

<strong>Rui Patricio</strong><br>
                Rui Patricio: In der erste Hälfte überhaupt nicht gefordert. In der zweiten auch nicht. Ist trotzdem nicht eingeschlafen. Stark! ran-Note: 3
Rui Patricio

<strong>Cedric Soares</strong><br>
                Cedric Soares: Nach hinten auf der rechten Seite zunächst souverän und sicher. Im zweiten Durchgang zunehmend mit Problemen. ran-Note: 3
Cedric Soares

<strong>Pepe</strong><br>
                Pepe: Hatte in der 25. Minute die erste Torgelegenheit mit einem Kopfball nach Freistoß. Rastete nicht aus. Tat niemandem übermäßig weh. Foulte in 90 Minuten kein einziges Mal. ran-Note: 2
Pepe

<strong>Jose Fonte</strong><br>
                Jose Fonte: Mit 32 Jahren der jüngste Innenverteidiger im Kader. Auf jeden Fall spritziger als Ricardo Carvalho, den er verdrängte. Das ist allerding noch kein Kompliment. Stand aber sicher. ran-Note: 3
Jose Fonte
© Getty

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Raphael Guerreiro: Der 22-jährige Neu-Dortmunder zeigte in der ersten Hälfte kleinere Defensiv-Schwächen. Stabilisierte sich in Hälfte zwei. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro

<strong>William Carvalho</strong><br>
                William Carvalho: Bildete mit Adrien Silva die eingespielte Doppel-Sechs von Sporting Lissabeon. Organisierte im Verbund mit seinem Nebenmann die starke Defensiv-Arbeit seines Teams. ran-Note: 2
William Carvalho

<strong>Joao Mario</strong><br>
                Joao Mario: Der dritte Mittelfeldspieler von Sporting. Der Offensiv-Geist zeigte gleich zu Beginn mit einem harten Foul an Milan Badelj, dass eine Menge harte Arbeit auf die Kroaten wartet. Danach mit feinen Aktionen und Pässen – war der wichtigste Verbindungsspieler zwischen Defensive und Offensive, bis er müde wurde. Machte in der 88. Minute Platz für Ricardo Quaresma. ran-Note: 2-
Joao Mario

<strong>Adrien Silva</strong><br>
                Adrien Silva: Kam zu seinem EM-Debüt, weil er Luka Modric nerven sollte. Nervte Modric dann auch. Und alle anderen Kroaten, die seinen Weg kreuzten. Extrem zweikampf- und laufstark. Mit guten Pässen in die Spitze und einem Traumlupfer auf Nani. Ging in der 107. Minute mit 13,4 Kilometern auf dem Tacho. ran-Note: 2
Adrien Silva

<strong>Andre Gomes</strong><br>
                Andre Gomes: War nach vorne aber kaum zu sehen. Die wenigen Angriffe liefen selten über ihn, sondern meist über Joao Mario. Musste in der 50. Minute für Renato Sanches raus – führte keinen einzigen Zweikampf. ran-Note: 5
Andre Gomes

<strong>Nani</strong><br>
                Nani: Der 29-Jährige absolvierte sein 100. Länderspiel. Sehr engagiert in der Arbeit gegen den Ball. Hätte in der 64. Minute einen Elfer bekommen müssen. ran-Note: 3-
Nani

<strong>Cristiano Ronaldo</strong><br>
                Cristiano Ronaldo: Kaum Ballkontakte, ohne Torabschluss, ohne Vorarbeit für einen Torschuss in den ersten 116 Minuten. Stieg dafür nach 21 Minuten Dario Srna böse auf den Schlappen – 21 andere Spieler hätten eine gelbe Karte bekommen. Er nicht. Half in der Defensive ordentlich mit. Bereitete in der 116. Minute mit einem schwachen Abschluss das Siegtor vor. Trotzdem: ran-Note: 4-
Cristiano Ronaldo

<strong>Renato Sanches</strong><br>
                Renato Sanches: Der Neu-Bayer Kam in der 50. Minute für Gomes. Sorgte mit seiner ersten Aktion für mehr Schwung als Gomes in der kompletten ersten Hälfte. Entscheidend am Konter zum Siegtor beteiligt. ran-Note: 2-
Renato Sanches
© Getty

<strong>Ricardo Quaresma</strong><br>
                Ricardo Quaresma: Der Mittelfeldspieler von Besiktas Istanbul musste bis zu 88. Minute auf seinen Einsatz warten. Zeigte in der Verlängerung einige Male sein feines Füßchen. Gewinnt in der 116. rechts hinten den Ball, läuft bis vorne durch und nickt aus einem Meter den Siegtreffer ein. ran-Note: 2
Ricardo Quaresma
© Getty

<strong>Danilo Pereira</strong><br>
                Danilo Pereira: Kam in der 107. Minute für Adrien Silva. War nicht mehr zu bewerten.