Einzelkritik: Borussia Dortmund vs. Hertha BSC

<strong>Dortmund gibt Sieg in letzter Minute aus der Hand</strong><br>
                Borussia Dortmund verteidigt gegen Hertha BSC die Tabellenführung in der Bundesliga. Shootingstar Jadon Sancho überstrahlt mit einem Doppelpack eine über weite Strecken herausragende Dortmunder Mannschaft, die durch einen kapitalen Bock in der 90. Minute den Sieg noch verspielt.
Dortmund gibt Sieg in letzter Minute aus der Hand
© 2018 Getty Images

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Rundum mit einer ordentlichen Leistung allerdings mit einigen kleinen Aussetzern: Rauscht mit dem Ball in der Hand nach einem entschärften Berliner Angriff im Sechzehner in Teamkollege Hakimi und verliert so den Ball wieder. Kann ihn im Nachgreifen wieder festhalten. Das hätte auch ins Auge gehen können. Beim 1:1-Ausgleich durch Kalou chancenlos. Hält in der 88. Minute den Sieg der Dortmunder durch einen starken Reflex fest, nur um eine Minute später einen Freistoß zentral abprallen zu lassen und der Hertha noch einmal eine dicke Chance beschwert. Beim Foulelfmeter in der 90. Minute erneut ohne Chance. ran-Note: 3
Roman Bürki

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                In der ersten Hälfte wie die komplette BVB-Abwehr mit einer über weite Strecken starken Leistung. Angriffe der Herthaner werden im Keim erstickt, Gegenangriffe eingeleitet. In der 41. Minute am Ausgleichstreffer nicht ganz unschuldig. Geht einem Katastrophen-Pass von Dahoud nicht entgegen, so dass ihm Mittelstädt zuvorkommt und den Konter zum 1:1 einleitet. In der Nachspielzeit für Toprak ausgewechselt. ran-Note: 3.
Lukasz Piszczek

<strong>Dan-Axel Zagadou</strong><br>
                Hält mit Diallo die Dortmunder Abwehr zusammen. Sehr konzentrierte Leistung mit einem fast optimalen Stellungsspiel, so dass Berliner Chancen fast ausschließlich durch Konter entstehen. Rettet nach einem Hertha-Freistoß, nachdem Bürki nur abprallen lassen kann. Doch dann der kapitale Bock: Verursacht in der 90. Minute mit einem dummen Foul im Strafraum einen Elfmeter, der zum 2:2-Ausgleich führt. ran-Note: 4
Dan-Axel Zagadou

<strong>Abdou Diallo</strong><br>
                Wie Zagadou im Großen und Ganzen ohne Fehl und Tadel. Hat großen Anteil daran, dass Hertha-Torjäger Duda kaum zum Zug kommt. ran-Note: 2.
Abdou Diallo

<strong>Achraf Hakimi</strong><br>
                Der Offensivste in der Abwehrkette mit unglaublich viel Zug nach vorne. Leitet im Zusammenspiel mit Reus die gefährlichsten BVB-Chancen ein. Taucht auch selbst immer wieder im Strafraum auf. Bereits in der 3. Minute bekommt er nach Vorlage von Götze im 16er jedoch nicht genug Druck hinter den Ball, das hätte die Führung sein können. In der 16. Minute verfehlt ein Distanzschuss von der Strafraumgrenze den rechten Pfosten nur knapp. Strahlt trotz einer frühen Gelben Karte auch defensiv Ruhe aus. Erstickt kurz nach dem unglücklichen Ausgleich einen weiteren Berliner Konter im Keim. Bereits mit einem Zuckerpass in den Strafraum das 2:1 ein.ran-Note: 1.
Achraf Hakimi
© 218 Getty Images

<strong>Axel Witsel</strong><br>
                Hat über weite Strecken den Überblick, so dass die Berliner Offensive um Duda in der ersten Halbzeit quasi abgemeldet ist. Kann beim Gegentreffer den aufs Tor stürmenden Kalou jedoch nicht stoppen und somit die Fehler von Dahoud und Piszczek nicht wieder gut machen. Leitet mit seinem Pass auf Vorbereiter Hakimi das 2:1 durch Sancho ein. ran-Note: 2.
Axel Witsel

<strong>Mahmoud Dahoud</strong><br>
                Kehrte nach dem Atletico-Spiel in die Startelf zurück. Und wie! Bis auf den Aussetzer in der 41. Minute, als er mit einem Fehlpass das 1:1 einleitet, eine herausragende Leistung. Harmoniert besonders gut im Zusammenspiel mit Reus, wobei die gefährlichsten Torchancen entstehen. Zwei besonders sehenswerte Atkionen: Zaubert sich in der 18. Minute mit Reus durch den gegnerischen Strafraum. Reus' knappe Abseitsstellung verhindert allerdings die Führung durch Sancho. In der 27. Minute initiiert Dahoud mit seinem Pass halblinks auf Götze schließlich das 1:0. ran-Note: 2.
Mahmoud Dahoud

<strong>Jadon Sancho</strong><br>
                Kehrt in die Startelf zurück und überzeugt auf ganzer Linie. Sorgt auf seiner rechten Seite von Beginn an für Wirbel - als Vorbereiter und Vollstrecker. Erzielt in der 18. Minute ein sensationelles Hackentor, das jedoch wegen Reus' Abseitsstellung dank des Videobeweises wieder aberkannt wird. Schlägt wenige Minuten später erneut zu, als er einen Zuckerpass von Götze in den Strafraum eiskalt verwandelt. Auch das 2:1 geht auf Sanchos Konto, als er einen Zuckerpass von Hakimi, den Reus passieren lässt, einschiebt. Wird in der 72. Minute für Pulisic ausgewechselt. ran-Note: 1.
Jadon Sancho
© getty

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Der Dreh- und Angelpunkt im Dortmunder Offensivspiel. Wirbelt überraschend nicht zentral hinter Götze sondern auf Links. Kreiert im Zusammenspiel mit Hakimi und Dahoud immer wieder hochkarätige Chancen. Steht in der 18. Minute nach Traum-Vorlage auf Sancho hauchdünn im Abseits. Auch in der zweiten Hälfte mit Zug zum gegnerischen Kasten, kann häufig nur durch Fouls gestoppt werden. Ist auch am 2:1 beteiligt, als er von Hakimi im Strafraum bedient wird, den Ball aber nicht berührt und damit die Hertha-Abwehr so irritiert, dass Sancho einschieben kann. ran-Note: 1.
Marco Reus
© getty

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Nach Sancho und Dahoud die dritte Veränderung im Vergleich zur Startaufstellung beim 4:0 in der Champions League gegen Atletico Madrid. Spielt zentral hinter Götze und hat großen Anteil daran, dass der BVB Chancen am Fließband erspielt. Hätte schon in der 3. Minute für die Führung sorgen können, als ein Abpraller wenige Meter vor dem Tor vor seinen Füßen landet. Bei seinen Ecken bleibt jedoch noch Luft nach oben. Ackert auch in der zweiten Hälfte unermüdlich. Bliebt im Abschluss aber glücklos. In der 80. Minute durch Bruun Larsen ersetzt. ran-Note: 2.
Raphael Guerreiro

<strong>Mario Götze</strong><br>
                Wie gegen Atletico wieder in der Startelf und er rechtfertigt es mit einer engagierten Leistung. Sorgt in der Spitze von Beginn an für Gefahr im Berliner Strafraum. Beweist ein ums andere Mal hervorragende Übersicht und setzt vor allem Hakimi immer wieder stark in Szene, der dadurch zu zwei Großchancen kommt. Bereitet das 1:0 durch Sancho vor und beweist dabei wieder ein gutes Auge, als er zum perfekten Zeitpunkt einen weiten Querpass in den Strafraum in Sanchos Lauf schlägt. In der zweiten Hälfte etwas weniger auffällig. ran-Note: 2
Mario Götze

<strong>Platz 5: Christian Pulisic - 64 Millionen Euro</strong><br>
                Flügelspielervon: Borussia Dortmundzu: FC ChelseaJanuar 2019
Platz 5: Christian Pulisic - 64 Millionen Euro

<strong>Jacob Bruun Larsen</strong><br>
                Kommt in der 80. Minute für Guerreiro. Hat nur wenige Minuten später bei einem Konter die Führung auf dem Fuß und verzieht. ran-Note: 3