Einzelkritik: Fulminanter Rückrunden-Auftakt des FC Bayern

Der FC Bayern hat seine Rolle als BVB-Jäger angenommen. Beim Rückrunden-Auftakt in Hoffenheim gelang dem Münchner Star-Ensemble ein 3:1-Sieg. Dabei überzeugten die Bayern allerdings nur in der ersten Hälfte. Die Spieler in der Einzelkritik.

Hatte in der ersten Hälfte so gut wie nichts zu tun. Neuers größte Herausforderung dürfte gewesen sein, bei frischen Temperaturen die Muskulatur warm zu halten – für den Fall der Fälle, der dann auch eintritt, als Hoffenheim nach der Pause plötzlich aufdreht. Beim Gegentor ist er machtlos. Kurz vor Schluss hält er den Sieg der Bayern im Getümmel fest. ran-Note 3
Manuel Neuer
© Getty

<strong>Joshua Kimmich</strong><br>
                Wie die komplette Bayern-Mannschaft von der ersten Minute an mit viel Offensivdrang. Seine Flanken und Ecken bringen immer wieder Gefahr vor dem Hoffenheimer Tor. Allerdings streut Kimmich auch hin und wieder unnötige Ballverluste ein, die jedoch keinen Schaden anrichten. In der zweiten Hälfte wie die gesamte Bayern-Mannschaft defensiv mit Defiziten. ran-Note 3
Joshua Kimmich

<strong>Niklas Süle</strong><br>
                Steht gemeinsam mit Hummels im Abwehrzentrum kompakt - zumindest in der ersten Halbzeit. Kurz vor der Pause verliert er das Laufduell gegen Belfodil, woraus die besten TSG-Chance der ersten 45 Minuten entsteht. In der zweiten Hälfte häufig zu spät, was allerdings auch an stärker werdenden Hoffenheimern liegt. ran-Note 3
Niklas Süle
© Imago

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                Defensiv in der ersten Hälfte ohne Fehl und Tadel. Bewahrt sein Team vor der Pause vor dem Ausgleich, als er eine Hereingabe von Belfodil zur Ecke klärt. Hätte in der 28. Minute beinahe das 1:0 erzielt, als er und Lewandowski sich einen Meter vor der Torlinie gegenseitig behindern und den Ball nach Ecke Kimmich und sehenswerter Vorlage Martinez nicht im Tor unterbringen. Nach der Pause – wie die ganze Bayern-Abwehr hin und wieder mit Problemen, Hoffenheimer Konter im Keim zu ersticken. ran-Note 3
Mats Hummels

<strong>David Alaba</strong><br>
                Wie Kimmich auf rechts, sorgt Alaba auf dem linken Flügel für Wirbel und beweist oft gutes Auge bei Pässen in die Tiefe. Am besten gelingt das beim 2:0, als die Bayern nach einer Torchance der TSG blitzschnell umschalten und Alaba nach Pass von Coman mit einer Flanke in den Strafraum das zweite Goretzka-Tor auflegt. In der zweiten Halbzeit kann er bei einem Konter den pfeilschnellen Schulz nicht in Schach halten und hat damit seinen Anteil am 1:2-Anschlusstreffer. ran-Note 3
David Alaba
© Getty

<strong>Javi Martinez</strong><br>
                Hat in seiner Rolle als Ausputzer nicht so viel zu tun, so dass er sich auch ins Offensivspiel einschalten kann. Befördert den Ball in der 28. Minute nach einer Kimmich-Ecke sehenswert in den Fünf-Meter-Raum, doch Hummels und Lewandowski verstolpern und bringen Martinez um den Assist. Musste nach einem Tritt von Joelinton am eigenen Strafraum behandelt werden, spielte jedoch weiter. In der zweiten Hälfte mit einem Leistungsabfall. Wird in der 89. Minute ausgewechselt. ran-Note 3
Javi Martinez
© Getty

<strong>Leon Goretzka</strong><br>
                Mit seinem Doppelpack der Mann des Tages.  Nach Flanke von Coman, die Lewandowski nicht im Tor unterbringen kann, trifft Goretzka völlig freistehend im Nachschuss zum 1:0. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte legt er nach und verwandelt einen hervorragend herausgespielten Konter der Bayern zum 2:0. Bleibt auch nach der Pause weiter torgefährlich. ran-Note 1
Leon Goretzka

<strong>Thiago</strong><br>
                Teil der starken Bayern-Offensive. Leitet bereits nach zehn Minuten eine Riesen-Chance ein, als er Alaba auf links schickt, dessen Flanke Lewandowski per Volleyschuss aber nicht verwerten kann. Defensiv engagiert aber auch hin und wieder mit Unkonzentriertheiten. Zweimal entstehen nach unnötigen Ballverlusten in der Schaltzentrale Chancen für Hoffenheim. In der 53. Minute haben die Bayern Glück, dass die TSG nach Thiagos Ballverlust an Bittencourt nicht verkürzen kann. Wurde in der 78. Minute für James ausgewechselt. ran-Note 3
Thiago
© 2019 Getty Images

<strong>Thomas Müller</strong><br>
                Von der ersten Minute an sehr motiviert, angriffslustig und torgefährlich. Sorgt immer wieder für Wirbel im Hoffenheimer Strafraum. In der 19. Minute mit einem typischen Müller: Lewandowski legt im Getümmel im Strafraum auf Mülller ab, der kommt zu Fall, versucht aber im Liegen und Drehen, den Ball noch ins Tor zu befördern. Das klappt nur haarscharf nicht. Bereitet das 3:1 durch Lewandowski bärenstark vor. ran-Note 2
Thomas Müller

<strong>Kingsley Coman</strong><br>
                Mit seinen Dribblings und Flanken brandgefährlich. Bereitet das hochverdiente 1:0 durch Goretzka mit einer Flanke in den Strafraum auf Lewandowski vor. Taucht auch selbst immer wieder im Strafraum auf und sorgt für Unruhe. Sehr ballsicher. Wurde in der 73. Minute für Gnabry ausgewechselt. ran-Note 1
Kingsley Coman

<strong>Robert Lewandowski</strong><br>
                Sorgt eigentlich permanent für Torgefahr und zeigt absoluten Willen. Bereitet auch das 1:0 durch Goretzka durch, indem Baumann seinen Schuss nur abprallen lassen kann. Seine eigene Chancenverwertung lässt jedoch zu wünschen übrig - bis zur 87 Minute. Mit dem 3:1 krönt er eine starke Leistung. ran-Note 2