Nebel, gebrochene Pfosten, Bierbecher - Spielabbrüche im deutschen Profi-Fußball

<strong>Spielabbrüche im deutschen Profi-Fußball</strong><br>
                Nach der Fan-Hetze gegen Hoffenheim-Mäzen Dietmar Hopp in Bundesliga und 2. Liga droht im DFB-Pokal die Eskalation. Der FC Schalke 04 kündigte an, bei erneuten Hass-Plakaten den Platz verlassen zu wollen. In dem Fall könnte es zum Spielabbruch kommen. Ein Blick in die Geschichte zeigt, dass es dies im deutschen Profi-Fußball bislang nur selten gegeben hat.
Spielabbrüche im deutschen Profi-Fußball

<strong>2. Liga: SV Darmstadt 98 vs. 1. FC Kaiserlautern (2018)</strong><br>
                In der Halbzeitpause klagte Lautern-Trainer Jeff Strasser über Schwindel und Übelkeit und musste wegen Herzrhythmusstörungen notärztlich behandelt werden. Schiedsrichter Bastian Dankert brach die Partie daraufhin beim Halbzeitstand von 0:0 ab. Später stellte sich heraus, dass eine verschleppte Grippe der Grund für Strassers Schwächanfall war. Vier Wochen später wurde das Spiel nachgeholt. Mit Strasser-Nachfolger Michael Frontzek gewann der FCK mit 2:1.
2. Liga: SV Darmstadt 98 vs. 1. FC Kaiserlautern (2018)
© 2017 Getty Images

<strong>DFB-Pokal: VfL Osnabrück vs. RB Leipzig (2015)</strong><br>
                Beim Stand von 1:0 für Osnabrück entschied Schiedsrichter Martin Petersen in der 70. Minute auf Ecke für Leipzig. Sehr zum Unmut einiger Fans. Aus der Ostkurve flog ein Feuerzeug in Richtung Spielfeld und traf den Unparteiischen am Kopf. Die Partie wurde zunächst unter- und kurz darauf abgebrochen. Weil das Feuerzeug von VfL-Fans geworfen wurde, verlor der Gastgeber die Partie am grünen Tisch mit 0:2.
DFB-Pokal: VfL Osnabrück vs. RB Leipzig (2015)
© imago/Joachim Sielski

<strong>Bundesliga: FC St. Pauli vs. FC Schalke 04 (2011)</strong><br>
                In der 88. Minute sackte Schiedsrichter-Assistent Thorsten Schiffner plötzlich zusammen. Ein voller Bierbecher hatte ihn im Nacken getroffen. Zuvor waren aus der Pauli-Kurve schon Feuerzeuge und Münzen in Richtung Schiedsrichter-Gespann geflogen. Der Unparteiische Deniz Aytekin brach die Partie beim Stand von 0:2 ab, Schalke wurde zum Sieger erklärt.
Bundesliga: FC St. Pauli vs. FC Schalke 04 (2011)
© 2011 Getty Images

<strong>Bundesliga: 1. FC Nürnberg vs. VfL Wolfsburg (2008)</strong><br>
                Widrige Platzverhältnisse führten zur Halbzeit beim Stand von 1:0 zum Abbruch in Nürnberg. Wegen Dauerregens war kein regulärer Spielbetrieb mehr möglich. Das Wiederholungsspiel wenige Tage später entschied der Club schließlich durch einen Koller-Treffer mit 1:0 für sich.
Bundesliga: 1. FC Nürnberg vs. VfL Wolfsburg (2008)
© imago sportfotodienst

<strong>Bundesliga: 1. FC Kaiserslautern vs. Fortuna Düsseldorf (1976)</strong><br>
                Im Ligaspiel zwischen Kaiserslautern und Fortuna Düsseldorf warfen FCK-Fans Flaschen auf den Platz und führten damit beim Stand von 0:1 einen Spielabbruch in der 76. Minute herbei. Einer der Übeltäter wurde noch im Stadion festgenommen. Das Spiel wurde mit 2:0 für Düsseldorf gewertet.
Bundesliga: 1. FC Kaiserslautern vs. Fortuna Düsseldorf (1976)

<strong>Bundesliga: Eintrach Braunschweig vs. Eintracht Frankfurt (1972)</strong><br>
                Braunschweig führte zur Halbzeit mit 3:0, wegen Nebels war an eine Fortsetzung des Spiels nicht zu denken. Der Versuch der Veranstalter, den Nebel mit brennenden Strohballen zu vertreiben, schlug fehl. Die Partie wurde abgebrochen. Die Frankfurter Eintracht konnte die neue Chance jedoch nicht nutzen. Das Wiederholungsspiel entschied Braunschweig mit 2:1 für sich.
Bundesliga: Eintrach Braunschweig vs. Eintracht Frankfurt (1972)

<strong>Bundesliga: Borussia Mönchengladbach vs. Werder Bremen (1971)</strong><br>
                Spektakulär war der Spielabbruch auf dem Bökelberg 1971. In der 88. Minute landete zwar nicht der Ball, dafür aber Gladbach-Legende Herbert Laumen nach einem hohen Netzer-Freistoß im Bremer Netz. Zuviel für den Torpfosten. Er brach, das Tor stürzte ein. Mit Nägeln und einem Holzstück versuchten die Spieler, den Schaden zu reparieren - ohne Erfolg. Das Spiel wurde schließlich beim Stand von 1:1 abgebrochen und mit 2:0 für Werder Bremen gewertet. Der Abbruch hatte weitreichende Konsequenzen, denn seitdem bestehen die Torpfosten nicht mehr aus Holz, sondern Aluminium.
Bundesliga: Borussia Mönchengladbach vs. Werder Bremen (1971)
© imago/WEREK

<strong>Bundesliga: VfB Stuttgart vs. Borussia Neunkirchen (1967)</strong><br>
                Nebel sorgte beim Stand von 0:0 in der 54. Minute für den Abbruch der Bundesligapartie. Das Wiederholungsspiel gewann der VfB mit 2:1.
Bundesliga: VfB Stuttgart vs. Borussia Neunkirchen (1967)

<strong>Bundesliga: Hamburger SV vs. Borussia Dortmund (1963)</strong><br>
                Im ersten Jahr der neu eingeführten Bundesliga gab es auch gleich den ersten Spielabbruch. Schuld daran war auch hier schlechte Sicht wegen Nebels. In der 61. Minute pfiff der Schiri die Partie beim Stand von 1:2 ab. Gut für den HSV. Denn im Wiederholungsspiel wurde Uwe Seeler mit seinem Doppelpack zum Matchwinner für die Gastgeber. Der HSV gewann mit 2:1.
Bundesliga: Hamburger SV vs. Borussia Dortmund (1963)