Einzelkritik zum DFB-Pokal-Halbfinale: FC Bayern München vs. Borussia Dortmund

<strong>Einzelkritik zu FC Bayern München gegen Borussia Dortmund</strong><br>
                Der FC Bayern München und Borussia Dortmund liefern sich im zweiten Pokalhalbfinale ein packendes Duell. Zunächst führt der BVB, dann dreht der Rekordpokalsieger die Partie, ehe doch die Gäste zum Sieg kommen. Die Noten des Krachers in der Allianz Arena.
Einzelkritik zu FC Bayern München gegen Borussia Dortmund
© getty

<strong>Sven Ulreich</strong><br>
                Schon nach wenigen Sekunden schreitet der Keeper in bester Neuer-Manier als Libero ein. Scheut auch bei Rückpässen nicht das Risiko und spielt mit kurzen Bällen hinten raus. Vor dem 0:1 reagiert Ulreich noch stark gegen Guerreiro, ist anschließend jedoch geschlagen. Auch das 2:2 und 2:3 lässt sich von ihm nicht verhindern. ran-Note: 3
Sven Ulreich
© imago

<strong>Philipp Lahm</strong><br>
                Der Kapitän verliert Guerreiro nach einem tollem Castro-Pass in seinem Rücken aus den Augen und legt in der Anfangsphase zumeist auch mit dem Ball den Rückwärtsgang ein. Beim 0:1 macht Lahm eine unglückliche Figur, weil er nicht mit dem Pfostenabpraller nach Guerreiros Abschluss rechnet. Anschließend läuft es zunächst besser und der Routinier startet einige seiner gefürchteten Flankenläufe. Aubameyangs Kopfballtreffer kann er jedoch nicht verhindern. Schenkt dann auch noch vor Dembeles 2:3 die Kugel her. ran-Note: 5
Philipp Lahm
© imago

<strong>Javi Martinez</strong><br>
                Mit seinem viel zu schlaffen Rückpass auf Ulreich leitet er das 0:1 durch Reus ein – ein Riesen-Bock! Der Spanier bügelt seinen Patzer jedoch nach einer Alonso-Ecke per Kopf zum Ausgleich aus. Sein nächster Kopfball nach einer Ecke von Robben landet am Pfosten. Beim 2:2 lässt er Aubameyang entwischen. ran-Note: 4
Javi Martinez
© imago

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                Der Ex-Dortmunder kommt schwer in die Partie und hat Glück, dass Aubameyang die scharfe Hereingabe von Guerreiro nicht mehr entscheidend erreicht. Findet dann aber zu seiner Sicherheit. Vorne macht er es ohnehin deutlich besser und vollendet in der Drangphase nach Ribery-Pass mit Übersicht zum 2:1. Bremst Dembele mit einer mutigen Grätsche im Bayern-Strafraum aus. Nach einer Stunde ist sein Tank leer und er darf runter. ran-Note: 2
Mats Hummels
© imago

<strong>David Alaba</strong><br>
                Der Österreicher lässt sich von Knieblessur rein gar nichts anmerken. Wenn er gemeinsam mit Ribery loslegt, sind Piszczek und Co. in der ersten Hälfte auf verlorenem Posten. Schlägt einen überragenden Pass auf Lewandowski, der von Bender gerade noch gestoppt wird. Allerdings stört er Dembele bei dessen Flanke zu Aubameyangs 2:2 nicht genug. ran-Note: 3
David Alaba
© imago

<strong>Xabi Alonso</strong><br>
                Fällt erstmals mit seiner rigorosen Grätsche gegen Reus im Mittelfeld auf. Der Routinier schlägt die Ecke zum 1:1, doch dann unterläuft ihm ein unnötiges Foul an Dembele in Strafraumnähe – zu seinem Glück ohne Folgen auf der Anzeigetafel. Sieht in seiner letzten Aktion Gelb, weil er einen Elfer schinden will. Dann kommt Müller für den indisponierten Routinier. ran-Note: 5
Xabi Alonso
© getty

<strong>Arturo Vidal</strong><br>
                Deutlich zurückhaltender in den Zweikämpfen. Der Chilene besticht mit guter Übersicht, macht das Spiel breit. Ein Tor will ihm trotz einigen Abschlüssen nicht gelingen: Erst setzt er einen Flachschuss von der Strafraumgrenze neben den Kasten, dann wird sein Linksschuss über die Latte gelenkt. Lässt sich von der Unsicherheit nach dem 2:3 anstecken. ran-Note: 3
Arturo Vidal
© imago

<strong>Arjen Robben</strong><br>
                Der Niederländer steht deutlich im Schatten von Ribery und wird seltener eingebunden als sein Pendant auf dem Flügel. Bei einem BVB-Freistoß holt er sich völlig unnötig eine Verwarnung wegen Diskutierens ab. Steigert sich nach der Pause und hat nach einem Sprint sogar das 3:1 auf dem Fuß. Wenig später verhindert Benders Fußspitze Robbens Treffer. Nicht einmal mit seinem geliebten Schlenzer trifft der Linksfuß. Zur Krönung scheitert er auch aus kurzer Distanz unter Druck an Bürki. ran-Note: 4
Arjen Robben
© getty

<strong>Thiago</strong><br>
                Hat einen schwierigen Start. Allerdings ist der Spanier im Pech, als ein möglicher Hand-Elfer gegen Weigl nicht gepfiffen wird. Je länger das Spiel dauert, desto mehr glänzt Thiago. Packt auch defensiv zu – etwa als er einen langen Ball sehenswert vor dem eigenen Sechzehner per Grätsche abfängt. Mit seinem aggressiven Forechecking erobert der Filigrantechniker sogar im BVB-Strafraum den Ball und bereitet Robbens Riesenchance vor. ran-Note: 2
Thiago
© imago

<strong>Franck Ribery</strong><br>
                Der Franzose agiert teilweise übermotiviert, geht zum Beispiel trotz Ballbesitz zu heftig ins Duell mit Guerreiro. Ist sofort drin in der Partie und eigentlich nur durch Fouls zu stoppen. Hummels' Tor zum 2:1 bereitet er mustergültig vor. In der zweiten Hälfte fällt ihm allerdings nicht mehr viel ein. Seine Auswechslung gegen Douglas Costa ist da nur folgerichtig. ran-Note: 3
Franck Ribery
© getty

<strong>Robert Lewandowski</strong><br>
                Findet lange Zeit überhaupt nicht statt. Passenderweise prallt sein Freistoß aus guter Position in der Mauer ab und er scheitert allein vor Bürki am Schweizer. Dem Polen unterlaufen einige leichte technische Fehler – auch in besten Situationen. Findet besser in die Partie, als er sich etwas weiter zurückzieht. Doch das mangelnde Selbstvertrauen ist dem Knipser anzumerken, als er in bester Position auf Robben abgibt. ran-Note: 5
Robert Lewandowski
© getty

<strong>Jerome Boateng</strong><br>
                Ersetzt nach 61 Minuten Hummels und rückt an die Seite von Martinez. Der wohl noch nicht ganz fitte Weltmeister lässt Dembele vor dem 2:2 zu einfach flanken. ran-Note: 4
Jerome Boateng
© getty

<strong>Thomas Müller</strong><br>
                Nach 78 Minuten darf er für Alonso ran. Kommt aber kaum zur Geltung. ran-Note: ohne Benotung
Thomas Müller
© imago

<strong>Douglas Costa</strong><br>
                Kommt nach 85 Minuten für Ribery und fällt nicht mehr groß auf. ran-Note: ohne Benotung
Douglas Costa
© getty

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Bis zum Ausgleich machtlos, ebenso bei der Führung der Bayern. Rettet kurz vor der Halbzeit stark gegen Lewandowski. Legt in der 64. Minute mit einem Katastrophen-Pass Thiago fast die Entscheidung auf. Mit seiner Parade gegen Robben in kurz vor Ende hält der aber das Final-Ticket der Borussen fest. ran-Note: 2
Roman Bürki
© imago

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                Der Pole ist im Zweikampfverhalten zu unentschlossen. Er verschuldet mit einem Stolperfehler in der 32. Minute fast den Rückstand und hat Glück, dass nach seinem Stellungsfehler kurz vor der Halbzeit nicht auf 1:3 erhöht. ran-Note: 4
Lukasz Piszczek
© imago

<strong>Sokratis</strong><br>
                Der Grieche ist bemüht, die wenig eingespielte BVB-Abwehr zusammenzuhalten. Die große Konstante im sonst wackeligen Defensivspiel der Dortmunder. In den wichtigen Momenten immer zur Stelle. ran-Note: 2
Sokratis
© imago

<strong>Sven Bender</strong><br>
                Er lässt in der 29. Minute Martinez bei der Ecke laufen, woraus der Ausgleich resultiert. Verliert in der 38. das nächste Kopfballduell gegen Martinez und hat Glück, weil der Ball nur gegen den Pfosten klatscht. Hält mit seiner Rettungstat gegen Robben den BVB im Spiel. Trotzdem eine schwache Partie. ran-Note: 5
Sven Bender
© getty

<strong>Marcel Schmelzer</strong><br>
                Kann den Bender-Fehler bei der Ecke nicht mehr ausbügeln und den Ausgleich verhindern. Beim Führungstreffer durch Hummels nur Begleitschutz für Ribery. Schmelzer hat immer wieder große Probleme im Aufbauspiel und bietet den Bayern viele Angriffsmöglichkeiten über seine Seite. ran-Note: 5
Marcel Schmelzer
© imago

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Hat viel Glück, als Schiedsrichter Gräfe ein klares Handspiel im Sechzehner nicht ahndet. Lässt Hummels aus dem Rückraum in den Strafraum laufen und verschuldet so den Rückstand mit. Auch nach der Halbzeit schafft es der Nationalspieler nicht, die BVB-Offensive zu sortieren. ran-Note: 4
Julian Weigl
© imago

<strong>Gonzalo Castro</strong><br>
                Mit einer tollen Spieleröffnung auf Guerreiro leitet Castro in der 4. Minute fast die Führung.  Wirft sich in der 37. Minute in einen Vidal-Schuss, rettet so das Unentschieden. Der Ex-Nationalspieler bleibt im Aufbauspiel aber blass. Er muss in der Halbzeit für Erik Durm runter, da Coach Tuchel die Taktik umstellt. ran-Note: 4
Gonzalo Castro
© imago

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Ahnt den Martinez-Fehler und leitet mit seinem Pfostenschuss das 1:0 ein. Muss viel hinten aushelfen, um Marcel Schmelzer zu unterstützen. Fleißig, aber unauffällig. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro
© imago

<strong>Ousmane Dembele</strong><br>
                In der 12. Minute vertändelt er eine gute Kontersituation statt auf Aubameyang abzuspielen. Kaum gefährliche Aktionen des schnellsten Dortmunders im ersten Durchgang. Doch Dembele in dreht nach der Pause auf. Er legt mit einer wunderbaren Flanke auf Aubameyang den Ausgleich auf und erzielt das Siegtor! ran-Note: 1
Ousmane Dembele
© imago

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Er drückt in der 19. Minute den Ball zur Führung über die Linie. Ansonsten bleibt der Zehner des BVB an diesem Abend blass. Die fehlende Wettkampfpraxis ist ihm noch anzumerken. ran-Note: 3
Marco Reus
© getty

<strong>Pierre-Emerick Aubameyang</strong><br>
                Der Gabuner vergibt in der 4. Minute die große Chance zur Führung und bleibt lange blass. In der 69. Minute ist er aber genau an der richtigen Stelle und nickt die Dembele-Flanke zum Ausgleich ein. ran-Note: 2
Pierre-Emerick Aubameyang
© imago

<strong>Erik Durm</strong><br>
                Kommt in der Halbzeit aus taktischen Gründen für Gonzalo Castro. Stoppt mit solider Defensivarbeit die Angriffe der Bayern, bleibt in der Offensive aber ohne nennenswerte Aktionen. ran-Note: 3