FC Bayern München vs. Borussia Dortmund: Das Achtelfinale in der Einzelkritik

<strong>Einzelkritik FC Bayern vs. Borussia Dortmund</strong><br>
                Der FC Bayern hat das Kracher-Duell gegen Borussia Dortmund im DFB-Pokal gewonnen. In einem mitreißenden Achtelfinale setzt sich der Rekordsieger mit 2:1 durch. Hier gibt es die Noten für die Spieler beider Mannschaften.
Einzelkritik FC Bayern vs. Borussia Dortmund
© getty

<strong>Sven Ulreich</strong><br>
                Viel bekommt er gegen über weite Strecken harmlose und viel zu passive Dortmunder nicht zu tun. Ist dann zur Stelle, wenn es sein muss. Kommt beim Kopfball von Andrey Yarmolenko zum 1:2 einen Tick zu spät und sieht dabei nicht wirklich gut aus. ran-Note: 4
Sven Ulreich

<strong>Joshua Kimmich</strong><br>
                Unter dem Strich solide und souverän auf der rechten Abwehrseite. In der Defensive lange fehlerlos, bis er vor der Flanke von Shinji Kagawa vor dem 1:2 böse ins Leere läuft. Dazu im Spiel nach vorne nicht ganz so auffällig. ran-Note: 3
Joshua Kimmich

<strong>Jerome Boateng</strong><br>
                In der Abwehr ist der Weltmeister lange Zeit gar nicht gefordert. Was macht er also? Klar: Er orientiert sich nach vorne und schaltet sich immer wieder ins Offensivspiel ein. Die Belohnung: Nach einem Eckball ist er per Kopf zur Stelle und erzielt sein erstes Tor im Pokal überhaupt. Starke Vorstellung. ran-Note: 2
Jerome Boateng
© getty

<strong>Niklas Süle</strong><br>
                Leitet die Führung mit seinem Kopfball an die Latte ein. Ansonsten in der Abwehr nur wenig gefordert, insgesamt souverän. Im Zweikampf gewohnt rigoros und kompromisslos. ran-Note: 3
Niklas Süle

<strong>David Alaba</strong><br>
                In der Vorwärtsbewegung meist ein Aktivposten, immer in Bewegung und mit Offensivdrang, dazu mit starken Flanken. Rettet in der 35. Minute hinten nach eigenem Fehler auf der Linie. Schaut in der zweiten Halbzeit bei Yarmolenkos Kopfball zum 1:2 aber nur untätig zu. ran-Note: 3
David Alaba

<strong>Javi Martinez</strong><br>
                In der defensiven Schaltzentrale gewohnt verlässlich, ohne Fehler. Der Spanier hat das Mittelfeld im Griff, mit gutem Auge für den Mitspieler hat er auch immer den Gegner im Blick. Lässt nichts anbrennen. ran-Note: 3
Javi Martinez

<strong>Thomas Müller</strong><br>
                Wie er sein 2:0 selbst einleitet und im Zusammenspiel mit Lewandowski dann BVB-Keeper Bürki ausguckt und überlupft ist 1A. Auch sonst immer anspielbar, stets gefährlich - auch als Vorbereiter. ran-Note: 2
© getty

<strong>James Rodriguez</strong><br>
                Ein engagierter Auftritt des Kolumbianers, sehr eifrig und spielfreudig. Mit Übersicht als Ballverteiler, Zug zum Tor und dem Blick für den Nebenmann. Scheitert mit einer guten Chance kurz nach dem Seitenwechsel an BVB-Keeper Bürki. Geht in der 75. Minute runter. ran-Note: 3
James Rodriguez
© getty

<strong>Arturo Vidal</strong><br>
                Eröffnet das Offensivspektakel der ersten Viertelstunde mit einem wuchtigen Kopfball an die Latte (3.). Danach immer wieder mit wichtigen gewonnenen Zweikämpfen. Hat im defensiven Mittelfeld gegen zumeist harmlose Dortmunder aber auch weniger zu tun als gewohnt. ran-Note: 3
Arturo Vidal
© getty

<strong>Franck Ribery</strong><br>
                Macht auf links mit Alaba viel Alarm. Bei dem Franzosen klappt längst nicht alles, aber genug um die Hintermannschaft des BVB ein ums andere Mal in Verlegenheit zu bringen. Gute Vorstellung, die in der 60. Minute beendet ist. ran-Note: 2
Franck Ribery

<strong>Robert Lewandowski</strong><br>
                Mit zwei guten Chancen zu Beginn, scheitert erst per Lupfer, dann per Fallrückzieher. Dafür als Vorbereiter Weltklasse, als er Müller den Ball zum 2:0 auflegt. Unter dem Strich ist der Pole aber eher glücklos. ran-Note: 3
Robert Lewandowski
© getty

<strong>Kingsley Coman</strong><br>
                Kommt in der 63. Minute für Ribery. Für Highlights kann er aber nicht sorgen. ran-Note: 3
Kingsley Coman

<strong>Corentin Tolisso</strong><br>
                Kommt in der 75. Minute für James. ran-Note: ohne Bewertung.
Corentin Tolisso

<strong>Sebastian Rudy</strong><br>
                Darf in den letzten Minuten mitmischen, um das 2:1 zu sichern. ran-Note: ohne Bewertung
Sebastian Rudy
© getty

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Der Keeper bewahrt sein Team vor einer höheren Pleite. Mit einer Riesentat gegen Lewandowski verhindert er den frühen Rückstand. Vor dem 0:1 durch Boateng lenkt der Schweizer einen Kopfball von Süle noch bravourös an die Latte. Bei Müllers Heber ins Glück muss er sich aber geschlagen geben. Auch nach der Pause zeigt er starke Reflexe. ran-Note: 1
Roman Bürki

<strong>Jeremy Toljan</strong><br>
                Weil der U21-Europameister pennt, ermöglicht er Lewandowskis Großchance nach wenigen Minuten. Gegen das linke Bayern-Duo Ribery und Alaba ist er hoffnungslos überfordert, weshalb es immer wieder lichterloh brennt. In Ballbesitz agiert der Ex-Hoffenheimer teilweise zu kompliziert. Kurz vor Schluss muss er für Isak weichen. ran-Note: 5
Jeremy Toljan

<strong>Ömer Toprak</strong><br>
                Bei James' Freistoßflanke vor Boatengs Treffer steht er zu weit weg von Süle, der aber an Bürki scheitert. Auch wenn sich der türkische Verteidiger anschließend steigert, spielt er auch beim 0:2 eine Hauptrolle, als Lewandowski ihn leicht und locker überwindet. ran-Note: 5
Ömer Toprak

<strong>Sokratis</strong><br>
                Dem Abwehrchef geht es teilweise zu schnell. So grätscht er häufiger ins Leere. Erst nach der Umstellung auf Viererkette läuft es besser - auch weil die Dortmunder besser ins Spiel finden. In der Nachspielzeit verfehlt sein Kopfball nur knapp das Bayern-Tor. ran-Note: 4
Sokratis
© getty

<strong>Marcel Schmelzer</strong><br>
                Der Kapitän ist meistens defensiv gebunden – und er demonstriert einmal mehr, dass die Abwehrarbeit nicht zu seinen Stärken zählt. Bei der Jagd auf Müller vor dem 0:2 rennt er beinahe Toprak über den Haufen. Als der BVB dann auch die Offensive für sich entdeckt, blüht auch Schmelzer auf. ran-Note: 4
Marcel Schmelzer

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Der ehemalige Münchner Löwe spielt einige gescheite Pässe und ist immer anspielbereit. Aber auch ihm unterlaufen angesichts des Bayern-Drucks ungewohnte Fehler. Während des abschließenden Offensivdrangs des BVB steigert sich auch Weigl. ran-Note: 3
Julian Weigl

<strong>Marc Bartra</strong><br>
                Der Spanier erlebt einen komplett gebrauchten Pokalabend. Bei Vidals Latten-Kopfball gibt er nur Geleitschutz, auch Lewandowski lässt er an der langen Leine. Nach einer guten halben Stunde opfert Stöger ihn für eine Systemumstellung. ran-Note: 5
Marc Bartra

<strong>Shinji Kagawa</strong><br>
                Der Japaner macht Meter, aber nahezu ohne Effekt. Bei ihm stimmt zumindest in jeder Situation die Körpersprache. Nach einer knappen Stunden agiert er zu eigensinnig und übersieht den besser postierten Yarmolenko. Trotz nur 1,75 Meter Körpergröße gewinnt er sogar ein Kopfballduell gegen Süle und prüft Ulreich. Den Treffer von Yarmolenko bereitet Kagawa mustergültig vor. ran-Note: 3
Shinji Kagawa

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Vom Europameister ist kaum etwas zu sehen. Statt mit Flankenläufen fällt er mit einem Stockfehler auf, der den Bayern einen Ballgewinn beschert. Auch bei Müllers Kopfball hat er das Nachsehen. Wenig später holt ihn Stöger für Schürrle vom Platz. ran-Note: 5
Raphael Guerreiro

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Der US-Fußballer des Jahres hängt lange komplett in der Luft läuft und läuft fast nur hinterher. Mit seiner Hereingabe beschert er Yarmolenko die Riesenchance zum Ausgleich. Nach der Pause bekommt der Youngster mehr Unterstützung und bereitet den Bayern in so mancher Szene Kopfschmerzen. ran-Note: 3
Christian Pulisic

<strong>Andrey Yarmolenko</strong><br>
                Der Stürmer fällt erst nur mit Regelverstößen auf und steht fast durchgehend hinter dem Ball. Dann bietet sich ihm aus dem Nichts die Chance zum 1:1, das nur Alaba verhindert. Nach der Pause wird der Ukrainer häufiger in Szene gesetzt, verzettelt sich aber zu oft in Einzelaktionen. Mit seinem Kopfballtreffer aus kurzer Distanz zum 1:2 sorgt er wieder für Spannung. ran-Note: 3
Andrey Yarmolenko

<strong>Mahmoud Dahoud</strong><br>
                Der defensive Mittelfeldspieler kommt nach 34 Minuten für Bartra in die Partie. Nimmt sich immerhin mal ein Herz und holt so eine Ecke heraus. ran-Note: 4
Mahmoud Dahoud

<strong>Andre Schürrle</strong><br>
                Nach 56 Minuten ersetzt der Weltmeister den fehleranfälligen Guerreiro. Zehn Minuten später kommt er nach einer Ecke zum Abschluss, doch der Versuch wird geblockt. ran-Note: 4
Andre Schürrle

<strong>Alexander Isak</strong><br>
                Der junge Schwede kommt kurz vor Schluss für Toljan und vergibt wenig später die Chance zum Ausgleich. ran-Note: keine Bewertung