EM: Fakten zum Spiel Albanien vs. Schweiz

• Aktualisiert: 11.06.2016
  • 17:47 Uhr
© firo Sportphotofiro SportphotoSID-firo SportphotoRalf Ibing

Szene des Spiels: Der Beinahe-Ausgleich in der 87. Minute.

Lens - Szene des Spiels: Der Beinahe-Ausgleich in der 87. Minute. Die Schweiz spielte in Überzahl, sie war dennoch furchtbar ungeordnet, und plötzlich bekam Shkelzen Gashi von den Colorado Rapids die Chance seines Lebens. Fünf Minuten nach seiner Einwechslung stand er mutterseelenallein vor Yann Sommer - der Torhüter von Borussia Mönchengladbach rettete glänzend.

Verlierer des Spiels: Lorik Cana, der Mann mit den drei Pässen. Ein besseres Drehbuch hätte er auch nicht schreiben könnte, hatte Albaniens Kapitän vorher gesagt. Er spielt für Albanien gegen die Schweiz in Frankreich - und besitzt alle drei Staatsangehörigkeiten. Ein Happy End gab's nicht, im Gegenteil: Gelb-Rot nach Handspiel an der Strafraumgrenze (37.), es war ein Kurzfilm.

Duell des Spiels: Xhaka gegen Xhaka. Schon nach elf Sekunden spitzelte Granit seinem Bruder Taulant den Ball vom Fuß. Auf der Tribüne sahen die Eltern zu: Mutter Eli - im T-Shirt mit halbem Schweizer Kreuz und halbem albanischem Doppeladler - und Vater Ragip. Vor dem Anpfiff hatten sich ihre Söhne umarmt, dann wollten sie sich 90 Minuten nicht mehr kennen, wie Granit angekündigt hatte. Nach 61 Minuten wurde Taulant ausgewechselt. Er war stinksauer. Nach den Schlusspfiff tauschten sie ihre Trikots.

Schneller Führungstreffer

Blitzschnell: Fabian Schär von 1899 Hoffenheim erzielte das schnellste Tor in der Schweizer EM-Geschichte - aber auch erst das sechste. Sein Kopfball nach der Ecke von Xherdan Shaqiri (5.) entschied am Ende das Spiel.

Was noch zu sagen wäre: "Uff! Das hat Nerven gekostet" (Die Schweizer Zeitung "Blick").

Albanien: Berisha/Lazio Rom (27 Jahre/35 Länderspiele) - Hysaj/SSC Neapel (22/20), Cana/FC Nantes (32/91), Mavraj/1. FC Köln (30/27), Agolli/Qarabag Agdam (33/62) - Kukeli/FC Zürich (32/16), Abrashi/SC Freiburg (26/19) - Roshi/HNK Rijeka (25/32) ab der 74. Cikalleshi/Istanbul Basaksehir (25/19), Taulant Xhaka/FC Basel (25/12) ab der 62. Minute Kace/PAOK Thessaloniki (22/17), Lenjani/FC Nantes (26/19) - Sadiku/FC Vaduz (25/20) ab der 82. Minute Gashi/Colorado Rapids (27/14). - Trainer: De Biasi

Schweiz: Sommer/Borussia Mönchengladbach (27 Jahre/19 Länderspiele) - Lichtsteiner/Juventus Turin (32/82), Schär/1899 Hoffenheim (24/21), Djourou/Hamburger SV (29/61), Rodriguez/ VfL Wolfsburg (23/38) - Behrami/FC Watford (31/67), Granit Xhaka/Borussia Mönchengladbach (23/44) - Shaqiri/Stoke City (24/54) ab der 88. Minute Fernandes/Stade Rennes (29/57), Dzemaili/FC Genua (30/49) ab 76. Minute Frei/FSV Mainz 05 (27/9), Mehmedi/Bayer Leverkusen (25/43) ab der 62. Embolo/FC Basel (19/11) - Seferovic/Eintracht Frankfurt (24/31). - Trainer: Petkovic

Schiedsrichter: Carlos Velasco Carballo (Spanien). - Tor: 0:1 Schär (5.). - Zuschauer: 33.805 in Lens. - Beste Spieler: Hysaj, Abrashi - Sommer, Schär: - Gelb-Rote Karte: Cana wegen unsportlichen Verhaltens (36.). - Gelbe Karten: Cana, Kace, Kukeli, Mavraj - Schär, Behrami

Erweiterte Statistik (Quelle: "deltatre"): Torschüsse: 7:15. - Ecken: 5:4. - Ballbesitz: 44:56 %. - Zweikämpfe: 74:80. ("SID")

Du willst die wichtigsten Fußball-News direkt auf dein Smartphone bekommen? Dann trage dich für  unseren WhatsApp-Service  ein.