WM 2018: Deutschland gegen Schweden in der Einzelkritik

Deutschland hat sich bei der WM 2018 zurückgemeldet. Dank Marco Reus und Toni Kroos dreht der Weltmeister das Spiel gegen Schweden. Die Noten zu diesem Wahnsinnsspiel.
Deutschland vs. Schweden
© getty

<strong>Manuel Neuer</strong><br>
                Der Kapitän verlebt zunächst ruhige Minuten, ehe er in höchster Not gegen Berg retten muss. Bei Toivonens Tor per Heber ist Neuer machtlos. Mit dem Pausenpfiff zeigt er bei Bergs Kopfball seine ganze Klasse. Zeigt damit erneut, dass auf ihn trotz elend langer Verletzungspause Verlass ist. ran-Note: 2
Manuel Neuer
© getty

<strong>Joshua Kimmich</strong><br>
                In den ersten Minuten leitet er Angriff auf Angriff ein, zeigt sich im Rückwärtsgang stark verbessert. Doch mit zunehmender Spieldauer taucht Kimmich immer mal wieder ab. Seine scharfe Hereingabe nach einer Stunde wäre ein Tor wert gewesen. ran-Note: 3
Joshua Kimmich

<strong>Jerome Boateng</strong><br>
                Schon nach zwölf Minuten hätte das Spiel für den Abwehrchef beendet sein können. Doch Boateng hat Glück, dass sein missratener Rettungsversuch gegen Berg nicht mit Elfmeter und Platzverweis bewertet wird. Auch im weiteren Spielverlauf hat er sich nicht im Griff und kassiert nach zwei unnötigen Fouls kurz vor Schluss die Ampelkarte. ran-Note: 5
Jerome Boateng
© getty

<strong>Antonio Rüdiger</strong><br>
                Der Hummels-Vertreter fügt sich mit einem fatalen Bock ein und ermöglicht Berg die erste Großchance per Konter. Danach wirkt der Chelsea-Profi sicherer, kommt beim 0:1 aber nicht richtig in den Zweikampf gegen Toivonen. ran-Note: 4
Antonio Rüdiger

<strong>Jonas Hector</strong><br>
                Gesundet, aber weitgehend ignoriert - der Kölner wird lange Zeit viel zu selten ins Spiel eingebunden. Immerhin klärt er nach einem schwedischen Konter sehenswert per Hacke. Sein Abschluss auf Werner-Vorlage wird allerdings zur sicheren Beute für Olsen. Die Schlussphase erlebt er von der Bank aus, weil Brandt ihn ersetzt. ran-Note: 4
Jonas Hector

<strong>Sebastian Rudy</strong><br>
                Sein WM-Debüt dauert wegen eines unglücklichen Zusammenpralls seiner Nase mit Toivonens Stollen nur eine halbe Stunde. Bis dahin macht der Bayern-Profi seine Sache ordentlich, sorgt für defensive Stabilität. ran-Note: 3
Sebastian Rudy
© getty

<strong>Toni Kroos</strong><br>
                Der Champions-League-Sieger verweigert erneut jegliche Abwehrarbeit. So leitet er das 0:1 mit einem Pass in Bergs Füße ein und gibt Torschütze Toivonen danach nur Geleitschutz. Auch in der Kategorie Ballverteilen reicht sein Spiel nicht mehr an seine Leistungen im Real-Trikot heran. Mit diversen Distanzschüssen hat Kroos zudem kein Glück. Bis zur 95. Minute, als er einen indirekten Freistoß aus spitzem Winkel in die Maschen schlenzt. ran-Note: 3
Toni Kroos

<strong>Marco Reus</strong><br>
                In der starken Anfangsphase brilliert der Dortmunder mit guten Laufwege und stellt die Schweden vor arge Probleme. Nach einer etwas längeren Auszeit meldet er sich kurz nach der Pause mit dem 1:1 fulminant zurück. Von da an versprüht Reus wieder die Spielfreude, die ihn zum Schrecken jeder Abwehr macht. ran-Note: 2
Marco Reus
© getty

<strong>Julian Draxler</strong><br>
                Der Wahl-Pariser hat früh das 1:0 auf dem Fuß, schießt aber aus kurzer Distanz Larsson an. Insgesamt traut sich Draxler viel zu wenig zu - kaum Dribblings, viele Pässe zum nicht viel besser postierten Nebenmann. Zur Pause muss er für Gomez in der Kabine bleiben. ran-Note: 4
Julian Draxler
© getty

<strong>Thomas Müller</strong><br>
                Dem Goalgetter der Weltmeisterschaft 2010 und 2014 fehlt die Leichtigkeit – das wird besonders deutlich, als er sich nach einem Reus-Pass im Strafraum von Ekdal auf einfachste Weise abkochen lässt. Seine beste Aktion: In der eigenen Hälfte bremst er den beinahe durchgebrochenen Forsberg aus. ran-Note: 4
© getty

<strong>Timo Werner</strong><br>
                In der ersten Hälfte findet der Leipziger nicht wirklich in seine Rolle gegen tiefstehende Schweden. Das wird nach dem Seitenwechsel sofort besser. Den Ausgleich durch Reus legt er stark von der linken Seite vor. Auch ansonsten zeigt die Umstellung: Auf den Flügeln fühlt sich Werner viel wohler. Das Tor trifft er aber nicht. ran-Note: 2
Timo Werner
© getty

<strong>Ilkay Gündogan</strong><br>
                Darf wegen Rudys Missgeschick nach 30 Minuten ran. Der Joker beweist Mut und zwingt Olsen mit einem abgefälschten Distanzschuss zu einer Glanzparade. Ansonsten verschleppt er aber zu oft das Tempo. ran-Note: 4
Ilkay Gündogan
© getty

<strong>Mario Gomez</strong><br>
                Der Stürmer kommt nach der Pause als letzte Hoffnung für Draxler. Mit seiner Präsenz im Strafraum stiftet er Unruhe, vergibt aber kläglich in bester Position - zu seinem Glück entscheidet der Schiri zu Unrecht auf Abseits. Auch sein Kopfball auf Kroos-Flanke findet nicht den Weg ins Tor. ran-Note: 4