Niederlande - Argentinien 2:4 i.E.: Szenen, Zitate, Fakten

• Aktualisiert: 10.07.2014
  • 08:07 Uhr
© SID SID AFP

Der bislang kaum beschäftigte Romero avanciert zum argentinischen Helden. Dagegen verzockt sich van Gaal komplett und muss die Niederlage auch auf seine Kappe nehmen.

São Paulo - MANN DES SPIELS: Sergio Romero. Nur zweiter Torhüter bei AS Monaco. Absolvierte in allen Wettbewerben insgesamt nur neun Spiele in der vergangenen Saison. Nicht der sicherste. Hielt aber zwei Elfmeter. Stand schon beim 0:4 gegen Deutschland im Viertelfinale der WM 2010 im Tor. Spielte früher mal bei AZ Alkmaar in den Niederlanden. Sein Trainer dort: Louis van Gaal. "Louis van Gaal hat mir geholfen, er hat jeden Tag Spanisch mit mir gesprochen. Er war meine Rettung", sagte Romero damals. Welch eine Ironie!

VERLIERER DES SPIELS: Louis van Gaal. Musste ahnen, dass es auf ein Elfmeterschießen hinausläuft. Ließ seinen Elfmeter-Killer Tim Krul trotzdem auf der Bank. Wechselte Klaas-Jan Huntelaar ein. Verzockt. So stand Jasper Cillesen im Tor, jener Torhüter, über den van Gaal nach dem Elfmeterschießen im Viertelfinale gegen Costa Rica gesagt hatte, er habe noch nie einen Elfmeter gehalten. Tolle Motivation.

GEWINNNER DES SPIELS: Lionel Messi. Spielte wirklich schlecht. War abgemeldet. Nicht zu sehen - außer beim Elfmeterschießen. Verwandelte aber als erster der argentinischen Schützen. Und darf sich jetzt freuen, die Chance zu haben, Argentinien als Nachfolger von Maradona zu einem WM-Titel zu führen. So viel Dusel hat er irgendwie nicht verdient, aber gut.

FAKT DES SPIELS: Noch nie in der WM-Geschichte hat es in einem Halbfinale nach 120 Minuten 0:0 gestanden.

WAS NOCH ZU SAGEN WÄRE: "Ich fühle mich scheiße." (Ron Vlaar, Niederlande, verschoss gleich als erster Schütze im Elfmeterschießen).

NIEDERLANDE: Cillessen/Ajax Amsterdam (25 Jahre/14 Länderspiele) - Vlaar/Aston Villa (29/30), de Vrij/Feyenoord Rotterdam (22/18), Martins Indi/Feyenoord Rotterdam (22/21) ab 46. Janmaat/Feyenoord Rotterdam (24/20) - Kuyt/Fenerbahce Istanbul (33/102), de Jong/AC Mailand (29/77) ab 62. Clasie/Feyenoord Rotterdam (23/9), Blind/Ajax Amsterdam (24/18) - Wijnaldum/PSV Eindhoven (23/11), Sneijder/Galatasaray Istanbul (30/105) - Robben/Bayern München (30/82), van Persie/Manchester United (30/90) ab 96. Huntelaar/Schalke 04 (30/65) - Trainer: van Gaal

ARGENTINIEN: Romero/AS Monaco (27 Jahre/53 Länderspiele) - Zabaleta/Manchester City (29/42), Demichelis (33/40), Garay/Benfica Lissabon (28/24), Rojo/Sporting Lissabon (24/27) - Biglia/Lazio Rom (28/25), Mascherano/FC Barcelona (30/104) - Pérez/ Benfica Lissabon (28/10) ab 81. Palacio/Inter Mailand (32/26), Messi/FC Barcelona (27/92), Lavezzi/Paris St. Germain (29/36) ab 101. Rodriguez/Newell´s Old Boys (33/57) - Higuain/SSC Neapel (26/42) ab 82. Aguero/Manchester City (26/55). - Trainer: Sabella

SCHIEDSRICHTER: Cüneyt Cakir (Türkei).

TORE: Fehlanzeige.

ELFMETERSCHIESSEN: Romero hält gegen Vlaar, 0:1 Messi, 1:1 Robben, 1:2 Garay, Romero hält gegen Sneijder, 1:3 Aguero, 2:3 Kuyt, 2:4 Maxi Rodriguez.

ZUSCHAUER: 63.267 in Sao Paulo.

BESTE SPIELER: Vlaar, de Jong - Rojo, Mascherano.

GELBE KARTEN: Martins Indi, Huntelaar - Demichelis.

ERWEITERTE STATISTIK: Torschüsse: 7:7. - Ecken: 4:4. - Ballbesitz: 54:46 % (Quelle: Deltatre).