BVB vs. SCF: Dortmund in der Einzelkritik

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Roman Bürki: Nach seiner starken Leistung unter der Woche gegen den VfL Wolfsburg kann sich Bürki gegen seinen Ex-Klub nicht auszeichnen. Kommt in der 60. Minute im Duell gegen Maximilian Philipp aus dem Kasten, ihm gelingt es aber nicht, das Gegentor zu verhindern. Wird sonst nur selten geprüft. ran-Note: 3-
Roman Bürki
© getty images/imago sportfotodienst

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                Lukasz Piszczek: In der Anfangsphase hinten gefordert. Danach schaltet sich Piszczek mit wachsender Dortmund-Dominanz mehr und mehr in die Offensive ein und zeigt dabei schöne Passkombinationen mit Emre Mor. Zu Beginn der zweiten Halbzeit steht er in Torjäger-Manier goldrichtig im Freiburger Strafraum, um nach einer geklärten Hereingabe von Castro zum 2:0 einzuschieben. ran-Note: 2
Lukasz Piszczek

<strong>Sokratis</strong><br>
                Sokratis: Zu Spielbeginn mit leichten Unsicherheiten. Nach der Druckphase der Freiburger findet der Innenverteidiger aber zu seinem sicheren Stellungsspiel zurück, auch wenn er sich vor allem gegen Nils Petersen in Halbzeit eins nicht immer leicht tut. ran-Note: 3
Sokratis

<strong>Matthias Ginter</strong><br>
                Matthias Ginter: Der Ex-Freiburger muss den verletzten Marc Bartra in der Abwehr ersetzen. Überzeugt in der ersten Halbzeit und fällt durch seine starken, langen Bälle in den Lauf von Pierre-Emerick Aubameyang auf. Lässt in der 60. Minute aber seinen Gegenspieler aus den Augen, kommt einen Schritt zu spät und ermöglicht den Freiburgern damit das 1:2. ran-Note: 3-
Matthias Ginter
© getty images/ imago sportfotodienst

<strong>Marcel Schmelzer</strong><br>
                Marcel Schmelzer: Muss lange Zeit als Linksverteidiger kaum ins Spiel eingreifen und zeigt sich eher bei Dortmunder Standards. Auch er ist in der 60. nicht zur Stelle und kann beim Freiburger Angriff zum 1:2 nicht entscheidend dazwischengehen. ran-Note: 3
Marcel Schmelzer

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Julian Weigl: Gegen kämpferisch starke Freiburger braucht der Youngster rund 15 Minuten, um im Mittelfeld so wirklich Zugriff zu bekommen. Dann ist Weigl da und hat das Zentrum wie gewohnt unter Kontrolle. ran-Note: 2
Julian Weigl

<strong>Ousmane Dembele</strong><br>
                Ousmane Dembele: Seine Flanken sind egal ob von links oder rechts brandgefährlich. Mit seiner Schnelligkeit sowie der feinen Technik lässt er sich von der Freiburger Abwehr nicht stoppen und bereitet so kurz vor der Halbzeit das 1:0 vor. Scheut auch in der Defensive keine Wege, kassiert aber nach einem Foul in der 39. Minute die erste Gelbe Karte des Spiels - und fällt danach durch seinen höhnischen Applaus für den Schiedsrichter etwas negativ auf. Trotzdem schmälert dies seinen Glanzauftritt nicht. ran-Note: 1
Ousmane Dembele

<strong>Ganzalo Castro</strong><br>
                Gonzalo Castro: Ist gegen die tief stehenden Freiburger der kreative Kopf und verteilt die Bälle clever auf die Flügelflitzer Dembele und Mor. Findet aber auch selbst immer wieder einen Weg durch die Mitte und erarbeitet sich so die ein oder andere starke Chance. ran-Note: 2+
Ganzalo Castro

<strong>Mario Götze</strong><br>
                Mario Götze: Nach seinem BVB-Comeback im Sommer feiert er gegen Freiburg endlich sein Startelf-Debüt in Dortmund, bleibt aber in der ersten Hälfte eher unauffällig. Reiht sich zwar nahtlos in die dominante BVB-Offensive ein, die Show im Signal Iduna Park gehört aber vorerst seinen Kollegen im Angriff. Wird im Laufe der zweiten Halbzeit stärker und macht mit einigen Einzelaktionen auf sich aufmerksam. Ist für die Standards von links verantwortlich. Nach 70 Minuten ist für ihn Schluss. ran-Note: 2
Mario Götze

<strong>Emre Mor</strong><br>
                Emre Mor: In der Anfangsphase auf dem rechten Flügel mit ein paar kleinen Fehlern und Unsicherheiten. Doch der 19-Jährige zeigt sich absolut kampfstark, erobert verlorene Bälle zurück und hat schon in der 20. Minute das 1:0 auf dem Fuß. In der 23. Minute knallt sein Distanzschuss an die Latte. Wechselt für Hälfte zwei die Seiten mit Dembele, ist auf dem linken Flügel weniger auffällig aber beweist über 64 Minuten einmal mehr, warum ihn der BVB geholt hat. Macht dann für Christian Pulisic Platz. ran-Note: 2+
Emre Mor

<strong>Pierre-Emerick Aubameyang</strong><br>
                Pierre-Emerick Aubameyang: Sein Torhunger ist auch gegen Freiburg riesig. Hat in der 18. Minute nach einem Traum-Pass von Ginter die erste Top-Chance für den BVB, sein Ball geht aber ganz knapp am linken Pfosten vorbei. In der 45. Minute macht es der Stürmer besser und verwandelt eine Hereingabe von Dembele zum überfälligen 1:0. Knapp 15 Minuten vor Ende zeigt er erneut seine Klasse und macht aus "keiner" Chance fast das 3:1. ran-Note: 1
Pierre-Emerick Aubameyang

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Christian Pulisic: Kommt in der 64. Minute und ersetzt Emre Mor. Fügt sich problemlos in den Dortmunder Angriff ein und macht über die rechte Seite sofort Dampf. ran-Note: 3+
Christian Pulisic

<strong>Raphael Guerreiro (Borussia Dortmund)</strong><br>
                Trotz der Absage an Pierre-Emerick Aubameyang hört das Buhlen von Paris St. Germain an BVB-Spielern nicht auf. Denn wie "Le Parisien" berichtet, zeigen die Franzosen Interesse an Raphael Guerreiro. PSG ist auf der Suche nach einem Ersatz für den zurückgetretenen Maxwell, der Portugiese wäre in den Augen des Hauptstadtklubs der ideale Ersatz. Guerreiro steht bei Borussia Dortmund allerdings noch bis 2020 unter Vertrag. (Quelle: Le Parisien)
Raphael Guerreiro (Borussia Dortmund)

<strong>Sebastian Rode</strong><br>
                Sebastian Rode: Darf für die letzten zehn Minuten statt Ousmane Dembele mitspielen und sichert damit in der Schlussphase nach hinten ab. ran-Note: ohne Bewertung