Borussia Dortmund gegen Bayer Leverkusen: Der BVB in der Einzelkritik

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Roman Bürki: Seine Abstöße sind schön weit und haben eine anmutige Flugkurve. Mehr ist zu Bürki in Halbzeit eins nicht zu sagen, denn der Schweizer hat praktisch nichts zu tun. Gleich der erste Torschuss nach dem Seitenwechsel ist drin, Bürki ist bei Vollands Kracher machtlos. Auch beim Freistoß zum 2:3 hat der BVB-Keeper keine Chance. ran-Note: 3
Roman Bürki

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                Lukasz Piszczek: Lässt sich gleich zu Beginn von Volland leichtfertig den Ball abnehmen, hat aber Glück, dass Bayer aus der Chance nichts macht. Leitet das 1:0 mit einer scharfen Hereingabe aus dem Halbfeld ein. Allerdings auch mit dem ein oder anderen unnötigen Abspielfehler. Insgesamt ist Piszczek nicht so offensivfreudig wie sonst. Gerade in Halbzeit zwei ist der Pole aber auch defensiv gebunden. ran-Note: 3
Lukasz Piszczek

<strong>Sokratis</strong><br>
                Sokratis: Stoisch, gelassen, unaufgeregt - ein typischer Sokratis. Vor dem 1:2 allerdings etwas zu stoisch, gelassen und unaufgeregt, als er sich von Volland im Eins-gegen-eins viel zu leicht abkochen lässt. ran-Note: 4
Sokratis

<strong>Marc Bartra</strong><br>
                Marc Bartra: Kassiert nach drei Minuten einen Wirkungstreffer, als er nach einer Ecke mit Bender zusammenrasselt. Kopfschmerzen haben aber an diesem Tag aber vor allem Bartras Gegenspieler: Laufen die Leverkusener einmal mit Tempo auf die Dortmunder Kette zu, ist beim Spanier meist Endstation. ran-Note: 2,5
Marc Bartra

<strong>Erik Durm</strong><br>
                Erik Durm: Darf hinten links für Schmelzer ran. Hat zu Beginn Probleme mit den flinken Leverkusenern, das liegt aber auch daran, dass er wenig Hilfe von Reus bekommt. Nach vorne lange Zeit ohne Szene, dann aber mit der Vorlage zum 4:2 durch Pulisic. ran-Note: 3
Erik Durm

<strong>Gonzalo Castro</strong><br>
                Gonzalo Castro: Bildet zusammen mit Weigl und Guerreiro das Dreiermittelfeld des BVB. Probiert immer wieder den Ball in die Spitze, um Bayers hochstehenden Außenverteidiger zu überspielen. Klappt das, wird es sofort brandgefährlich. Immer wieder geht Castro den Weg in den Strafraum mit. ran-Note: 2,5
Gonzalo Castro

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Julian Weigl: Vor der Pause ball- und passsicher, das kennt man so von Weigl. Der Mittelfeldmotor ist allerdings auch im Zweikampf stark. Streut aber nach dem Wechsel den ein oder anderen Fehlpass ein. ran-Note: 3
Julian Weigl

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Raphael Guerreiro: Unauffällige Vorstellung des jungen Portugiesen in Halbzeit eins. Quasi ohne Abspielfehler, aber meistens spielt Guerreiro auch nur den kurzen Querpass. Auch nach der Pause nicht wirklich oft zu sehen. Bis zur 90. Minute, als er den Endstand besorgt. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro

<strong>Ousmane Dembele</strong><br>
                Ousmane Dembele: Mit seinem gefühlt ersten Ballkontakt gleich mit dem ersten Tor - starker Schuss von der Strafraumgrenze. Auch sonst einer der gefährlichsten Borussen. Dembeles Geschwindigkeit bereitet der Bayer-Abwehr mehr als einmal Schwierigkeiten, so auch nach einer halben Stunde, als sein Querpass eigentlich zum 3:0 führen muss. In der zweiten Hälfte muss Dembele eigentlich seine zweite Bude machen, doch sein Schlenzer aus acht Metern streicht am Lattenkreuz vorbei. Dafür klappt es wenig später mit der Vorlage für Aubameyang. Insgesamt gilt: Ist Dembele am Ball, geht die Post ab. Der beste Mann auf dem Feld darf sich nach 73 Minuten den verdienten Applaus abholen. ran-Note: 1
Ousmane Dembele

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Marco Reus: Führt den BVB als Kapitän aufs Feld - und wird seiner Rolle gerecht. Wenn er am Ball ist, hält Reus konsequent das Tempo hoch. Nimmt Jedvaj bei einem Laufduell kurz vor dem Pausenpfiff 15 Meter ab. Nur weil Reus etwas ins Straucheln gerät, führt die starke Aktion nicht zum 3:0. Muss kurz danach angeschlagen raus, aber 43 Minuten reichen dem Nationalspieler, um Bayer durcheinanderzuwirbeln. ran-Note: 2
Marco Reus

<strong>Pierre-Emerick Aubameyang</strong><br>
                Pierre-Emerick Aubameyang: Nach zehn Minuten mit dem ersten Abschluss, doch dem Volley aus spitzen Winkel fehlt die Power. Beweist seine Torjägerqualitäten in Minute 26, als er nach einer Ecke goldrichtig steht. Muss nach 30 Minuten zwingend das 3:0 machen, doch er bekommt seine Beine vor dem leeren Tor nicht rechtzeitig sortiert. In der zweiten Halbzeit weitestgehend abgemeldet - und plötzlich doch da: In der 70. Spielminute nickt Aubameyang aus kürzester Distanz zum 3:1 ein. Zehn Minuten vor Schluss darf der Führende der Torschützenliste runter. ran-Note: 2
Pierre-Emerick Aubameyang

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Christian Pulisic: Kommt kurz vor der Pause für den angeschlagenen Reus. Wer sich auf Bayer-Seite deswegen etwas entspannt hat, wird enttäuscht: Pulisic ist ähnlich umtriebig wie Reus zuvor und sucht den direkten Weg zum Tor. Eiskalt beim 4:2. ran-Note: 2
Christian Pulisic

<strong>Shinji Kagawa</strong><br>
                Shinji Kagawa: Wird nach 73 Minuten für Dembele eingewechselt. Kann das Niveau des Franzosen nicht halten, das ist an diesem Tag aber auch schwierig. ran-Note: 3,5
Shinji Kagawa

<strong>Andre Schürrle</strong><br>
                Andre Schürrle: Darf zehn Minuten Spielpraxis sammeln. Holt einen Elfmeter heraus, schießt ihn selber, und macht ihn mit etwas Glück rein. ran-Note: 2,5