Lukas Podolski: Seine größten DFB-Momente

<strong>Selfie mit Schweini</strong><br>
                Lukas Podolski hat seine Karriere in der deutschen Nationalmannschaftskarriere für beendet erklärt. Nach 129 Länderspielen und insgesamt 41 Toren für den DFB ist also auch für Poldi Schluss, nachdem schon Kumpel Bastian Schweinsteiger zurücktrat. ran.de verneigt sich vor seiner großen Karriere und wirft noch einmal einen Blick auf die Höhepunkte der vergangenen zwölf Jahre.
Selfie mit Schweini
© Twitter/@Podolski10

<strong>Erstes Spiel</strong><br>
                Erstes Spiel: Am 6. Juni 2004 gibt Lukas Podolski im zarten Alter von 19 Jahren sein Debüt für die deutsche Nationalmannschaft. Bundestrainer Rudi Völler wechselt den damaligen Stürmer des 1. FC Köln in der 84. Minute gegen Ungarn ein. Das Spiel endet 0:2.
Erstes Spiel

<strong>Erstes Großturnier</strong><br>
                Erstes Turnier: Nur wenige Tage später steht schon direkt sein erstes großes Turnier an. Für die Europameisterschaft 2004 wird Podolski nominiert. Im letzten Gruppenspiel gegen Tschechien steht er für 45 Minuten auf dem Platz. Das Vorrunden-Aus kann er nicht verhindern.
Erstes Großturnier
© imago/Laci Perenyi

<strong>Erstes Tor</strong><br>
                Erstes Tor: Drei Tage vor Weihnachten macht Poldi seinen ersten Treffer im DFB-Dress. Im Testspiel gegen Thailand netzt er sogar doppelt ein, in der 76. Minute zum 3:1 und in der 89. Minute zum 5:1-Endstand.
Erstes Tor

<strong>WM 2006</strong><br>
                Poldi und Schweini - diese Kombination hatte maßgeblichen Anteil am Sommermärchen 2006 bei der heimischen WM. Er wird zum besten jungen Spieler gekürt und erhält nach dem Turnier das Silberne Lorbeerblatt. Die höchste sportliche Auszeichnung der Bundesregierung erhält er 2010 und 2014 nochmals.
WM 2006
© 2005 Getty Images

<strong>Meiste Tore</strong><br>
                Meiste Tore in einem Spiel: Am 6. September 2006 steht die EM-Qualifikations-Partie in San Marino an. Podolski erzielt beim 13:0 insgesamt vier Tore.
Meiste Tore

<strong>Schnellstes Länderspieltor</strong><br>
                Schnellstes Länderspieltor: Im Testspiel gegen Ecuador erzielt er 2013 nach neun Sekunden das schnellste Länderspieltor in der DFB-Geschichte.
Schnellstes Länderspieltor
© imago/ZUMA Press

<strong>Größter Erfolg</strong><br>
                Größter Erfolg: Ein Jahr später folgt natürlich der größte Erfolg seiner Nationalmannschaftskarriere - der Weltmeistertitel 2014 in Brasilien, den er zusammen mit seinen Kollegen gebührend feiert.
Größter Erfolg
© 2014 Getty Images

<strong>Letztes Tor</strong><br>
                Letztes Tor: Gegen Australien macht er am 21. März 2015 sein letztes Tor für Deutschland. Nach seiner Einwechslung trifft er in der 81. Minute zum 2:2-Endstand.
Letztes Tor
© imago/mika

<strong>Letztes Spiel</strong><br>
                Letztes Spiel: Am 26. Juni 2016 bestreitet Lukas Podolski das letzte seiner 129 Länderspiele gegen die Slowakei. Im Achtelfinale der Europameisterschaft 2016 in Frankreich wechselt ihn Joachim Löw beim Stand von 3:0 für 18 Minuten ein. Nach der Partie lässt er sich mit Freunden und Fans des 1. FC Köln ablichten. Es wird sein letzter Auftritt für Deutschland sein.