Bayer Leverkusen vs. Borussia Dortmund: Die BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>Die BVB-Stars in Leverkusen in der Einzelkritik</strong><br>
                Im Topspiel des 21. Spieltags kassiert Borussia Dortmund eine bittere Pleite. Trotz zweimaliger Führung kassiert der BVB bei Bayer Leverkusen eine 3:4-Pleite. ran.de benotet die Schwarz-Gelben.
Die BVB-Stars in Leverkusen in der Einzelkritik

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                In einem Spiel, das in der Anfangsphase fast ohne Torchancen auskam, muss er zunächst selten eingreifen. Als die Tore schließlich fallen, hat er keine Chance. Die Gegentreffer gehen nicht auf Bürkis Kappe, doch organisiert er seine Vordermannschaft offenbar nicht gut genug. ran-Note: 4
Roman Bürki

<strong>Manuel Akanji</strong><br>
                Auf der rechten Verteidigerposition eigentlich mit ordentlichen Zweikampfwerten. Das liegt aber auch daran, dass der Schweizer viele nötige Zweikämpfe nach Stellungsfehlern nicht sucht, um keine Karte zu riskieren. Auch beim 0:1 durch Volland zu zaghaft. Im Spiel nach vorne mit zu gut gemeinten Steilpässen auf Hakimi, die aber selbst der schnelle Marokkaner nicht erreichen kann. ran-Note: 4
Manuel Akanji

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                In Abwesenheit des verletzten Reus der Kapitän. Seine Körpersprache drückt das aus, seine Leistung auf dem Platz nur bedingt. Hat seine Hintermannschaft in vielen Situationen nicht wirklich im Griff. Überzeugt auch selbst nicht mit seinem Stellungsspiel. Das 2:2 durch Volland kann auch nur deshalb fallen. Hinten Mittelmaß, vorne wie in alten Nationalmannschaftstagen. Steigt bei einer Sancho-Ecke am höchsten, wird überhaupt nicht behindert und gleicht Minuten nach seinem Abwehrpatzer hinten zum 1:1 aus. Dennoch muss er hauptsächlich durch seine Abwehrarbeit bewertet werden. Und da passieren vor allem in der zweiten Hälfte eklatante Fehler. ran-Note: 4
Mats Hummels

<strong>Dan-Axel Zagadou</strong><br>
                Neben Hummels ebenfalls mit großen Unsicherheiten in der Defensive, wodurch gleich zwei Leverkusener Tore entstehen. Beim zweiten Gegentreffer fälscht er unglücklich und unhaltbar für Bürki ab. Auch in der Spieleröffnung ohne Höhepunkte. Je länger das Spiel dauert, defensiv immer unsouveräner. ran-Note: 5
Dan-Axel Zagadou

<strong>Achraf Hakimi</strong><br>
                Kann auf der rechten Außenbahn zunächst nicht von seiner Schnelligkeit profitieren, weil ihn die Bälle häufig nicht erreichen. Dabei hat er meist viel Platz, wird aber in der ersten Halbzeit von Sinkgraven häufig gut verteidigt. Kommt in der zweiten Hälfte dann aber sehr viel besser ins Spiel und leitet Guerreiros 3:2 gemeinsam mit Sancho mit ein. Kann in der Endphase die Flanke, die schließlich zum 4:3 für Leverkusen führt, nicht verhindern. ran-Note: 3
Achraf Hakimi

<strong>Axel Witsel</strong><br>
                Ist - wie gewohnt - immer anspielbar und läuft viel. Drückt dem Spiel aber nicht so den Stempel auf wie etwa Can. Unterbindet im Mittelfeld über weite Strecken das schnelle Leverkusener Umschaltspiel - wären da nicht die letzten zehn Minuten. Hätte in der 42. Minute sich selbst als Torschütze eintragen können, als er im Strafraum per Volley zum Schuss kommt, den Ball aber nicht kontrollieren kann. ran-Note: 4
Axel Witsel

<strong>Emre Can</strong><br>
                Weil er im Training einen guten Eindruck auf Favre machte, darf Neuzugang Can in seinem zweiten Spiel von Beginn an ran. Seine Kämpfermentalität tut dem BVB gut. Can ist der Dreh- und Angelpunkt, stets aggressiv und mit einem guten Auge. In der 34. Minute krönt er sein Startelfdebüt mit einem 31-Meter-Traumtor aus der zweiten Reihe zur zwischenzeitlichen 2:1-Führung. Boom - die BVB-Debütanten schlagen weiterhin ein. Doch seine gute Leistung wird leider vom Ergebnis überschattet. Dennoch: An Can liegt es nicht. Wird in der 87. Minute für Götze ausgewechselt. ran-Note: 2
Emre Can

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Kehrt nach dem Pokal-Aus gegen Werder in die Startelf zurück - und das völlig zurecht. Über weite Strecken einer der stärksten Dortmunder mit vielen Ballkontakten und laufstark. Auf der linken Seite harmoniert er vor allem im Zusammenspiel mit Sancho. Gefährliche Situationen laufen meist über seine Seite. Im Defensivverhalten allerdings mit Schwächen und Unkonzentriertheiten. Beim 2:2-Ausgleich kann er Tah nicht verteidigen und ermöglicht damit den Gegentreffer. Doch er macht den Fehler wieder wett. In der 65. Minute trifft Guerreiro nach Doppelpass von Sancho und Hakimi von der linken Strafraumecke ins rechte lange Eck zum 3:2 für den BVB. In den letzten zehn Minuten allerdings wie die komplette Hintermannschaft instabil. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro

<strong>Julian Brandt</strong><br>
                Sehenswerte Aktionen im Zusammenspiel mit Sancho, woraus schon in der 5. Minute die Führung hätte entspringen können. Immer ein Unruheherd - allerdings kommt wenig Zählbares dabei heraus. Seine Zweikampfquote lässt zu wünschen übrig. Wird daher in der Halbzeit für Reyna ausgewechselt. ran-Note: 3
Julian Brandt

<strong>Jadon Sancho</strong><br>
                Auffälligster Spieler auf Seiten der Schwarz-Gelben. Sorgt auf seinem linken Flügel von der ersten Minute an für Wirbel und Gefahr. Beweist dabei auch ein gutes Auge für besser positionierte Mitspieler. Holt sich die Bälle weit hinten und lässt seine Gegenspieler im Dribbling uralt aussehen. Schönster Spielzug in der 42. Minute, als er sich im Zusammenspiel mit Guerreiro bis zum Strafraum durchtankt, dort Witsel freistehend im 16er anspielt, der seinen Volleyschuss jedoch nicht kontrolliert. In der 52. Minute mit einem traumhaften Treffer, den er sich selbst in Kooperation mit Hakimi vorbereitet, doch der VAR annulliert das 3:2, weil der eingewechselte Reyna Lars Bender im Vorfeld zu Boden zieht. Auch wenn das Spiel am Ende nicht gewonnen wird, Sancho ragt heraus. ran-Note: 1
Jadon Sancho

<strong>Erling Haaland</strong><br>
                Im ersten Spiel für Dortmund, in dem Haaland nicht trifft, macht er dennoch ein ordentliches Spiel. Ist über weite Strecken Teil der wirbelnden BVB-Offensive. Hätte sich in der 5. Minute in die Torschützenliste eintragen können, als er nach einem Doppelpass zwischen Sancho und Brandt gut positioniert im Strafraum an den Ball kommt, doch nicht kontrolliert abschließen kann. Wird zweimal vom herausstürmenden Leverkusen-Keeper Hradecky gestoppt. Ist aber wertvoll in der Torvorbereitung, auch wenn diesmal andere glänzen. Durch die schwache Schlussviertelstunde der gesamten BVB-Mannschaft gehen seine guten Aktionen etwas unter. ran-Note: 3
Erling Haaland

<strong>Giovanni Reyna</strong><br>
                In der Halbzeit für Brandt eingewechselt. Aufgrund seines Fouls an Lars Bender zählt Sanchos Traumtor zum vermeintlichen 3:2 nicht. Kurz darauf will Reyna seinen Fehler wieder gut machen, hat dabei aber Pech. In der 58. Minute trifft er aus gut 16 Metern nur den Pfosten. Der Ball prallt dem Bayer-Keeper an den Rücken und geht ins Aus. ran-Note: 4