Borussia Dortmund siegt in Wolfsburg: Die BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>BVB wahrt Champions-League-Hoffnung</strong><br>
                Mit einem Doppelpack durch Erling Haaland besiegt der BVB im Spitzenspiel des 31. Spieltags den VfL Wolfsburg wahrt damit die Chancen auf die Champions League. Dabei mussten die Schwarz-Gelben eine halbe Stunde in Unterzahl überstehen. ran.de hat die Noten der BVB-Stars.
BVB wahrt Champions-League-Hoffnung

<strong>Marwin Hitz</strong><br>
                Hat wenig zu tun, kann sich dadurch auch nicht auszeichnen. Hält in der 21. Minute einen Schuss von Gerhardt aus derzweiten Reihe erst im Nachfassen. ran-Note: 3
Marwin Hitz

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                In der ersten Halbzeit der beste Dortmunder. Hat seine Seite komplett im Griff, steht defensiv immer goldrichtig und leitet auch die wenigen Angriffe des BVB ein. In der 26. Minute beinahe mit einem Assist, als Haaland im Fünfer seine Flanke knapp verpasst. Auch in der zweiten Halbzeit nahezu fehlerfrei, so dass sich der ein oder andere BVB-Fan fragen dürfte, warum Piszczek nicht häufiger in der Startelf steht. ran-Note: 2
Lukasz Piszczek

<strong>Manuel Akanji</strong><br>
                Spielt erstmals in der Bundesliga gemeinsam mit Emre Can in der Innenverteidigung. Das merkt man beiden an, die Abstimmung klappt so gar nicht. Es ergeben sich zu viele Lücken, die Wolfsburg in der ersten Halbzeit aber nicht zu nutzen weiß. Spieleröffnung findet quasi nicht statt. Nach der Pause mit einer deutlichen Leistungssteigerung, verleiht dann der Abwehr zumindest einigermaßen Stabilität. Hätte in der 52. Minute nach einer Ecke beinahe das 2:0 per Kopf erzielt, doch Wolfsburgs Arnold rettet auf der Linie. ran-Note: 3
Manuel Akanji
© Imago Images

<strong>Emre Can</strong><br>
                Rückt für den gelb-gesperrten Hummels in die Innenverteidigung. Tut sich dort enorm schwer. Weder klappt die Abstimmung mit Akanji, noch behält er bei eigenen Aktionen die Ruhe. In der ersten Halbzeit mit zu vielen Unsicherheiten. Nur ein, zwei Mal wirklich zur Stelle. ran-Note: 4
Emre Can

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Defensiv gibt's wenig auszusetzen. Guerreiro hält seine linke Seite dicht, was aber auch daran liegt, dass von Wolfsburg nicht viel kommt. Über weite Strecken der ersten Halbzeit offensiv zu harmlos. Erst kurz vor der Pause mit zwei sehenswerten Spieleröffnungen, wodurch BVB-Chancen entstehen. In der zweiten Hälfte auch nach vorne deutlich auffälliger, harmoniert vor allem im Zusammenspiel mit Sancho - allerdings ohne zählbaren Erfolg. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro

<strong>Mahmoud Dahoud</strong><br>
                Wechselt zwischen Genie und Wahnsinn. Leistet sich in der ersten Halbzeit zu viele Passfehler ohne Not, die sich nur aufgrund des Wolfsburger Unvermögens nicht rächen. Muss wegen der wackligen Innenverteidigung aber auch immer wieder hinten aushelfen. Vielleicht auch deshalb nach vorne ohne Impulse. In der zweiten Halbzeit dann aber mit zwei, drei herrlichen Spieleröffnungen, die seine Vorderleute nicht verwerten können. Sehenswert vor allem sein Geistesblitz in der 67. Minute, als er den Ball in der eigenen Hälfte abfängt und Haaland mit einem schnellen, vertikalen Pass auf die Reise schickt. Dieses Kontertor geht zur Hälfte auf Dahouds Konto. Auch defensiv plötzlich eine Bank. Dank der Leistungsexplosion - ran-Note: 2
Mahmoud Dahoud

<strong>Jude Bellingham</strong><br>
                In der ersten Halbzeit ein kompletter Ausfall. Holt sich früh seine fünfte gelbe Karte ab, seine Pässe kommen selten an. Auch im Zweikampfverhalten bleibt viel Luft nach oben. Keine Offensiv-Aktion geht von ihm aus. Stattdessen holt er sich in der 59. Minute die zweite Verwarnung ab und fliegt mit Gelb-Rot vom Platz. ran-Note: 5
Jude Bellingham

<strong>Giovanni Reyna</strong><br>
                Engagiert, arbeitet viel nach hinten, darunter leidet aber das Spiel nach vorne. In zahlreichen Situation zu unkonzentriert und ungenau. Knüpft an viele schwächere Auftritte der vergangenen Wochen an. In der 69. Minute für Hazard ausgewechselt. ran-Note: 4
Giovanni Reyna

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Schwacher Auftritt des Kapitäns. Agiert viel zu unkonzentriert, dabei passieren ihm technische Fehler bei der Ballannahme, die man von ihm eigentlich nicht gewohnt ist. Auch seine Passquote lässt zu wünschen übrig. Vergibt in der 43. Minute eine gute Chance, als ihm freistehend vor Casteels der Ball verspringt. Auch nach der Pause ohne Glück. Nachdem sich Guerreiro und Sancho in der 52. Minute schön durchkombinieren, kann Reus die Vorlage erneut nicht verwerten. Einer der schlechtesten BVB-Akteure auf dem Platz, wird in der 81. Minute für Meunier ausgewechselt. ran-Note: 5
Marco Reus

<strong>Jadon Sancho</strong><br>
                Erstmals seit Januar wieder in der Startelf. Zahlt das Vertrauen mit einer soliden Leistung zurück. Zwar fehlt in einigen Situationen noch die Abstimmung, das Engagement stimmt aber. Ist gefühlt überall zu finden und ackert in der ersten Halbzeit auch in der Defensive. Nach der Pause auch mit immer mehr Offensiv-Aktionen. Legt in der 50. Minute mit dem Außenrist sehenswert für Haaland auf, der aus spitzem Winkel aber an Casteels scheitert. Kurz darauf mit Guerreiro an einer weiteren BVB-Chance beteiligt. Wird nach Bellinghams Platzverweis in der 60. Minute für Delaney ausgewechselt. ran-Note: 3
Jadon Sancho

<strong>Erling Haaland</strong><br>
                Nur vereinzelt mit sehenswerten Aktionen, ist aber zur Stelle, wenn er gebraucht wird. Profitiert in der 12. Minute von Bakus Katastrophen-Rückpass und versenkt das Leder zum 1:0 aus wenigen Metern im kurzen Eck. Setzt kurz vor der Pause Reus im Strafraum schön in Szene, der die Chance durch eine schlechte Ballannahme aber selbst vereitelt. Versenkt in der zweiten Halbzeit einen Konter eiskalt zum 2:0 (68.), indem er nach Dahoud-Vorlage über das halbe Spielfeld sprintet. ran-Note: 2
Erling Haaland

<strong>Thomas Delaney</strong><br>
                In der 60. Minute für Sancho eingewechselt, um den dezimierten Dortmundern Stabilität zu verleihen. Das gelingt. ran-Note: 3
Thomas Delaney

<strong>Thorgan Hazard</strong><br>
                In der 69. Minute für Reyna eingewechselt. Fügt sich nahtlos ins Spiel ein, bleibt aber unauffällig. ran-Note: 4