Dortmunds Klatsche gegen Stuttgart: Die BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>BVB blamiert sich gegen Aufsteiger Stuttgart</strong><br>
                Borussia Dortmund kann den Negativ-Trend in der Bundesliga nicht stoppen. Gegen Aufsteiger VfB Stuttgart gehen die Schwarz-Gelben mit 1:5 unter. Es war ein Kollektiv-Versagen einer kompletten Mannschaft mit sehr wenigen Lichtblicken. ran hat die Noten der BVB-Stars.
BVB blamiert sich gegen Aufsteiger Stuttgart
© getty images

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                In der ersten Halbzeit der beste Mann der Dortmunder, was schon deutlich zeigt, dass der BVB enorme Schwierigkeiten mit dem Aufsteiger hat. Kratzt in der 7. Minute einen Sosa-Freistoß aus dem rechten oberen Eck und ist auch in der 30. Und 38. gegen Klimowicz auf dem Posten. Beim Elfmeter durch Wamangituka chancenlos. Dennoch der Garant, dass Dortmund nicht schon in Hälfte eins deutlich hinten liegt. Hat an den Gegentoren nach der Pause keine Schuld. Kann einem eigentlich nur leid tun. ran-Note: 3
Roman Bürki
© imago images

<strong>Emre Can</strong><br>
                Kommt nach Verletzung und Corona-Infektion nicht wirklich in Tritt. Erlaubt sich schon wie zuletzt sehr viele Fehlpässe, was auf seiner Position potenziell tödlich ist. Geht außerdem zu unüberlegt in die Zweikämpfe, so auch in der 25. Minute, als er Klimowicz im Strafraum von hinten in die Beine grätscht und damit einen Elfer verursacht. Eine katastrophale Leistung. In der 59. Minute für Reinier ausgewechselt. ran-Note: 6
Emre Can

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                In sehr wenigen Situationen mit einem guten Stellungsspiel, über weite Strecken genauso desolat wie die komplette Dortmunder Hintermannschaft. Auch er leistet sich zu viele Fehlpässe und geht nicht zwingend genug in die Zweikämpfe. Sieht beim ein oder anderen Gegentor nicht gut aus. ran-Note: 5
Mats Hummels

<strong>Manuel Akanji</strong><br>
                In der ersten Halbzeit gehen viele Aktionen der Dortmunder von ihm aus, alles kommt nichts Zählbares dabei heraus. Ist defensiv mit Wamangituka und Coulibaly komplett überfordert. In der 86. Minute für Zagadou ausgewechselt. ran-Note: 5
Manuel Akanji

<strong>Mateu Morey</strong><br>
                Findet in der ersten Hälfte über weite Strecken nicht statt, da Offensivaktionen fast ausschließlich über die linke Seite gehen. Macht in der 25. Minute auf sich aufmerksam, als er im Strafraum zu Fall kommt, der Elfer-Pfiff aber ausbleibt. Seine Rückpässe zu Bürki sind gelegentlich zu optimistisch. Im Umschaltspiel nach vorne meist nicht gedankenschnell genug. In der zweite Halbzeit dann völlig verunsichert, kann sich oft nur mit Fouls helfen. Holt sich Gelb ab. ran-Note: 5
Mateu Morey

<strong>Axel Witsel</strong><br>
                Wie schon in den vergangenen Wochen – mit Ausnahme der zweiten Halbzeit in St. Petersburg - ein Schatten seiner Selbst. Ist nicht der Mittelfeldmotor, kann dem Spiel auch nicht seinen Stempel aufdrücken. Immerhin läuft er viel, manchmal aber auch planlos umher. In Zweikämpfen oft zu schlampig, vor allem gegen Wamangituka immer nur zweiter Sieger. ran-Note: 5
Axel Witsel

<strong>Jude Bellingham</strong><br>
                Wie Witsel nicht wirklich im Spiel. Kann sich oft nur mit einem Foul behelfen. Allerdings mit einer sehenswerten Aktion in der 17. Minute, als er nach Zusammenspiel mit Reyna im Strafraum zum Abschluss kommt. Leider – aus Sicht der Dortmunder – steht Reus aber im Abseits. Versucht hin und wieder sein Glück aus der zweiten Reihe - ohne Erfolg. Verursacht gemeinsam mit Guerreiro das 1:2, weil ein Doppelpass an der Strafraumgrenze misslingt. Leitet mit einem Fehlpass auch noch das 1:4 durch Coulibaly ein. Insgesamt eine schwache Leistung. ran-Note: 5
Jude Bellingham

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Nahezu jede Offensivaktion geht über seine linke Seite. Hat auch als Flankengeber ein, zwei sehenswerte Szenen in der ersten Hälfte. Insgesamt sehr engagiert, muss oft in der Fünferkette sowie im Zentrum aushelfen. Kommt hier allerdings auch einige Male zu spät. Auch er kann Wamangituka und Koulibaly nicht stoppen. In der 39. Minute mit einem Zuckerpass in den Strafraum auf Reyna, der zum 1:1 verwandelt. Dann aber an zwei Gegentoren direkt beteiligt. In der 86. Minute für Moukoko ausgewechselt. ran-Note: 5
Raphael Guerreiro

<strong>Jadon Sancho</strong><br>
                In der ersten Halbzeit der beste Feldspieler der Dortmunder, was nicht bedeuten soll, dass er gut war. Leistet sich zu viele Fehlpässe und hat auch nicht das Auge für die Mitspieler wie in der vergangenen Saison. Streut zwischendurch aber immer wieder kleine Kabinettsstückchen ein und sorgt für Tempo. Leitet damit ein, zwei BVB-Chancen ein, die jedoch nicht zum Erfolg führen. Wechselt mit Reyna wie gewohnt ständig die Seiten, kommt dabei auf Links besser zum Zug. Bei eigenen Kontern fehlt im die Anspielstation. Nach der Pause bemüht, aber kann die Kohlen auch nicht aus dem Feuer reißen. Kommt in der Schlussphase halblinks im Strafraum frei zum Schuss, scheitert aber an Kobel. In der 86. Minute für Brandt ausgewechselt. ran-Note: 4
Jadon Sancho

<strong>Giovanni Reyna</strong><br>
                Hat in der Anfangsphase kaum Bindung zum Spiel, arbeitet sich aber rein. Lässt vereinzelt sein Können aufblitzen (17.). Erlaubt sich aber zu viele technische Ungenauigkeiten und Fehlpässe. In der 39. Minute dann aber mit einer traumhaften Annahme und einem sehenswerten Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1. Auch in der Folge bemüht. Kann aber nichts mehr ausrichten, da der Rest der Mannschaft einen rabenschwarzen Tag erwischt. Sein Treffer kurz vor Schluss wird wegen Abseits nicht anerkannt. ran-Note: 3
Giovanni Reyna

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Nicht vorhanden. In der ersten Halbzeit mit überhaupt keinen sehenswerten Aktionen, ohne jegliche Torgefahr. Bekommt kaum den Ball und steht völlig auf verlorenem Posten. Wird aber aus dem Mittelfeld auch nicht wirklich bedient, leidet daher auch unter dem Unvermögen seiner Mitspieler. ran-Note: 5
Marco Reus

<strong>Reinier</strong><br>
                In der 59. Minute für Can eingewechselt. Kann nichts bewirken und geht wie die komplette Dortmunder Mannschaft mit unter. ran-Note: 5
Reinier

<strong>Nico Schulz</strong><br>
                In der 64. Minute für Bellingham eingewechselt. Bemüht und versucht sich in der 75. Minute aus der Distanz. Kann aber auch nichts mehr bewirken. Sein katastrophaler Fehlpass in den Fuß von Mangala leitet das 1:5 ein. ran-Note: 5