Kantersieg für den BVB im Derby! Der FC Schalke 04 und Borussia Dortmund in der Einzelkritik

<strong>Einzelkritik Schalke-Dortmund</strong><br>
                Das 98. Revierderby geht auf das Konto von Borussia Dortmund. Die Mannschaft von Edin Terzic gibt sich gegen harmlose Schalker keine Blöße und gewinnt souverän mit 4:0. Während bei den "Königsblauen" die Lichter ausgehen, bleibt der BVB an den internationalen Plätzen dran. ran.de hat die Leistungen der beiden Mannschaften bewertet.
Einzelkritik Schalke-Dortmund

<strong>Ralf Fährmann</strong><br>
                Der Schlussmann der Schalker wird früh geprüft, wirkt sonst aber souverän. Nach einem Zusammenstoß mit Haaland muss der Routinier nach einer knappen halben Stunde vom Feld. ran-Note: 3
Ralf Fährmann

<strong>Timo Becker</strong><br>
                Solides Spiel des Jungstars, der sowohl defensiv wie auch offensiv stets bemüht ist und sich spürbar gegen die Niederlage stemmt. Der Außenverteidiger hat seine Gegenspieler gut im Griff, kann aber weder die Gegentore verhindern, noch im Offensivspiel eine Wende herbeiführen. ran-Note: 3
Timo Becker

<strong>Bastian Oczipka</strong><br>
                Der gelernte Außenverteidiger rutscht spontan für Mustafi in die Aufstellung und bekommt es früh mit Haaland zu tun. Oczipka nimmt den norwegischen Stürmer aber sonst weitgehend aus dem Spiel, den Seitfallzieher zum 0:2 kann er allerdings nicht verteidigen. Auch bei den übrigen Treffern des BVB hat Oczipka wenig entgegenzusetzen. ran-Note: 4
Bastian Oczipka
© Getty

<strong>Malick Thiaw</strong><br>
                Kein auffälliges Spiel des Innenverteidiger, der seine Gegenspieler in den frühen Phasen des Spiels gut im Griff hat. Verliert Haaland vor dem 0:4 aus den Augen, seine offensiven Bemühungen – besonders bei Standards – bleiben unbelohnt. ran-Note: 4
Malick Thiaw

<strong>Sead Kolasinac</strong><br>
                Der Kapitän agiert sehr bemüht und versucht immer wieder sich in die Angriffe seiner Mannschaft einzuschalten. Kann in der zweiten Hälfte einige gefährliche Flanken in den Dortmunder Strafraum schlagen, fällt allerdings auch durch sein aggressives und mitunter unglückliches Zweikampfverhalten auf. Beim 0:4 steht er falsch und kann die Hereingabe von Bellingham nicht verhindern. ran-Note: 5
Sead Kolasinac

<strong>Benjamin Stambouli</strong><br>
                Agiert im Schalker Zentrum anfangs abgeklärt, leistet sich dann aber einen haarsträubenden Fehler: Der Franzose verliert vor dem Strafraum leichtsinnig den Ball und bereitet damit unfreiwillig den Weg zum 1:0 des BVB (41.). Ist in Hälfte zwei bemüht, kann seinen Fehler allerdings nicht wieder gut machen. ran-Note: 5
Benjamin Stambouli

<strong>Suat Serdar</strong><br>
                Ist nach dem Seitenwechsel einer der auffälligsten Schalker und verpasst in der 49. Minute knapp den Anschlusstreffer. Ansonsten nahezu unsichtbar. ran-Note: 4
Suat Serdar

<strong>William</strong><br>
                Verteidigt gemeinsam mit Becker auf der rechten Seite, kann offensiv keine Akzente setzen. Bleibt nach dem Halbzeitpfiff in der Kabine und wird von Omar Mascarell ersetzt. ran-Note: 5
William

<strong>Nassim Boujellab</strong><br>
                Der marokkanische Nationalspieler ist in der ersten Hälfte kaum zu sehen und wirkt wie seine übrigen Kollegen in der Offensive ideenlos. Wird zur Halbzeit ausgewechselt. ran-Note: 5
Nassim Boujellab

<strong>Amine Harit</strong><br>
                Treibt die Schalker-Angriffe durch seine Geschwindigkeit an, die entscheidende Durchschlagskraft kommt allerdings erst in Hälfte zwei auf. Der erhoffte Erfolg bleibt trotz aller Mühen aus. ran-Note: 4
Amine Harit

<strong>Matthew Hoppe</strong><br>
                Die einzige Spitze der "Königsblauen" ist vorne allein auf weiter Flur und läuft die Abwehrreihen des BVB bemüht an. In den ersten 45 Minuten noch relativ unauffällig, kommt der Jungstar in der zweiten Hälfte besser ins Spiel und taucht einige Male gefährlich vor dem Dortmunder Tor auf. Wird in der 66. Minute durch Benito Raman ersetzt. ran-Note: 4
Matthew Hoppe

<strong>Michael Langer</strong><br>
                Kommt für den verletzten Fährmann ins Spiel und wird sofort geprüft. Ist bei allen Gegentoren ohne eine wirkliche Abwehrchance, kann sich aber auch sonst nicht auszeichnen. ran-Note: 4
Michael Langer

<strong>Omar Mascarell</strong><br>
                Übernimmt in der zweiten Hälfte für den unauffälligen William. Ist bemüht und bringt Leben in die Schalker Offensive, eine Wende kann allerdings auch er nicht herbeiführen. ran-Note: 4
Omar Mascarell

<strong>Alessandro Schöpf</strong><br>
                Kommt zur zweiten Hälfte für den schwachen Boujellab, kann aber keine Wende herbeiführen. ran-Note: 4
Alessandro Schöpf

<strong>Benito Raman</strong><br>
                Der Stürmer kommt für Matthew Hoppe, kann sonst keine Akzente in der Offensive setzen. ran-Note: 5
Benito Raman

<strong>Marwin Hitz</strong><br>
                Der Torwart ist in der 1. Halbzeit nahezu beschäftigungslos, in der 2. Halbzeit dann kurzzeitig der wichtigste Mann. In der 50. Minute lenkt er einen Schuss aus naher Distanz von Serdar an den Pfosten, in der 53. Minute partiert er stark gegen Hoppe. ran-Note: 2
Marwin Hitz

<strong>Mateu Morey</strong><br>
                Der Rechtsverteidiger ist entscheidend an der Entstehung des 1:0 beteiligt, da er Benjamin Stambouli den Ball abnimmt. Insgesamt schaltet er sich viel in die Offensive ein, beweist Zweikampfstärke und Passsicherheit. ran-Note: 2
Mateu Morey

<strong>Emre Can</strong><br>
                Can agiert als Innenverteidiger, tritt bei den wenigen Angriffen von Schalke souverän auf. Dass sein misslungener Klärungsversuch in der 50. Minute zu einem Pfostenschuss der Schalker führt, ist ihm in der Situation nicht anzulasten. ran-Note: 3
Emre Can

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                Der Innenverteidiger hat in der ersten Halbzeit das Spiel im Griff. Sein Ballgewinn im Mittelfeld führt über mehrere Stationen zum 2:0. In der 53. Minute leistet er sich einen Ballverlust und provoziert dadurch eine gute Chance der Schalker. Überhaupt hat er in dieser Phase des Spiels leichte Schwierigkeiten, überwindet dies aber, da die Schalker nach dem 3:0 ihre Bemühungen einstellen. ran-Note: 3
Mats Hummels

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Der Linksverteidiger trifft nach einem Doppelpass mit Marco Reus zum 3:0. Bereits zuvor schaltet er sich viel in das Offensivspiel ein, gewinnt zudem teilweise schon im Mittelfeld wichtige Bälle. ran-Note: 2
Raphael Guerreiro

<strong>Thomas Delaney</strong><br>
                Der defensive Mittelfeldspieler stabilisiert das Spiel von Dortmund, gewinnt viele wichtige Bälle, unterbindet auch im eigenen Strafraum Angriffe des FC Schalke. ran-Note: 2
Thomas Delaney

<strong>Mahmoud Dahoud</strong><br>
                Nach seinem starken Spiel gegen Sevilla tritt der Mittelfeldspieler sehr selbstbewusst auf, spielt immer wieder Pässe in die Tiefe, gibt in der 35. Minute zudem einen aussichtsreichen Distanzschuss ab. Auch wenn er in der 2. Halbzeit weniger auffällig spielt, bestätigt er seine steigende Form. ran-Note: 2
Mahmoud Dahoud

<strong>Jadon Sancho</strong><br>
                Von Spielbeginn an ist Sancho der auffälligste Spieler auf dem Platz. Er trifft zum 1:0, bereitet zudem mit einem hohen Zuspiel das 2:0 für Haaland vor. Überhaupt kreiert Sancho immer wieder Torchancen, bringt seine Qualitäten am Ball zur Geltung. Zudem hat er einen Bundesliga-Rekord aufgestellt: Mit 20 Jahren, 10 Monaten und 26 Tagen ist er der jüngste Spieler mit 35 erzielten Toren. ran-Note: 1
Jadon Sancho

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Der Offensivspieler ist bereits in der 1. Halbzeit sehr bemüht, ohne in der Offensive große Impulse zu setzen. In der 2. Hälfte bereitet er mit einem Doppelpass das 3:0 für Guerreiro vor. ran-Note: 3
Marco Reus

<strong>Julian Brandt</strong><br>
                Der Offensivspieler rotiert in die Startformation, kann sich allerdings nicht groß empfehlen. Auch wenn er an der Entstehung zum 2:0 beteiligt war, setzte er in der Offensive zu wenig Impulse. Nach 61 Minuten erfolgt die Auswechslung. ran-Note: 4
Julian Brandt

<strong>Erling Haaland</strong><br>
                Sein Seitfallzieher zum 2:0 könnte das Tor des Monats werden, erzielt später auch noch das 4:0. Auch zuvor ist Haaland ist ein ständiger Unruheherd, beweist einen guten Überblick, bereitet in der 7. Spielminute die erste Chance des Spiels für Sancho vor. ran-Note: 1
Erling Haaland

<strong>Jude Bellingham</strong><br>
                Der Mittelfeldspieler wird in der 61. Minute für Julian Brandt eingewechselt und bereitet später das 4:0 für Haaland vor. ran-Note: 2