Achtelfinal-Rückspiel gegen Tottenham Hotspur: Die Stars von RB Leipzig in der Einzelkritik

Mit einem souveränen 3:0-Erfolg im Rückspiel gegen Tottenham Hotspur zieht RB Leipzig völlig verdient ins Viertelfinale der Champions League ein (ZUM SPIELBERICHT). Dabei zieht RB den Engländern früh den Zahn. Vor allem Sabitzer, Laimer und Upamecano ragen heraus. Die ran-Einzelkritik.

Wird kaum gefordert. Ist in den wenigen gefährlichen Situationen aber stets zur Stelle. Gibt sich auch bei Standards keine Blöße, muss aber auch keine großen Paraden auspacken. ran-Note: 3
Peter Gulacsi
© Getty Images

<strong>Lukas Klostermann</strong><br>
                Gewohnt solide, hat Moura über weite Strecken im Griff. Wenn er Zweikämpfe verliert, wirken sie sich nicht negativ aus. Ist in ein, zwei wichtigen Situationen mit Grätschen zur Stelle, ohne spektakuläre Szenen zu haben. ran-Note: 3
Lukas Klostermann

<strong>Dayot Upamecano</strong><br>
                Fehlte im Hinspiel wegen einer Gelbsperre, zieht mit seiner starken Physis Tottenhams Offensive den Zahn. Ist zweikampfstark, kopfballstark, immer zur Stelle, wenn es brenzlig wird. Dabei geht er oft hart aber fair zu Werke. Abwehr-Boss eben. Wird in der Schlussphase im Spurs-Strafraum von Tanganga übel weggecheckt und hätte einen Elfmeter bekommen müssen. ran-Note: 1
Dayot Upamecano

<strong>Marcel Halstenberg</strong><br>
                Defensiv solide, wenn er auch nicht allzu sehr gefordert wird. In der Spieleröffnung mit Luft nach oben. Seine Flanken aus dem Halbfeld finden oft nicht den Adressaten. ran-Note: 3
Marcel Halstenberg

<strong>Nordi Mukiele</strong><br>
                Bis zu seiner verletzungsbedingten Auswechslung mit den meisten Ballkontakten auf Leipziger Seite. Ist immer anspielbar und gewinnt gefühlt jeden Zweikampf. Wird in der 53. Minute vom Ball im Gesicht getroffen und muss danach verletzt vom Platz. Für ihn kommt Adams. ran-Note: 2
Nordi Mukiele

<strong>Konrad Laimer</strong><br>
                Mit Sabitzer der Dreh- und Angelpunkt im Mittelfeld. Sorgt für viel Tempo, erobert Bälle und initiiert das 1:0 in der 10. Minute, als er den Ball auf der rechten Seite nach vorne treibt, auf Werner zurückpasst, der wiederum Sabitzer findet. Kurz darauf mit einer weiteren guten Möglichkeit. Seine Flanke von links verlängert Schick an den zweiten Pfosten, doch Mukiele wäre im Abseits gestanden. Auch nach der Pause mit viel Drang nach vorne, auch wenn RB insgesamt einen Gang zurückschaltet. ran-Note: 2
Konrad Laimer
© Imago

<strong>Marcel Sabitzer</strong><br>
                Mit zwei Treffern zweifelsohne der Mann des Spiels. Gibt zusammen mit Laimer im Mittelfeld den Motor, ist immer anspielbar, findet die richtigen Laufwege. Lässt im Abschluss nichts anbrennen - egal ob mit dem Kopf (2:0) oder mit dem Fuß (1:0), bekommt beim ersten Treffer aus 20 Metern aber tatkräftige Mithilfe von Spurs-Keeper Lloris. Auch in der 2. Halbzeit einer der Aktivposten bei RB, obwohl die Gastgeber die komfortable Führung fast nur noch verwalten. Holt sich nach einem Foul an Alli die Gelbe Karte ab, das soll seine Leistung aber nicht schmälern. In der 87. Minute für Forsberg ausgewechselt. ran-Note: 1
Marcel Sabitzer

<strong>Angelino</strong><br>
                Nach unsicheren zehn Minuten beackert er die linke Seite unermüdlich. Ist an nahezu jeder Leipziger Chance beteiligt. Macht auf seiner Seite viel Tempo, bei seinen scharfen Flanken in den Strafraum wird es immer gefährlich. Lässt seinen Gegenspieler Aurier immer häufiger alt aussehen. So auch in der 21. Minute, als der Franzose einen hohen Pass falsch einschätzt, Angelino ihn übersprintet und mit einer scharfen Flank kurz vors Tor das 2:0 durch Sabitzer vorbereitet. Wirkt in der Defensive manchmal ein wenig ungelenk, lässt sich in der 42. Minute austanzen, was beinahe zum Gegentor führt. In der zweiten Halbzeit etwas weniger auffällig, aber trotzdem mit einigen gefährlichen Szenen und Flanken, wie auch vor dem 3:0 durch Forsberg. ran-Note: 2
Angelino
© Imago

<strong>Timo Werner</strong><br>
                Überfordert mit seiner Schnelligkeit die Abwehr der Spurs, ist in der ersten Halbzeit aber häufig einen Tick zu spät dran oder macht zu wenig aus seiner guten Position. Bereitet in der 10. Minute das 1:0 jedoch bärenstark vor, als der Ball nach seinem geblockten Schuss im Strafraum zu ihm zurückkommt und er Sabitzer im Zentrum perfekt bedient. Hätte seine Umtriebigkeit um ein Haar mit einem Tor belohnt. Sein Treffer in der 19. Minute aus kurzer Distanz nach einer Angelino-Flanke wird wegen Abseits jedoch nicht anerkannt. Nach der Pause mit weniger Zielstrebigkeit und weitgehend glücklos. ran-Note: 3
Timo Werner
© Imago

<strong>Patrik Schick</strong><br>
                Wirbelt mit Werner in der Offensive und sorgt stets für Gefahr. Hin und wieder mit Abstimmungsschwierigkeiten, wodurch gute Tor-Möglichkeiten versanden. Beweist oft ein gutes Auge für besser stehende Mitspieler. Schaltet nach der Pause und der 2:0-Führung einen Gang zurück. Und prompt fehlt dann auch die Präzision. ran-Note: 3
Patrik Schick

<strong>Christopher Nkunku</strong><br>
                Der Unauffälligste in einer starken Leipziger Offensive. Behauptet und erobert Bälle im Mittelfeld, hält sich bei den entscheidenden Situationen aber eher im Hintergrund. Ist nicht so im Spiel wie seine Kollegen Werner und Schik. In der 59. Minute für Haidara ausgewechselt. ran-Note: 4
Christopher Nkunku

<strong>Tyler Adams</strong><br>
                Kommt in der 56. Minute für Mukiele eingewechselt. Ein, zwei gute Flanken, mehr aber auch nicht. Kann nicht verhindern, dass das Spiel in Hälfte zwei mehr und mehr verflacht. ran-Note: 4
Tyler Adams
© Imago

<strong>Amadou Haidara</strong><br>
                In der 59. Minute für Nkunku eingewechselt. Gewinnt seine Zweikämpfe, leistet sich aber den ein oder anderen leichten Ballverlust. Kann dem Spiel keine neuen Impulse geben. ran-Note: 3
Amadou Haidara
© Imago

<strong>Emil Forsberg</strong><br>
                In der 87. Minute für Sabitzer eingewechselt und 26 Sekunden später mit der ersten Ballberührung Torschütze zum 3:0. Weil es für eine Ballberührung aber keine 1 geben kann: ran-Note: 2