Borussia Dortmund siegt bei Besiktas: Die BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>Die BVB-Noten bei Besiktas</strong><br>
                Borussia Dortmund startet mit einem hart erarbeiteten 2:1 bei Besiktas Istanbul erfolgreich in die Champions-League-Saison (ZUM SPIELBERICHT). Wirklich überzeugen können dabei jedoch wenige. Die Noten der BVB-Stars.
Die BVB-Noten bei Besiktas

<strong>Gregor Kobel</strong><br>
                Rettet den BVB mit einem Traum-Reflex in der 6. Minute vor dem schnellen Rückstand im Hexenkessel von Istanbul. Legt damit den Grundstein für den Erfolg. Und hält diesen in der zweiten Halbzeit fest, unter anderem, als er in der 67. Minute Batshuayi vor dem Tor abdrängt. Wer weiß, wie eng es bei einem früheren Gegentor noch geworden wäre. Beim späten Gegentor in der Nachspielzeit ohne Chance. ran-Note: 2
Gregor Kobel
© Imago Images

<strong>Thomas Meunier</strong><br>
                Von Beginn an aggressiv. Hat Glück, dass er sich in der 10. Minute nach einer Grätsche gegen N'Sakala nicht die Gelbe Karte abholt. Im Spiel nach vorne mit mehreren sehenswerten Flanken. Bereitet in der 20. Minute das 1:0 durch Bellingham vor. Insgesamt mit einer überzeugenden Leistung in Hälft eins, dann aber mit einem kleinen Leistungsabfall. Kassiert schließlich für ein ungestümes Foul gegen N'Sakala doch noch Gelb. ran-Note: 3
Thomas Meunier

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                Nach seiner Verletzungspause noch nicht wieder in gewohnter Form. Klärt zwar schon in der 2. Minute zum ersten Mal. Doch auch die erste Besiktas-Chance in der 6. Minute geht auf sein Konto, als er durch schlechtes Stellungsspiel Batshuayi zu viel Freiheiten gewährt. Hat Glück, dass Kobel eine Glanzparade auspackt. Auch im weiteren Verlauf mit ungewöhnlich vielen Fehlpässen im Spielaufbau. In der 69. Minute für Pongracic ausgewechselt. ran-Note: 4
Mats Hummels
© Imago IMages

<strong>Manuel Akanji</strong><br>
                In der Anfangsphase von der feindseligen Stimmung in Istanbul wie die gesamte Dortmunder Mannschaft beeindruckt. Gewinnt dann aber mehr an mehr an Sicherheit. Klärt ein paar Mal in brenzligen Situationen. Solide, aber nicht mehr. ran-Note: 3
Manuel Akanji

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Lange Zeit einigermaßen unauffällig, ohne größere Fehler. Verschätzt sich allerdings in der 33. Minute gegen Batshuayi, was Akanji zu einer Rettungstat zwingt. Wird mit Verlauf der ersten Halbzeit stärker und ist schließlich am 2:0 durch Haaland beteiligt, das er per Einwurf einleitet. In der 2. Halbzeit eher im Verwaltungsmodus. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro

<strong>Julian Brandt</strong><br>
                In der Anfangsphase nervös, gewinnt aber mit fortschreitendem Spielverlauf an Sicherheit. Spielt in der Raute zunächst den defensiven Part, wechselt dann auf die rechte Seite und leitet in der 28. Minute mit einem sehenswerten Hackentrick eine Reus-Großchance ein, die dieser aber nicht verwandeln kann. Insgesamt solide, wird aber in der Halbzeit für Witsel ausgewechselt. ran-Note: 3
Julian Brandt

<strong>Jude Bellingham</strong><br>
                Spielt sich nach Rotation in der Anfangsphase erst im Zentrum und nach der Pause im rechten offensiven Mittelfeld fest. Hat dort alle Freiheiten und nutzt die auch. Sein Treffer zum 1:0 in der 20. Minute war von der Ballannahme bis zum Abschluss ebenso sehenswert wie sein Assist zu Haalands 2:0. Tankt sich dabei nach Guerreiros Einwurf scheinbar mühelos durch die Besiktas-Hintermannschaft und legt perfekt auf Haaland ab. Auf jeden Fall der beste Dortmunder auf dem Feld. Hätte in der 67. Minute sogar noch erhöhen können. Wird kurz danach aber für Wolf ausgewechselt. ran-Note: 1
Jude Bellingham

<strong>Mahmoud Dahoud</strong><br>
                Anfangs in der Raute im Mittelfeld er offensiver, hat dabei vor allem gegen den Ball Probleme. Nach Umstellung dann auf der Sechs, fühlt sich dort auch deutlich wohler. Leitet mit seinem langen Ball auf Meunier das 1:0 durch Bellingham ein. Gewinnt in der ersten Halbzeit die wichtigen Zweikämpfe und lässt nach der Dortmunder Führung kaum mehr etwas zu. Bekommt in der zweiten Hälfte im defensiven Mittelfeld Unterstützung durch Witsel, wodurch die BVB-Elf allerdings nicht wirklich kompakter steht. Im Gegenteil. Leistet sich mit fortlaufendem Spiel zu viele Fehlpässe. Wegen des deutlichen Leistungsabfalls: ran-Note: 4
Mahmoud Dahoud

<strong>Marco Reus</strong><br>
                In der ersten Halbzeit im offensiven Mittelfeld fast nicht zu sehen. Vergibt in der 28. Minute dann auch noch nach Vorarbeit von Haaland und Brandt eine hunderprozentige Chance. Nach der Pause dann gemeinsam mit Haaland im Sturm, bleibt aber glücklos und eher unauffällig. ran-Note: 4
Marco Reus

<strong>Donyell Malen</strong><br>
                Spielt in der Anfangs-Viertelstunde überhaupt keine Rolle. Fällt bis auf eine Situation in der 27. Minute, in der er sich am linken Strafraumeck sehensvert gegen Welinton und Rosier durchsetzt, kaum auf. Leistet sich zu viele Ungenauigkeiten. Wird in der 70. Minute für Moukoko ausgewechselt. ran-Note: 4
Donyell Malen

<strong>Erling Haaland</strong><br>
                Braucht etwas Anlaufzeit, steigert sich aber im Verlauf des Spiels immer mehr. Vergibt in der 27. Minute noch eine dicke Chance, sorgt in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit dann aber für das vorentscheidende 2:0. Nach der Pause gewohnt präsent und brandgefährlich. Hätte sich das ein oder andere Tor noch verdient gehabt. ran-Note: 2
Erling Haaland

<strong>Axel Witsel</strong><br>
                In der 46. Minute für Brandt eingewechselt. Soll auf der Doppelsechs mit Dahoud für Stabilität sorgen, was ihm allerdings nicht gelingt. ran-Note: 4
Axel Witsel

<strong>Marius Wolf</strong><br>
                In der 69. Minute für Bellingham eingewechselt. Kommt nicht wirklich zum Tragen. ran-Note: 4
Marius Wolf

<strong>Marin Pongracic</strong><br>
                In der 69. Minute für Hummels eingewechselt. Verleiht dem BVB auch nicht mehr Sicherheit, leistet sich aber keine großen Böcke. ran-Note: 4
Marin Pongracic

<strong>Youssoufa Moukoko</strong><br>
                In der 70. Minute für Malen eingewechselt. Bemüht mit guten Ansätzen, aber in vielen Fällen zu eigensinnig. Steht sich dadurch selbst im Wert. Dennoch eine Bereicherung. ran-Note: 3