Von Ajax Amsterdam zerlegt: Die BVB-Stars in der Einzelkritik

<strong>Ajax zerlegt den BVB</strong><br>
                Was für ein Albtraum-Abend für Borussia Dortmund. Ajax Amsterdam zerlegt die Schwarz-Gelben mit 4:0, dabei hätte die Niederlage noch deutlich höher ausfallen können. In einer erschreckend schwachen BVB-Mannschaft war ausgerechnet Keeper Kobel der einzige Lichtblick. Die Spieler in der Einzelkritik.
Ajax zerlegt den BVB

<strong>Gregor Kobel</strong><br>
                Der beste Dortmunder auf dem Platz. Mit seinen Glanzparaden gegen Blind, Haller und Gravenberch hält Kobel den Rückstand für den BVB zumindest in Grenzen. Bei den Gegentoren ist er chancenlos. ran-Note: 2
Gregor Kobel

<strong>Thomas Meunier</strong><br>
                In den ersten Minuten hat man den Eindruck, über seine Seite könnte etwas gehen. Hat relativ viel Platz im Spiel nach vorne, kann diesen aber nicht nutzen. Seine Pässe sind meist zu ungenau. Nach zehn Minuten haben sich die Offensivbemühungen dann sowieso erledigt, weil Ajax den BVB an die Wand spielt. Meunier streut immer wieder Ballverluste ein, ist aber noch der bessere der beiden Außenverteidiger. Wird in der 79. Minute für Wolf ausgewechselt. ran-Note: 4
Thomas Meunier

<strong>Manuel Akanji</strong><br>
                Hat alle Hände voll zu tun mit Haller. Das gelingt ihm anfangs gemeinsam mit Hummels noch ganz ordentlich, wodurch allerdings Räume entstehen, die der BVB nicht schließen kann. Trotzdem lange noch einer der besseren Dortmunder. Hat kurz vor der Halbzeit Glück, als er Haller im Fünfer zu Fall bringt und der Elfmeterpfiff ausbleibt. ran-Note: 4
Manuel Akanji

<strong>Mats Hummels</strong><br>
                Startet gut, bewahrt den BVB in der 9. Minute vor dem frühen Rückstand, als er dem völlig freistehenden Antony in letzter Minute den Ball weggrätscht. Ackert gemeinsam mit Akanji, um Haller in Schach zu halten. Macht das zunächst eigentlich solide, ist aber an drei entscheidenden Situationen beteiligt, die zu Gegentreffern führen. Verursacht den Freistoß an der linken Strafraumgrenze, den Reus ins eigene Tor befördert. Wobei er von seinen Kollegen sträflich im Stich gelassen wird. Ist in der 25. Minute bei einer Kopfballabwehr nicht zwingend genug, so dass Blind auf 2:0 erhöht. Und schaut beim 0:4 durch Haller mit Can nur zu. Immerhin: Lässt in der 48. Minute sein Können aufblitzen, als er mit einem top-getimten Pass in den Lauf von Haaland eine Riesen-Chance einleitet, die der Norweger aber liegenlässt. Wird in der 79. Minute erlöst. ran-Note: 5
Mats Hummels

<strong>Nico Schulz</strong><br>
                Ein glatter Ausfall. Nahezu jeder Angriff verläuft über seine linke Seite. Lässt sich von Antony schwindlig spielen, erhält dabei aber auch keine Unterstützung seiner Mitspieler. Verliert zu viele Bälle und wird in der Halbzeit für Can ausgewechselt. ran-Note: 6
Nico Schulz

<strong>Axel Witsel</strong><br>
                Bekommt überhaupt keinen Zugriff und erfüllt seine Rolle des Taktgebers dadurch nicht. Lässt die Innenverteidiger häufig in ihrer Not alleine. Schafft es auch nicht, die Mannschaft nach dem Rückstand mitzureißen. Sieht in der 41. Minute Gelb nach einem Foul an Tadic an der Strafraumgrenze und zwingt dadurch Kobel beim folgenden Freistoß zur Glanzparade. ran-Note: 5
Axel Witsel

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Hat in den ersten Minuten ein, zwei gute Aktionen, lässt sich dann aber wie der komplette BVB von Ajax überrollen. Verlängert in der 11. Minute Tadics Freistoß unglücklich per Kopf ins eigene Tor. Hat in der ersten Halbzeit maximal eine Mini-Chance zu verzeichnen, als er in der 19. Minute nach Haalands Vorarbeit am Ball vorbeirutscht. Kurz nach der Pause geht sein Nachschuss nach Haalands Lattentreffer übers Tor. ran-Note: 5
Marco Reus

<strong>Jude Bellingham</strong><br>
                Wie der gesamte BVB auch er mit einer schwachen Leistung. Geht die Wege nach hinten nicht mit, lässt die Außenverteidiger mit ihren Problemen allein. Auch nach vorne mit wenigen Impulsen, dafür mit vereinzelten Ballverlusten. Immerhin probiert er es hin und wieder aus der zweiten Reihe, doch ohne Erfolg. ran-Note: 5
Jude Bellingham

<strong>Julian Brandt</strong><br>
                In den Anfangsminuten mit zwei schönen Szenen, das war's dann aber auch. Weil in der kompletten Dortmunder Hintermannschaft die Zuordnung fehlt, irrt auch Brandt meist nur umher. Bei den wenigen Konterchancen sind seine Zuspiele zu ungenau. In der 88. Minute erlöst. ran-Note: 5
Julian Brandt

<strong>Donyell Malen</strong><br>
                Erwischt wie viele Dortmunder einen katastrophalen Tag. Verliert gefühlt jeden Zweikampf. Ist nicht bereit, die Wege zurückzugehen, um den Außenverteidigern zu Hilfe zu eilen. Einziger Lichtblick: Kurz vor der Pause schickt er mit einem sehenswerten Diagonalball Haaland auf die Reise, der jedoch am Ajax-Keeper scheitert. Wird nach einem dicken Bock in der 53. Minute für Thorgan Hazard ausgewechselt. ran-Note: 5
Donyell Malen

<strong>Erling Haaland</strong><br>
                Weil Ajax Dortmund an die Wand spielt, ist Haaland in der ersten Halbzeit vorne meist auf verlorenem Posten. Bis auf ganz wenige Ausnahmen. So hätte er in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit nach einem überragenden Diagonalball von Malen verkürzen können. In Hälfte zwei scheiterte er zweimal bei Kontern an der Latte bzw. Keeper Pasveer. An guten Tagen gehen diese Dinger normalerweise rein. ran-Note: 4
Erling Haaland

<strong>Emre Can</strong><br>
                Wird in der 46. Minute für Schulz eingewechselt. Doch deutlich besser wird's dadurch auf der linken Seite auch nicht. Auch Can hat meistens keinen Zugriff, verliert Bälle im eigenen Strafraum. Macht beim 0:3 durch Antony keine gute Figur. ran-Note: 5
Emre Can

<strong>Thorgan Hazard</strong><br>
                Wird in der 53. Minute für Malen eingewechselt. Über weite Strecken komplett unauffällig. ran-Note: 5