Alisson, Lehmann und Co.: Berühmte Torhüter-Tore

<strong>Berühmte Torhüter-Tore</strong><br>
                Liverpools Alisson (Mi.) hat sich mit seinem Siegtreffer zum 2:1 gegen West Bromwich in eine elitäre Gruppe von Torhüter eingereiht. Auch der Brasilianer ist nun Torschütze in einem Pflichtspiel geworden. ran.de zeigt eine Auswahl weiterer berühmter Torhüter-Tore. (Stand: 16. Mai 2021)
Berühmte Torhüter-Tore
© Getty Images/Imago

<strong>Alisson Becker (FC Liverpool)</strong><br>
                Im Kampf um die Champions-League-Teilnahme helfen dem FC Liverpool in der Spätphase der Saison 2020/21 nur noch Siege weiter. So ist es auch zu erklären, wieso Keeper Alisson beim Stand von 1:1 gegen den bereits feststehenden Absteiger West Bromwich in der 95. Minute im gegnerischen Strafraum auftauchte. Dort wuchtete der Brasilianer einen Kopfball zum späten 2:1-Sieg für die "Reds" ins Tor.
Alisson Becker (FC Liverpool)
© 2021 Getty Images

<strong>Bono (FC Sevilla)</strong><br>
                Ähnlich wie Alisson machte es im März 2021 bereits Sevillas Keeper Bono (re.) im Duell gegen Valladolid. In dieser Begegnung stand es bis in die Nachspielzeit 1:0 für den Außenseiter und so lief der Marokkaner einfach nach vorne und erzielte in der vierten Minute der Nachspielzeit tatsächlich noch den viel umjubelten Ausgleich.
Bono (FC Sevilla)

<strong>Marko Dmitrovic (SD Eibar)</strong><br>
                Torhüter, die als Elfmeterschützen eingeteilt sind, kennt man auch schon aus der Bundesliga (dazu später mehr, Stichwort Hans-Jörg Butt). Auch in Spanien hat diesen Job bei Eibar der Keeper kürzlich übernommen. Marko Dmitrovic trat am Anfang 2021 gegen Atleticos Star-Torhüter Jan Oblak zum Strafstoß an und verwandelte zum 1:0 für die Gastgeber. Letztlich hat das aber nicht viel gebracht, danach kippte die Partie noch, Atletico Madrid gewann mit 2:1.
Marko Dmitrovic (SD Eibar)

<strong>Andres Palop (FC Sevilla)</strong><br>
                Auf dem Weg zu Sevillas UEFA-Cup-Sieg im Jahr 2007 ging es im Achtelfinal-Rückspiel im kalten Donetsk heiß her. Bis zur Nachspielzeit führten die Ukrainer von Schachtjor mit 2:1 und hätten damit die nächste Runde erreicht, dann kam Keeper Andres Palop mit nach vorne und verwandelte nach einer Ecke von Dani Alves per Kopf zum 2:2-Ausgleich. Damit sicherte der Torhüter seinem Team zunächst die Verlängerung und in dieser traf dann Ernesto Chevanton entscheidend zum 3:2 für die Andalusier.
Andres Palop (FC Sevilla)

<strong>Jens Lehmann (FC Schalke 04)</strong><br>
                Die Mutter aller Torhüter-Tore in der Bundesliga-Geschichte ist natürlich der Treffer von Jens Lehmann für Schalke im Derby bei Borussia Dortmund. Am 19. Dezember 1997 stand es bis in die Schlussphase 2:1 für den BVB, ehe Keeper Lehmann mit nach vorne kam und den Ausgleich köpfte. Zum damaligen Zeitpunkt war es das erste Torhüter-Tor in der Bundesliga-Geschichte aus dem Spiel heraus. Anschließend skandierten die Mannschaftskollegen des Torschützen in der Kabine "Lehmann in den Sturm". Kurios: Später verbrachte Lehmann noch viele Jahre beim Revier-Rivalen Dortmund.
Jens Lehmann (FC Schalke 04)
© imago images/Sven Simon

<strong>Frank Rost (SV Werder Bremen)</strong><br>
                Ebenfalls aus dem Spiel heraus traf der damalige Werder-Keeper Frank Rost im März 2002 gegen Hansa Rostock. Bis zu seinem Tor in der 90. Minute führten die Gäste mit 3:2 im Weserstadion, ehe Rost den Ball aus einem Getümmel heraus zum zwischenzeitlichen Ausgleich über die Linie stocherte. Wer aber gedacht hätte, dass Rosts Tor den Schlusspunkt der Partie markieren würde, irrte gewaltig. Nur zwei Minuten später bekam Werder noch einen Elfmeter zugesprochen, den Ailton zum 4:3-Sieg für die Bremer verwandelte.
Frank Rost (SV Werder Bremen)
© imago/pmk

<strong>Hans-Jörg Butt (FC Bayern/HSV/Leverkusen)</strong><br>
                Der torgefährlichste Keeper im deutschen Fußball ist bis heute - und wohl auch noch für lange Zeit - Hans-Jörg Butt. Der einstige Schlussmann der Bayern, des HSV oder Leverkusens erzielte im Laufe seiner Profi-Karriere 37 Treffer. Warum so viele? Weil er ein eiskalter Elfmeterschütze war, der seine Torhüter-Kollegen regelmäßig erfolgreich ausguckte.
Hans-Jörg Butt (FC Bayern/HSV/Leverkusen)
© imago sportfotodienst

<strong>Marwin Hitz (FC Augsburg)</strong><br>
                Während Hans-Jörg Butt unter anderem für Leverkusen in der Bundesliga traf, musste mit Bernd Leno (re.) einer seiner Nachfolger bei Bayer ein Tor eines Keeper-Kollegen hinnehmen. Augsburgs Marwin Hitz bezwang den heutigen Arsenal-Torhüter am 21. Februar 2015 beim damaligen Bundesliga-Spiel zwischen den Fuggerstädtern und der Werkself in der Nachspielzeit. Bis dahin führte Bayer noch mit 2:1, ehe Hitz an diesem 22. Spieltag den emotionalen Schlusspunkt setzte.
Marwin Hitz (FC Augsburg)
© imago/Krieger

<strong>Jose Luis Chilavert (Paraguay)</strong><br>
                Die Bühne von unter anderem Weltmeisterschaften nutzte der frühere Nationaltorhüter Paraguays Jose Luis Chilavert für seine Auftritte fernab des eigenen Strafraumes. Der 1,93-Meter-Hüne war während seiner Laufbahn vor allem in Südamerika als begnadeter Freistoß- und Elfmeterschütze bekannt. So erzielte erauf Vereins- und Nationalmannschafts-Ebene über 60 Treffer. Mittlerweile hat sich der Nationalheld Paraguays nach dem Karriereende auf die Politik fokussiert. Zuletzt kündigte er seine Kandidatur für die Präsidentschaftswahl 2023 an.
Jose Luis Chilavert (Paraguay)
© 2002 Getty Images

<strong>Rogerio Ceni (Sao Paulo)</strong><br>
                Das brasilianische Pendant zu Chilavert ist der langjährige Sao-Paulo-Keeper Rogerio Ceni. Auch er bestach durch ausgezeichnete Freistöße und sicher verwandelte Elfmeter, mit denen er in mehr als 1000 Pflichtspielen für den FC Sao Paulo über 100 Tore beisteuerte. Dabei waren auch Treffer bei der FIFA-Klub-Weltmeisterschaft. Mittlerweile ist der 48-Jährige ins Trainergeschäft eingestiegen und coacht derzeit den brasilianischen Traditionsklub Flamengo Rio de Janeiro.
Rogerio Ceni (Sao Paulo)
© 2005 Getty Images

<strong>Martin Hansen (ADO Den Haag)</strong><br>
                In seiner Zeit bei ADO Den Haag hat der heutigen Hannover-Ersatztorhüter Martin Hansen (re.) im August 2015 eines der spektakulärsten Keeper-Tore überhaupt erzielt. Mit der Hacke verwandelte der Däne den Ball in der fünften Minute der Nachspielzeit zum 2:2-Ausgleich gegen die PSV Eindhoven.
Martin Hansen (ADO Den Haag)
© imago/VI Images

<strong>Masuluke Oscarine (Baroka)</strong><br>
                Ein Torhüter-Tor aus Südafrika hat es beinahe zu allerhöchsten Ehren durch die FIFA geschafft. Masuluke Oscarine traf für seinen Klub Baroka per Fallrückzieher zum späten Ausgleich gegen die Orlando Pirates und wurde daraufhin 2017 zum Kandidat für den FIFA Puskas Award nominiert. Letztlich mussten sich Oscarine und die anderen Nominierten bei der Wahl zum schönsten Tor des Jahres aber Olivier Giroud geschlagen geben.