EM-Quali in Estland: DFB-Stars in der Einzelkritik

Beim Hinspiel hatte die deutsche Nationalmannschaft noch ein 8:0-Torfestival gegen Estland gefeiert, damit wird es diesmal nichts. Im Gegenteil. Nach einem frühen Platzverweis und einer sehr schwachen ersten Hälfte, bringt erst ein Doppelpack von Ilkay Gündogan die Erlösung. Die DFB-Stars in der Einzelkritik.

Wird bis auf wenige Situationen kaum geprüft, kann sich somit auch nicht auszeichnen. Ist aber auf dem Posten, wenn er gebraucht wird und strahlt die gewohnte Sicherheit aus. ran-Note: 3
Manuel Neuer
© Getty

<strong>Lukas Klostermann</strong><br>
                Hat einen seiner zwei besten Momente gleich in der 4. Minute, als eine Hereingabe von halbrechts ins Strafraumzentrum Can nicht ganz erreicht. Verliert in der Defensive zu viele Zweikämpfe und kann auch nach vorne keine Impulse setzen. Angriffe der deutschen Mannschaft gehen aufgrund der schwachen Außen ausschließlich über die Mitte. In der zweiten Hälfte wird er aber nach schöner Kombination mit Reus und Brandt zum Wegbereiter des 2:0. Es bleibt trotzdem eine eher schwache Leistung. ran-Note: 4
Lukas Klostermann
© 2019 imago

<strong>Emre Can</strong><br>
                Nach nur 14 Minuten ist sein Auftritt nach einer Notbremse am Sechzehner schon beendet. Can kommt nach einem risikoreichen Querpass von Süle einen Schritt zu spät. Es ist die frühste rote Karte in der Geschichte der DFB-Elf. Zuvor hätte der Juve-Verteidiger durchaus für positive Schlagzeilen sorgen können, als er in der 4. Minute nach Hereingabe von Klostermann im Strafraum nur mit der Fußspitze an den Ball kommt. ran-Note: 6
Emre Can
© 2019 Getty Images

<strong>Niklas Süle</strong><br>
                Hat als Abwehrchef seine Defensive nicht im Griff. Sein schlampiger Querpass bringt Can in der 14. Minute in größte Not und führt erst zu dessen Platzverweis. Kurz darauf erneut eine Unachtsamkeit durch Süle, die zu einer Ecke führt. Zeigt auch bei Standards kein gutes Defensivverhalten, so dass die Esten unnötig zu Chancen kommen. Leistet sich in der zweiten Hälfte nicht mehr so viele Fehler, wirkt trotzdem neben Kimmich als der schwächere Verteidiger. ran-Note: 5
Niklas Süle

<strong>Marcel Halstenberg</strong><br>
                Wie sein Pendant auf der rechten Seite auch Halstenberg mit schwacher Zweikampfquote und ungenauen Pässen. Sowohl bei Defensiv- und Offensivaufgaben mit viel Luft nach oben. ran-Note: 4
Marcel Halstenberg

<strong>Joshua Kimmich</strong><br>
                Zu Beginn auf der Sechs eigentlich der Taktgeber der DFB-Elf mit den meisten Ballkontakten. Rückt nach Cans Platzverweis in die Innenverteidigung. Versucht mit seinem Kampfgeist, dem Spiel eine positive Wendung zu geben. In der 41. Minute mit einem sehenswerten Chipball über die Sechserkette der Esten, den Havertz jedoch nicht erreicht. Einer der engagiertesten in einer schwächelnden DFB-Elf. Für eine Zwei reicht es dennoch nicht. ran-Note: 3
Joshua Kimmich

<strong>Kai Havertz</strong><br>
                Soll auf der Zehn der Dreh- und Angelpunkt im Mittelfeld sein. Doch sein Zusammenspiel mit Brandt, Reus und Waldschmidt gelingt über weite Strecken nur bis ins letzte Drittel. In Strafraumnähe fehlt in der gesamten deutschen Offensive die Feinabstimmung. Auch Havertz tut sich schwer, die kompakte Defensive der Esten zu knacken. Kommt nach einem schönen Chip von Kimmich kurz vor der Pause zu spät. In der zweiten Halbzeit landet sein Pass in die Spitze zufällig bei Gündogan, der zum 1:0 trifft. Ein Assist, der so aber gar nicht gewollt war. ran-Note: 3
Kai Havertz

<strong>Ilkay Gündogan</strong><br>
                Hat gemeinsam mit Kimmich die meisten Ballkontakte und bildet nach Cans Platzverweis teils mit Reus das defensive Mittelfeld. In der ersten Hälfte aber ohne Ideen nach vorne. Lässt Vassilijew häufig zu viel Platz, wodurch der Außenseiter zu Chancen kommt. Avanciert nach der Pause mit seinem Doppelpack zum Matchwinner. Erzielt das glückliche 1:0 in der 51. Minute aus der Distanz mit dem Außenrist, Reus fälscht unhaltbar ab. Erhöht kurz darauf nach schöner Kombination von Reus, Brandt und Klostermann zum 2:0. Bereitet dann auch noch Werners 3:0 mit einem starken Diagonalball von der Mittellinie vor. ran-Note: 2
Ilkay Gündogan

<strong>Julian Brandt</strong><br>
                Von Beginn an ein Aktivposten, allerdings mit vielen ungenauen Pässen. Wie seine Kollegen ebenfalls mit Abstimmungsproblemen. Seine Flanken fliegen häufig ins Leere. Nach Ballverlusten in der Defensive oft nicht energisch genug. In der zweiten Hälfte mit einer Leistungssteigerung. Leitet mit Reus und Klostermann aber Gündogans 2:0 mit ein. Kommt später auch selbst immer mal wieder zum Abschluss, belohnt sich aber nicht für seine Mühen. In der 85. Minute für Amiri ausgewechselt. ran-Note: 3
Julian Brandt

<strong>Luca Waldschmidt</strong><br>
                Rutscht für den verletzten Gnabry in die Startelf, kann ihn aber nicht wirklich ersetzen. In der ersten Hälfte mit sehr wenig Bindung zum Spiel und noch weniger Ballkontakten. Hat seine beste Szene in der 25. Minute, als er nach Vorlage durch Reus aus der Distanz abzieht, Keeper Lepmets aber klären kann. In der zweiten Hälfte mit einigen guten Laufwegen. Etwas Zählbares kommt dabei nicht herum. Macht in der 66. Minute Platz für Werner. ran-Note: 3
Luca Waldschmidt

<strong>Marco Reus</strong><br>
                Zunächst im Angriff, muss ich nach dem Platzverweis durch Can oft bis ins defensive Mittelfeld fallen lassen, um Lücken zu schließen. Hat die Führung in der 39. Minute auf dem Fuß, als er einen Freistoß aus gut 20 Metern halblinks an den Pfosten setzt. Reus' bester Moment: Leitet in der 57. Minute mit der Hacke sehenswert Gündogans 2:0 ein. Wird in der 77. Minute für Serdar ausgewechselt. ran-Note: 3
Marco Reus

<strong>Timo Werner</strong><br>
                Kommt in der 66. Minute für Waldschmidt und trifft fünf Minuten später zum 3:0 nach langem Diagonalball von Gündogan in den Strafraum. Als Joker gleich getroffen, so muss es sein. ran-Note: 2