Halbfinal-Hinspiel in der Champions League: Tottenham und Ajax in der Einzelkritik

<strong>Tottenham Hotspur vs. Ajax Amsterdam</strong><br>
                Ajax Amsterdam bleibt auch im Halbfinale der Champions League auswärts eine Macht. Die Truppe von Coach Erik ten Hag gewinnt bei den leicht favorisierten Tottenham Hotspur mit 1:0 - und steht damit mit einem Bein im Finale der Königsklasse. Die beiden Teams in der Einzelkritik.
Tottenham Hotspur vs. Ajax Amsterdam
© imago/ran.de

<strong>Hugo Lloris </strong><br>
                Ist zögerlich, als van de Beek in der 15. Minute plötzlich vor ihm auftaucht, bleibt auf der Linie und hat dann keine Chance. Klärt später aber stark gegen den Torschützen. Hat Glück, dass Neres in der 78. Minute den Pfosten trifft. ran-Note: 3
Hugo Lloris
© Getty

<strong>Kieran Trippier</strong><br>
                Hat auf der rechten Abwehrseite alle Hände voll zu tun, Ausflüge in die Offensive sind dabei nicht drin. Auch seine Standards und Flanken sind schwach. In Halbzeit zwei etwas umtriebiger, die wichtigen Aktionen gelingen ihm aber auch nicht. Wird in der 79. Minute ausgewechselt. ran-Note: 3
Kieran Trippier
© imago

<strong>Toby Alderweireld </strong><br>
                Ihm geht das Spiel zunächst viel zu schnell, kommt bei den spielfreudigen Gästen gar nicht mit, oft nicht auf der Höhe. Muss sich ins Spiel beißen. Gelingt ihm bedingt. ran-Note: 4
Toby Alderweireld
© imago

<strong>Jan Vertonghen</strong><br>
                Auch ihm wird in der Anfangsphase in der Dreierkette bei den agilen Gästen bisweilen schwindelig. Das gilt später sogar wörtlich: Nach einem bösen Zusammenprall mit Alderweireld und Ajax-Keeper Onana muss er mehrere Minuten lang behandelt werden, er wird in der 39. Minute schließlich ausgewechselt. ran-Note: 4
Jan Vertonghen
© Getty

<strong>Danny Rose </strong><br>
                Wird einige Male böse verladen, lässt beim 0:1 van de Beek sträflich alleine. Der Offensivdrang der Gäste überrascht ihn wie viele seiner Mitspieler. Findet mit dem Verlauf besser ins Spiel, sein Auftritt ist aber nur biederer Durchschnitt. Muss in der 79. Minute runter. ran-Note: 3
Danny Rose
© Getty

<strong>Davinson Sanchez </strong><br>
                Auch er hat einige Probleme im Defensivverbund, oft nicht konsequent und bissig genug. Hat den Gegner später wesentlich besser im Griff. ran-Note: 4
Davinson Sanchez
© Getty

<strong>Victor Wanyama</strong><br>
                Hat im defensiven Zentrum Schwerstarbeit zu verrichten, um die Löcher zu stopfen und die Gäste in ihren Angriffen zu stören oder zu stoppen, was ihm selten gelingt. Leistet sich viele Unkonzentriertheiten und Abspielfehler. Profitiert von der taktischen Umstellung, spielt danach sicherer. ran-Note: 4
Victor Wanyama
© imago

<strong>Christian Eriksen </strong><br>
                Bekommt das Spiel der Spurs gar nicht in den Griff, kann kaum Impulse setzen, um dem Amsterdamer Spiel den Druck zu nehmen und Tottenham Luft und Angriffe zu verschaffen. Findet besser ins Spiel, als die Spurs von 3-5-2 auf 4-4-2 umstellen. Die entscheidende Aktion gelingt aber auch ihm nicht. ran-Note: 4
Christian Eriksen
© Getty

<strong>Fernando Llorente</strong><br>
                Hat nach 26 Minuten nach einem Freistoß per Kopf die erste Chance für die Spurs. Hängt ansonsten viel in der Luft. Beißt sich immer besser ins Spiel, ist öfter anspielbar und verteidigt den Ball gut gegen den Gegner. Unruheherd ohne die letzte zwingende Gefahr. ran-Note: 3
Fernando Llorente
© Getty

<strong>Dele Alli </strong><br>
                Kaum zu sehen, fast unsichtbar in der Anfangsphase. Ist ab Ende der ersten Hälfte öfter am Ball und dabei auch effektiv, viel bemühter. Trotzdem gelingt ihm ungewohnt wenig, die letzte Konsequenz und Klarheit fehlen. Unter dem Strich zu harmlos. ran-Note: 4
Dele Alli
© Getty

<strong>Lucas Moura </strong><br>
                Ist in der ersten Halbzeit nur wenig zu sehen, kann sich kaum in Szene setzen. Ihm gelingt nicht wirklich viel, unglücklich in vielen Aktionen. Hat im zweiten Durchgang immerhin mehr Biss in seinem Spiel und mehr Aktionen. ran-Note: 5
Lucas Moura
© Getty

<strong>Moussa Sissoko</strong><br>
                Kommt für den verletzten Vertonghen und bringt echte Dynamik und Schwung ins Spiel der Gastgeber. Aber auch er findet die letzte, entscheidende Lösung im Offens ivspiel der Spurs nicht. ran-Note: 3
Moussa Sissoko
© imago

<strong>Ben Davies</strong><br>
                Darf in den letzten Minuten noch ran. Ohne Bewertung.
Ben Davies
© Getty

<strong>Juan Foyth</strong><br>
                Kommt für die letzten zehn Minuten, bewirkt aber auch nichts mehr. Ohne Bewertung.
Juan Foyth
© Getty

<strong>Andre Onana </strong><br>
                Wird in der ersten Halbzeit nicht allzu oft gefordert. Muss bei einigen hohen Bällen eingreifen, wobei er einmal unabsichtlich Gegenspieler Vertonghen mit den Fäusten trifft. Bei einer Hereingabe von Lucas nach einer halben Stunde auf dem Posten. Ansonsten hat er wenig Gelegenheit, seine Klasse zu zeigen. Ein insgesamt unaufgeregtes Spiel des 23-jährigen Kameruners. ran-Note: 3
Andre Onana
© Getty

<strong>Joel Veltman</strong><br>
                Starkes Tackling gegen Lucas kurz vor der Pause, indem er dem Brasilianer im Dribbling den Ball wegspitzelt. Fungiert häufig als Anspielstation für de Ligt und belebt so den Spielaufbau der Niederländer. In der 74. Minute beim Torschuss von Rose in letzter Sekunde mit dem Fuß dazwischen. ran-Note: 2
Joel Veltman
© Getty

<strong>Matthijs de Ligt</strong><br>
                Defensiv ruhig und abgeklärt, stets nah am Mann, sodass die Spurs zum Teil über Lloris neu aufbauen müssen. Er profitiert auch vom starken Pressing seiner Vorderleute. Der 19-Jährige beweist mit seinem Gesamtauftritt mal wieder, warum ihn so viele Spitzenklubs wollen. ran-Note: 2
Matthijs de Ligt
© Getty

<strong>Daley Blind</strong><br>
                Ist bei Tottenhams Angriffsphasen meist mit dem Kopf oder per Fuß zur Stelle. Alderweireld entwischt ihm im Rücken kurz vor der Pause und kommt so zur besten Gelegenheit. Bewahrt im Aufbauspiel die Ruhe, statt lange Bälle nach vorne zu dreschen. ran-Note: 2
Daley Blind
© Getty

<strong>Nicolas Tagliafico</strong><br>
                Nach Gelbsperre zurück, legt nach einer knappen halben Stunde Eriksen und sieht dafür zurecht seine vierte Verwarnung im Wettbewerb. Verfehlt direkt nach der Pause mit einem Distanzschuss das Gehäuse der Spurs knapp. Insgesamt konsequent in seinen Zweikämpfen, solide Partie. ran-Note: 3
Nicolas Tagliafico
© Getty

<strong>Lasse Schöne</strong><br>
                Hat zu Beginn des Spiels Glück, dass die Spurs seinen kapitalen Fehlpass nicht ausnützen. Beweist beim 1:0 Übersicht als er Ziyech anspielt, der schließlich van de Beek bedient. Blockt direkt nach der Pause einen Schussversuch aus vielversprechender Distanz mit seinem Körper. Nach einem Zweikampf mit Llorente hat er Probleme, macht deshalb Platz nach einer guten Stunde Platz für Mazraoui. ran-Note: 3
Lasse Schöne
© imago

<strong>Frenkie de Jong </strong><br>
                Von den Spurs früh angelaufen und unter Druck gesetzt, so dass er an wenigen Offensivaktionen aktiv beteiligt ist. In der Defensive macht er die Räume gut zu und ist passsicher. Kurz vor der Pause mit Abstimmungsproblemen mit Blind bei Alderweirelds Kopfballchance und deshalb etwas zu weit weg. ran-Note: 3
Frenkie de Jong
© Getty

<strong>Dusan Tadic</strong><br>
                Beweist als Wandspieler für seine Offensiv-Kollegen Neres, Ziyech und van de Beek ein feines Füßchen. Beste Aktion: Der Doppelpass mit van de Beek nach 24 Minuten. In der 77. Spielminute ist er entscheidend an der besten Aktion des zweiten Durchgangs beteiligt, als er Neres vor dessen Pfostentreffers bedient. ran-Note: 2
Dusan Tadic
© Getty

<strong>Donny van de Beek</strong><br>
                Aktivposten im Mittelfeld und Torschütze zum 1:0, als er nach feinem Zuspiel von Ziyech nahezu unbedrängt vorm Gehäuse der Spurs zum Abschluss kommt und Lloris keine Chance lässt. In der 24. Minute mit einer weiteren großen Chance nach feinem Zusammenspiel mit Tadic, die Lloris schließlich entschärfen kann. In der zweiten Hälfte ist ihm das hohe Tempo anzumerken, der 21-Jährige fährt einen deutlich geringeren Aktionsradius. ran-Note: 2
Donny van de Beek
© Getty

<strong>Hakim Ziyech</strong><br>
                In der Offensive fast überall zu finden und mit klugen Zuspielen, sucht auch selbst den Abschluss. Seinen Schuss aus der Distanz nach 13 Minuten blockt Alderweireld. In der 15. Minute mit einem perfekten Pass in die Schnittstelle Vorlagengeber zum 1:0. Sein Anlaufen in der ersten Hälfte zeigt Wirkung und lässt den Aktionsradius des Marokkaners im weiteren Spielverlauf schrumpfen. Macht kurz vor Spielende Platz für Routinier Klaas-Jan Huntelaar. ran-Note: 2
Hakim Ziyech
© Getty

<strong>David Neres</strong><br>
                Leitet das erste Tor über die linke Seite mit ein und macht den Verteidigern der Spurs mit seiner Geschwindigkeit das Leben schwer, was den Gästen einige Standards einbringt. Hat in der 77. Spielminute das 2:0 auf dem Fuß, trifft allerdings nach Tadics Vorarbeit nur den Außenpfosten. ran-Note: 3
David Neres
© Getty

<strong>Noussair Mazraoui</strong><br>
                Kommt nach einer guten Stunde für Schöne in die Partie. Verliert im Mittelfeld einen Ball an Eriksen, der dadurch einen vielversprechenden Angriff der Londoner einleiten kann. Ist an der besten Ajax-Gelegenheit der zweiten Hälfte beteiligt, als er Vorlagengeber Tadic bedient. ran-Note: 3
Noussair Mazraoui
© Getty

<strong>Klaas-Jan Huntelaar</strong><br>
                Der Ex-Schalker kommt in den Schlussminuten für den ausgepowerten Ziyech ins Spiel und bringt den verdienten Sieg der Gäste in der Nachspielzeit über die Ziellinie. Keine Bewertung