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Mit diesen Tipps vegetarisch leben!

  • Veröffentlicht: 14.12.2020
  • 20:48 Uhr
Mit diesen Tipps vegetarisch leben!
Mit diesen Tipps vegetarisch leben!© stock.adobe.com

Beim Umstieg auf eine vegetarische Lebensweise kann der stufenweise Verzicht auf Fleisch sinnvoll sein. Eine ausgewogene vegetarische Ernährung ist genauso gesund wie eine Ernährung mit Fleisch.

Die Gründe für den Verzicht auf tierische Nahrung sind ganz unterschiedlich. Ein Teil der Vegetarier bevorzugt pflanzliche Kost, weil sie gesünder für den eigenen Körper ist. Anderen VerbraucherInnen gehen die herzzerreißenden Bilder der Qual-Tierhaltung in den Massenställen nicht mehr aus dem Kopf. Ein weiterer Teil der Vegetarier ist darum bemüht, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern.

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Weniger Fleisch

Wer sich ohne wenn und aber für eine vegetarische Lebensweise entschieden hat, wird auch ganz ohne Fleisch auf dem Teller auskommen. Wenn du dich allerdings erst an die vegetarische Lebensweise herantasten möchtest, kannst du deinen Fleischkonsum auch schrittweise reduzieren. Eine Option, die für viele Einsteiger gut funktioniert, ist das Einführen fleischloser Tage. Mit der Zeit kannst du die Anzahl dieser Tage immer weiter steigern, bist du ganz ohne Fleisch auskommst.

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Alternative Eiweißquellen nutzen

Bei einer komplett fleischlosen Ernährungsweise fällt ein wichtiger Eiweiß-Lieferant für deinen Körper weg. Gesünder als Fleisch und für viele Vegetarier absolut in Ordnung sind Milchprodukte wie Joghurt und Käse sowie Eier und Sojaprodukte. Aber auch in Hülsenfrüchten, Nüssen, Kartoffeln und Pilzen ist reichlich energiespendendes Eiweiß enthalten.

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Fisch statt Fleisch

An der Frage, ob Fisch auf einen vegetarischen Speiseplan gehört oder nicht, scheiden sich die vegetarischen Geister. Wenn du dich für eine vegetarische Ernährung mit Fisch entscheidest, auch Pescetarier genannt, versorgst du deinen Körper nicht nur mit Eiweiß, sondern auch mit Omega-3-Fettsäuren, die unser Gefäßsystem vor gefährlichen Erkrankungen schützen. In sogenanntem Fettfisch wie Hering, Lachs, Makrele und Thunfisch ist besonders viel der gesundheitsfördernden Fettsäuren enthalten. Im Winter versorgst du deinen Körper zudem mit Vitamin D, das in den sonnenarmen Monaten ansonsten häufig Mangelware ist.

Ausreichend Vitamine und Spurenelemente

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Eines der Vitamine, die in rein pflanzlicher Kost nicht zu finden sind, ist das wichtige Vitamin B12. Es ist jedoch reichlich in Milchprodukten und Eiern enthalten. Wenn du auf Milch und Eier verzichten möchtest, kannst du zu einem Nahrungsergänzungsmittel greifen. Fällt Fleisch als Eisen-Lieferant weg, kann es durch Eisenmangel zur Beeinträchtigung deiner Leistungsfähigkeit kommen. Fleischlose Eisen-Quellen sind beispielsweise Spinat, Fenchel, Mangold, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Achtest du auf eine Vitamin-C-reiche Ernährung, wird die Eisenaufnahme vereinfacht. Vitamin C ist beispielsweise in Zitrusfrüchten, in Paprika, Brokkoli und Erdbeeren reichlich vorhanden.

Tipp: Tierische Produkte spenden unserem Körper überlebenswichtige Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente. Wenn du dich für eine vegetarische Ernährungsweise entscheidest, solltest du auf eine ausgewogene Ernährung achten, die dich mit allem notwendigen versorgt.

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Austausch mit Gleichgesinnten

Gerade am Anfang wird es zu der ein oder anderen Situation kommen, in der du dir unsicher bezüglich deiner Ernährungsweise bist. Im Internet und in den sozialen Medien gibt es eine Menge Foren und Chat-Gruppen, in denen du mit Gleichgesinnten Kontakt aufnehmen kannst. Hier erhältst du auch nützliche Ratschläge von eingefleischten Vegetariern.

Quellen:

https://eatsmarter.de/gesund-leben/news/vegetarier-werden

https://praxistipps.focus.de/vegetarisch-ernaehren-tipps-und-tricks-fuer-anfaenger_114318