Bayern München gegen RB Leipzig: Einzelkritik zum Bundesliga-Topspiel

<strong>Bundesliga-Topspiel: Bayern München gegen RB Leipzig in der Einzelkritik</strong><br>
                In einem über weite Strecken temporeichen Spitzenspiel mit Chancen auf beiden Seiten trennen sich Bayern München und RB Leipzig 0:0. ran.de benotet die Spieler beider Teams.
Bundesliga-Topspiel: Bayern München gegen RB Leipzig in der Einzelkritik

<strong>Manuel Neuer (Bayern München)</strong><br>
                Hat zunächst einen überraschend ruhigen Sonntagabend. Wird erstmals in der 41. Minuten nach einer Ecke geprüft. Hat einen kurzen Aussetzer in der 48., als er den Strafraum verlässt und sich von Werner austanzen lässt. In der zweiten Hälfte mehr beschäftigt, doch die Leipzig-Spieler verballern auch größte Chancen. ran-Note: 3
Manuel Neuer (Bayern München)

<strong>Benjamin Pavard (Bayern München)</strong><br>
                Lässt zunächst hinten nichts anbrennen, fleißig im Spielaufbau nach vorne, aber etwa glücklos im Abschluss. In der zweiten Hälfte lässt er nach. Steht in der 63. Minute viel zu weit weg von Nkunku und hat Glück, dass der aus dem freien Raum nichts macht. ran-Note: 3
Benjamin Pavard (Bayern München)

<strong>Jerome Boateng (Bayern München)</strong><br>
                Anfangs unauffälliger Auftritt des 2014er-Weltmeisters, ist zur Stelle, wenn er gebraucht wird. Gegen Ende der ersten Hälfte mehr gefordert, rettet zwei Mal aufmerksam vor Nkunku. Muss in der 66. Minute für Hernandez vom Feld. ran-Note: 3
Jerome Boateng (Bayern München)

<strong>David Alaba (Bayern München)</strong><br>
                Stabilisator in der Abwehr mit guter Vorwärtsbewegung. In der zweiten Hälfte defensiv mehr gefordert. Solide Leistung, nicht mehr, nicht weniger. ran-Note: 3
David Alaba (Bayern München)

<strong>Alphonso Davies (Bayern München)</strong><br>
                Spult wieder viele Kilometer ab, hinten solide, schaltet sich immer wieder gefährlich ins Offensivspiel mit ein. Tänzelt sich wiederholt durch die Leipziger Abwehrreihen, aber mit Pech beim letzten Pass. ran-Note: 2
Alphonso Davies (Bayern München)

<strong>Thiago (Bayern München)</strong><br>
                Schießt immer wieder gefährlich aufs Tor. Traumhafter Doppelpass mit Gnabry im Leipziger Strafraum, der jedoch nicht belohnt wird. Fleißiger Bälleverteiler. In der zweiten Hälfte vermehrt mit Abwehrarbeit beschäftigt. ran-Note: 2
Thiago (Bayern München)
© getty

<strong>Leon Goretzka (Bayern München)</strong><br>
                Auffälliger Auftritt des Nationalspielers. Immer wieder mit gefährlichen Vorstößen und gutem Auge für seine Mitspieler. Einige gefährliche Kopfbälle im Strafraum, aber am Ende nichts Zählbares. Scheitert in der 80. Minuten freistehend am Leipziger Keeper. Wird in der 85. für Coman ausgewechselt. ran-Note: 2
Leon Goretzka (Bayern München)

<strong>Joshua Kimmich (Bayern München)</strong><br>
                Humorloser Abräumer vor der Abwehr, seinen Standards fehlt es aber an Gefahr und Präzision. Spielt viele Querpässe, statt auch mal das Risiko zu suchen. Rettet in der 92. Minute im eigenen Strafraum vor dem einschussbereiten Werner. Hatte schon bessere Spiele. ran-Note: 4
Joshua Kimmich (Bayern München)

<strong>Serge Gnabry (Bayern München)</strong><br>
                Bildet mit Hintermann Davies ein starkes Duo auf dem linken Flügel. Sorgt in der ersten Halbzeit immer wieder für Gefahr im Strafraum der Sachsen, baut bei seinem Comebackspiel nach der Pause aber ab. Wird in der 60. Minute für Coutinho ausgewechselt. ran-Note: 3
Serge Gnabry (Bayern München)

<strong>Robert Lewandowski (Bayern München)</strong><br>
                Stets bemüht, holt sich auch Bälle aus dem Mittelfeld, wird aber oft gedoppelt. Kommt nicht so zur Entfaltung. Pech in der 40. Minute, als Upamecano seinen Schuss aus fünf Metern kurz vor der Torlinie noch klärt. ran-Note: 3
Robert Lewandowski (Bayern München)

<strong>Thomas Müller (Bayern München)</strong><br>
                Bemüht, aber etwas unglücklich. Läuft sich immer wieder in den Leipziger Abwehrreihen fest. Kommt nicht so zum Abschluss, wie er es gerne möchte. Hadert des Öfteren mit sich. ran-Note: 3
Thomas Müller (Bayern München)
© getty

<strong>Coutinho (Bayern München)</strong><br>
                Kommt in der 60. Minute für Gnabry, bleibt jedoch abermals glücklos. Verliert Bälle in der Defensive und spielt ungenaue Pässe in der Offensive. ran-Note: 4
Coutinho (Bayern München)
© getty

<strong>Lucas Hernandez (Bayern München)</strong><br>
                Kommt in der 66. Minute für Boateng und feiert sein Comeback nach dreimonatiger Verletzungspause. Ist in der 71. Minute vor Schick zur Stelle. Spielt ansonsten solide. ran-Note: 3
Lucas Hernandez (Bayern München)

<strong>Kingsley Coman (Bayern München)</strong><br>
                Kommt in der 85. Minute für Goretzka. Zu spät für eine Bewertung
Kingsley Coman (Bayern München)
© getty

<strong>Peter Gulacsi (RB Leipzig)</strong><br>
                Beim frühen Abschluss von Thiago zeigt der Keeper eine schöne Flugeinlage. Auch ansonsten brennt es vor seinem Tor mehrmals, doch zumeist steht ein Vordermann goldrichtig. Der Ungar strahlt Ruhe aus und ragt nach 80 Minuten noch einmal heraus, als er einen Goretzka-Schuss stark um den Pfosten lenkt. ran-Note: 1
Peter Gulacsi (RB Leipzig)

<strong>Lukas Klostermann (RB Leipzig)</strong><br>
                Dem Nationalspieler geht es zu Beginn teilweise zu schnell. Aber auch Klostermann selbst nimmt Tempo auf und zwingt Boateng mit einer scharfen Flanke zur Rettungsaktion vor dem einschussbereiten Nkunku. Im Duell mit Gnabry bleibt er meistens Sieger. Insgesamt ein solider Auftritt. ran-Note: 3
Lukas Klostermann (RB Leipzig)

<strong>Dayot Upamecano (RB Leipzig)</strong><br>
                Der Abwehrchef muss von Anfang an ausbügeln, wenn sich seine Nebenleute zu schnell ausspielen lassen. Lewandowskis Schuss aus kurzer Distanz blockt der Franzose ab, bei der dicken Chance des Polen unterläuft ihm erst ein Stellungsfehler, dann rettet Upamecano gerade noch. ran-Note: 2
Dayot Upamecano (RB Leipzig)

<strong>Marcel Halstenberg (RB Leipzig)</strong><br>
                Einmal bewahrt der Linksfuß die Gäste mit seiner Rettungstat gegen Goretzka in höchster Not vor dem Rückstand. Auch bei einer scharfen Hereingabe von Davies steht er goldrichtig. Allerdings bekommt er seine linke Seite nie ganz dicht. Je länger das Spiel dauert, desto besser gelingt ihm das. Bei Lewandowskis Topchance nach knapp 80 Minuten ist er nicht im Bilde. ran-Note: 3
Marcel Halstenberg (RB Leipzig)

<strong>Christopher Nkunku (RB Leipzig)</strong><br>
                Der ehemalige PSG-Spieler agiert einsatzfreudig und offensiv ausgerichtet, kommt aber zunächst nur selten an den Ball: Nach einem schönen öffnenden Ball patzt Nkunku bei der Ballannahme. Gleich mehrmals tappt er in die Abseitsfalle. Nach 82 Minuten hat er seine Schuldigkeit getan und weicht für Lookman. ran-Note: 4
Christopher Nkunku (RB Leipzig)

<strong>Konrad Laimer (RB Leipzig)</strong><br>
                Die Arbeitsbiene im Mittelfeld kämpft sich in die Partie. Ihm unterlaufen aber auch Stockfehler, in einigen Szenen kommt der Österreicher im Zweikampf einen Schritt zu spät. Wegen eines Trikotzupfers gegen Davies kassiert Laimer vor der Pause Gelb. Geht aber auch im zweiten Durchgang keinem Zweikampf aus dem Weg. Mutiert dann mehr und mehr zum Staubsauger vor der Abwehr und Antreiber. Neben Upamecano bester Leipziger Feldspieler. ran-Note: 2
Konrad Laimer (RB Leipzig)

<strong>Tyler Adams (RB Leipzig)</strong><br>
                Zu oft läuft der US-Amerikaner hinterher. Vor der Pause fällt er etwa durch ein Missverständnis mit Werner auf. Adams weiß aber auch mit einem sehenswerten Steilpass auf Klostermann zu gefallen. ran-Note: 4
Tyler Adams (RB Leipzig)

<strong>Angelino (RB Leipzig)</strong><br>
                Die Winter-Leihgabe von Manchester City tritt mutig und engagiert auf, offenbart aber auch Defizite. Teilweise wird er von Pavard im Zusammenspiel mit Müller zu einfach ausgeschaltet. Manchmal geht der Spanier zu unbeholfen in die Zweikämpfe und beschert den Bayern damit unnötige Freistöße. ran-Note: 4
Angelino (RB Leipzig)

<strong>Marcel Sabitzer (RB Leipzig)</strong><br>
                Dem Kapitän gelingt es trotz einigen sehenswerten Pässen nicht, Struktur ins Spiel zu bekommen. Im Vorwärtsgang ist er der RB-Profi, der noch am ehesten Akzente setzt. Schlecht: Direkt nach Wiederanpfiff kommt der Österreicher am Elfmeterpunkt frei zum Schuss - und bringt den Ball nicht einmal aufs Tor. ran-Note: 4
Marcel Sabitzer (RB Leipzig)

<strong>Dani Olmo (RB Leipzig)</strong><br>
                Von Sabitzer auf die Reise geschickt, wird der U21-Europameister von Davies rasant abgelaufen. Olmo sieht im Zweikampf mit dem Kanadier zuweilen aus wie ein blutiger Anfänger und wirkt manchmal mit dem Bayern-Tempo überfordert. Nach 69 Minuten macht er Platz für Schick. ran-Note: 5
Dani Olmo (RB Leipzig)

<strong>Timo Werner (RB Leipzig)</strong><br>
                Kann kaum Eigenwerbung betreiben. Hängt größtenteils in der Luft und beißt sich bei seinen Ballkontakten an Bayerns Abwehr die Zähne aus. Bezeichnend: Sein erster Abschluss geht deutlich am Tor vorbei. Nach einem Neuer-Fauxpas scheitert er vor dem quasi verwaisten Tor an Alaba. Unfassbar: Nach gut einer Stunde bringt es Werner fertig, nach Pass von Nkunku allein vor Neuer aus zwölf Metern am Tor vorbei zu schießen. Sekunden vor dem Abpfiff wird er für Poulsen ausgewechselt. ran-Note: 5
Timo Werner (RB Leipzig)

<strong>Patrik Schick (RB Leipzig)</strong><br>
                Gut 20 Minuten vor Schluss ersetzt der Tscheche den schwachen Olmo und soll mehr Strafraumpräsenz schaffen. Wird sofort gesucht, kann sich aber nicht behaupten. ran-Note: 4
Patrik Schick (RB Leipzig)

<strong>Ademola Lookman (RB Leipzig)</strong><br>
                Der Engländer kommt für die letzten acht Minuten anstelle von Nkunku in die Partie. Zeigt gute Ansätze, mehr aber auch nicht. Beim Konter in der Nachspielzeit zögert Lookman mit der Hereingabe auf den mitgeeilten Werner zu lange. ran-Note: ohne Bewertung