Einzelkritik: BVB verspielt Sieg in Bremen

<strong>BVB verspielt Sieg gegen Bremen</strong><br>
                Borussia Dortmund hat mit einem 2:2 in Bremen wahrscheinlich für eine Vorentscheidung im Kampf um die Meisterschaft gesorgt. Die Favre-Elf brachte nach starken 60 Minuten eine 2:0-Führung nicht über Zeit. Dabei flog vor allem die zunächst sehr kompakte Defensive plötzlich auseinander. Die BVB-Stars in der Einzelkritik.
BVB verspielt Sieg gegen Bremen
© not available

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Hat in der ersten Halbzeit fast überhaupt nichts zu tun. In der 38. Minute kommt er bei einem Ausflug aus dem Tor gegen Klaassen zu spät. Hat Glück, dass seine Abwehr zur Stelle ist. Nach der Pause plötzlich mehr gefordert - und prompt mit dem Klops. Lässt Möhwalds Schuss in der 70. zum 1:2 durch die Beine flutschen. Beim Ausgleich durch Pizarro chancenlos. Verhindert in der 87. Minute ein Kontertor durch Rashica und hält damit doch noch den BVB-Punkt fest. ran-Note: 4
Roman Bürki
© Getty Images

<strong>Manuel Akanji</strong><br>
                Muss aufgrund der Rot-Sperre für Wolf sein Debüt als rechter Verteidiger geben - macht das aber überweite Strecken bravourös. Ist von der ersten Minute ein Aktivposten, leitet auch gleich die erste Chance ein. Interpretiert seine Rolle grundsätzlich sehr offensiv und rückt häufig mit nach vorne. Legt dabei mehrere Chancen auf und versucht auch selbst zum Abschluss zu kommen. Ach defensiv 60 Minuten lang nahezu fehlerfrei. Klärt in der 52. Minute in letzter Sekunde gekonnt vor Augustinsson. Aber der 60. Minute plötzlich mit Unsicherheiten und mit einem großen Anteil am 2:2-Ausgleich durch Pizarro, als er sich auf Höhe der Grundlinie von Augustinsson düpieren lässt und das Gegentor damit einleitet. Macht damit leider alle guten Aktionen zuvor vergessen und rutscht zwei Noten ab. ran-Note: 3
Manuel Akanji

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Ist 60 Minuten lang nicht wirklich gefordert. Wird es doch mal brenzlig, ist auf ihn Verlass. Wirklich auszeichnen kann er sich jedoch nicht. Fungiert mehr als Ballverteiler, wobei nahezu jeder Pass auch ankommt. Doch dann kommt wie in der kompletten BVB-Abwehr der Bruch. Hat vor allem gegen Rashica seine Probleme und kann sich oft nur durch Foul behelfen. Kassiert in der 80. schließlich auch Gelb. ran-Note: 4
Julian Weigl
© Imago

<strong>Abdou Diallo</strong><br>
                Eine Stunde lang mit einer soliden und engagierten Leistung, wird vor allem in der ersten Halbzeit auch nicht überfordert. Erlaubt sich trotzdem die ein oder andere Unsicherheit - zunächst ohne Konsequenz. In der letzten halben Stunde oft am Schwimmen, macht sich daher eine ordentliche Leistung zunichte. In der 90. Minute für Philipp ausgewechselt. ran-Note: 4
Abdou Diallo

<strong>Raphael Guerreiro</strong><br>
                Hat in der ersten Halbzeit mit Abstand die meisten Ballkontakte. Über seine linke Seiten laufen die meisten Dortmunder Offensivaktionen. Harmoniert perfekt mit Pulisic und Sancho, je nachdem, wer gerade auf Links spielt. Sucht auch immer wieder selbst den Abschluss und hätte beinahe das 3:0 durch Alcacer vorbereitet, wäre der Spanier nicht im Abseits gestanden. Kommt ab der 60. Minute nur noch sporadisch zum Zug, weil die komplette Dortmunder Mannschaft plötzlich schwimmt. ran-Note: 3
Raphael Guerreiro
© Imago

<strong>Axel Witsel</strong><br>
                Mit Delaney in der Zentrale. Erobert in der ersten Halbzeit die Bälle wie gewohnt im Mittelfeld und ist selbst häufig nur durch Fouls zu stoppen. Muss nach einem Tritt von Klaassen behandelt werden, kann aber weiterspielen. Nach einer Stunde mit einem kompletten Leistungsabfall. Lässt sich in der 70. Minute von Möhwald tunneln und hat damit Mitschuld am zwischenzeitlichen Anschluss-Treffer der Bremer. ran-Note: 4
Axel Witsel

<strong>Thomas Delaney</strong><br>
                Offensiv wie defensiv lange nahezu fehlerfrei. Legt in der 6. Minute an der Mittellinie auf Pulisic ab und ist damit auch gleich der Wegbereiter des 1:0 durch den Reus-Ersatz. Noch wichtiger seine Aktion in der 27. Minute, als er einen Bremer Konter im Keim erstickt und Kruse fair vom Ball trennt. Kommt kurz vor der Pause selbst zum Abschluss, allerdings ohne Erfolg. Knapper ist es kurz nach der Pause, als er aus rund 20 Metern mit links abzieht und Pavlenka den Ball gerade noch über die Latte lenken kann. Kann aber den plötzlichen Bruch im Dortmunder Spiel nicht verhindern. In der 83. Minute für Dahoud ausgewechselt. ran-Note: 3
Thomas Delaney

<strong>Jadon Sancho</strong><br>
                Wie immer ein Unruheherd und für jede Abwehr mit seinen Tempodribblings eine Gefahr. Erobert viele Bälle, lässt sich dafür auch immer wieder nach hinten fallen. Häufig nur durch Fouls zu stoppen. Wechselt regelmäßig mit Pulisic die Seiten, was die BVB-Offensive noch unberechenbarer macht. Vergibt in der ersten Halbzeit eine gute Chance, als er in der 32. Minute halblinks im Strafraum zum Abschluss kommt. Der Schlenzer aber weit am rechten Pfosten vorbeigeht. In den letzten 20 Minuten kaum mehr zu sehen. Rutscht dadurch eine Note ab. ran-Note: 3
Jadon Sancho

<strong>Mario Götze</strong><br>
                Teil der starke Dortmunder Offensive, allerdings nicht ganz so präsent wie in den vergangenen Wochen. Lässt immer wieder sein technisches Können aufblitzen. So auch in der 14. Mnute, als er Sahin im 16er alt aussehen lässt, sich nach Hereingabe von Akanji um die eigenen Achse dreht und aus der Drehung nach links oben abzieht. Setzt Pulisic in der 54. Minute mit einer punktgenauen Flanke toll in Szene, der Stürmer setzt den Kopfball aber neben das Tor. Hat in der 78. Minute großes Glück, als Schiri Fritz ein Handspiel trotz Videobeweis nicht als solches bewertet und es damit keinen Strafstoß für Werder gibt. Wird in der 83. Minute für Bruun Larsen ausgewechselt. ran-Note: 3
Mario Götze

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Für den rot gesperrten Reus in die Startelf gerückt und gleich mit einer herausragenden ersten Halbzeit. Ist immer anspielbar, zweikampfstark und an jeder gefährlichen Szene beteiligt. Wechselt mit Sancho immer wieder die Seiten, womit die Bremer Abwehr besonders Probleme hat. Sehenswert sein Treffer zum 1:0 in der 6. Minute , als er von der Mittellinie bis zum Abschluss einen Solo-Lauf über das halbe Spielfeld hinlegt. Kleiner Schönheitsfehler: Holt in der 39. Minute einen Freistoß in rund 23 Meter Torentfernung heraus, muss bei diesem Zweikampf aber nicht unbedingt fallen. Hat damit allerdings auch seinen Anteil am 2:0 durch Alcacer. Vergibt nach einer Götze-Flanke in der 54. Minute per Kopf nur haarscharf. Erspielt sich auch in der 30-minütigen Dortmunder Schwächephase in der zweiten Halbzeit Chancen. Weil er rein gar nichts dafür kann, dass es am Ende nicht zu Sieg reicht: ran-Note: 1
Christian Pulisic
© Imago

<strong>Paco Alcacer</strong><br>
                Hat seine erste Szene gleich nach 30 Sekunden, als er nach Vorarbeit durch Akanji per Direktabnahme zur Torchance kommt. Taucht danach fast komplett unter. Hat wenig Bindung zum Spiel. Beim Freistoß in der 39. Minute dann aber zur Stelle: Zirkelt den Ball über die Mauer zum 2:0 ins Tor. Steht in der 58. Minute nach einer Guerreiro-Flanke im Abseits, sein Tor zählt daher nicht. Kommt in der Folge immer wieder zu sehr guten Chancen, die er aber auslässt. Weil die Chancenverwertung zu wünschen übrig lässt: ran-Note: 3