Europa League: Borussia Dortmund gegen Atalanta Bergamo in der Einzelkritik

<strong>Batshuayi rettet BVB gegen Bergamo! Die Dortmunder in der Einzelkritik</strong><br>
                Im Sechzehntelfinale der Europa League zeigt Borussia Dortmund gegen Atalanta Bergamo ein Spiel mit Höhen und Tiefen. Während die Schwarz-Gelben in Halbzeit eins eine durchaus souveräne Vorstellung abliefern, verlieren sie nach dem Seitenwechsel zuerst komplett den Faden und geraten in Rückstand - bis Neuzugang Batshuayi das Spiel mit einem Doppelpack doch noch zugunsten des BVB dreht. ran.de hat die Borussen benotet.
Batshuayi rettet BVB gegen Bergamo! Die Dortmunder in der Einzelkritik

<strong>Roman Bürki</strong><br>
                Muss zum ersten Mal in Minute 37 nach einer Ecke zupacken - und lässt den Ball fast fallen. Eine Bogenlampe später pflückt Bürki dagegen sicher aus der Luft. Machtlos beim 1:1 von Ilicic. Sieht beim 1:2 unglücklich aus, als er den Ball vor die Füße von Ilicic abwehrt, auch hier ist dem Schweizer aber kein Vorwurf zu machen.ran-Note: 3
Roman Bürki

<strong>Lukasz Piszczek</strong><br>
                Hinten oft zu sorglos. Lässt zum Beispiel Gomez nach 19 Minuten schießen - gefährlich! Dafür in der Vorwärtsbewegung wie gewohnt stark: Bereitet das Schürrle-Tor zum 1:0 mit einem mustergültigen Pass vor. Hat Pech, dass er bei seiner Grätsche gegen Gomez Gelb sieht, denn eigentlich war da keine Berührung ... Bei den Gegentoren nur zweiter Sieger, danach aber mit viel Wille, das Ding wieder zu drehen.ran-Note: 3
Lukasz Piszczek

<strong>Sokratis</strong><br>
                Fels in der Brandung bei Atalantas erster gefährlichen Offensivaktion, blockt einen Schuss von Gomez stark. Auch sonst vor der Pause der stoische Ruhepol in der BVB-Abwehr, die allerdings auch nur in zwei, drei Situationen ernsthaft geprüft wird. Nach der Pause passt sich der Grieche dann aber im negativen Sinne seinen Nebenleuten an. Erst mit zunehmender Spieldauer klärt, kommandiert, kopfballt der Grieche wieder in guter alter Sokratis-Manier.ran-Note: 4
Sokratis

<strong>Ömer Toprak</strong><br>
                Der hellste Stern am Aufbauspiel-Himmel wird Toprak nicht mehr. Beim Grätschen fühlt er sich wohler: Hat Glück, dass sein gestrecktes Bein in Minute 20 nicht zu Gelb führt - auch wenn er den Ball trifft. Hat noch mehr Glück, als es keinen Elfer gibt, als in der zweiten Hälfte Ilicic im Strafraum am Bein trifft. Läuft beim zweiten Dortmunder Gegentor nur hinterher.ran-Note: 4
Ömer Toprak

<strong>Jeremy Toljan</strong><br>
                Unterbindet kurz nach Anpfiff einen gefährlichen Ball in die Schnittstelle der BVB-Abwehr. In Halbzeit eins sehr aufmerksam, sehr umtriebig. Dann aber mit dem entscheidenden Stellungsfehler beim 1:1: Orientiert sich zu weit in die Mitte, unterläuft die Flanke, vergisst Ilicic. Und auch beim 1:2 ist es Toljans Gegenspieler, der einschiebt. Bitterer Abend für den jungen Deutschen.ran-Note: 5
Jeremy Toljan

<strong>Julian Weigl</strong><br>
                Klasse Balleroberung in Minute 22, leitet so eine gefährliche Chance von Batshuayi ein. Ansonsten wie gewohnt eher unauffällig. Der Stratege, der Ballverteiler. Kassiert seine dritte Gelbe Karte im Wettbewerb, fehlt damit im Rückspiel. Kann bei Dortmunds Katastrophenstart in Halbzeit zwei zunächst keine Akzente mehr setzen, taucht unter. Erst nach dem Ausgleich wieder öfter am Spielgerät. Hochrisikotackle in der 70. Minute bei einem Atalanta-Angriff - um ein Haar Gelb-Rot! Noch ein viel risikoreicheres Hochrisikotackle zwei Minuten später - Gelb-Rot wäre verdient gewesen! Klares Foul weitere drei Minuten später - Gelb-Rot war eigentlich überflüssig! Sauberes Tackling eine Minute später - Eier! Muss in Minute 80 dann doch runter - allerdings wegen Stöger und nicht wegen des Schiris.ran-Note: 3
Julian Weigl

<strong>Gonzalo Castro</strong><br>
                Trotz des Dortmunder Sieges wohl kein Abend, an den sich Castro allzu lange erinnern wollen wird. Zunächst kaum im Spiel, verletzt er sich bei einem Tackling Mitte der erste Halbzeit. Schleppt sich danach über den Platz und muss sich die Gegentreffer aus nächster Nähe ansehen.ran-Note: 4
Gonzalo Castro

<strong>Marco Reus</strong><br>
                So viel ist sicher: Seine Ballsicherheit hat Reus während seiner langen Leidenszeit nicht verloren. Hat nach sechs Minuten die erste große Chance, legt den Ball knapp am linken Pfosten vorbei. Danach immer wieder bemüht, auch mit der ein oder anderen gefährlichen Szene. Aber natürlich noch nicht bei hundert Prozent. Verlässt das Feld in Minute 62 für Götze.ran-Note: 3
Marco Reus

<strong>Christian Pulisic</strong><br>
                Der Unauffälligste im Dortmunder Offensivverbund. Selten im Tempo, selten an der Grundlinie. Steht nur einmal fast goldrichtig, nach Pass von Reus. Strahlt ansonsten wenig Gefahr aus. In Halbzeit zwei dann erst in der 67. Minute wieder präsent, steht auf einmal frei vor Berisha. Legt - lobenswerterweise - mannschaftsdienlich vor, hätte es in dieser Situation aber wohl besser alleine gemacht. Geht fünf Minuten vor Schluss für Isak vom Feld.ran-Note: 4
Christian Pulisic

<strong>Andre Schürrle</strong><br>
                Bestätigt seine zuletzt aufsteigende Form. Sucht immer wieder seinen neuen besten Freund Batshuayi. Probiert es in der 17. Minute einfach mal aus der Distanz - und sein Mut wird fast belohnt: Schürrles Schuss wird von Toloi an den Pfosten abgefälscht. Wenig später mit der nächsten Fackel - diesmal hält Berisha. Es ist wahrlich kein Wunder, dass es der Nationalspieler ist, der den BVB nach einem Super-Pass von Piszczek mit einer sehenswerten Aktion in Führung bringt. Ist nach den beiden Gegentreffern so ziemlich der einzige Dortmunder, der eine Reaktion zeigt - spielerisch und verbal.ran-Note: 2
Andre Schürrle

<strong>Michy Batshuayi</strong><br>
                Zeigt in Minute 22 erstmals seine ganze Klasse, als er auf dem Bierdeckel zwei Bergamo-Verteidiger schwindlig spielt und abschließt - noch zu harmlos. Kurz später mit der Hacke auf Reus, wieder brennt es im Strafraum der Italiener lichterloh. Nach der Pause dann nicht mehr so präsent, hängt wegen schwächelnder Kollegen mehr und mehr in der Luft. Bis Götze aufs Spielfeld kommt: Der Belgier spielt Doppelpass mit dem Deutschen - und hämmert das Leder mit einer Urgewalt in die Maschen. Und in der Nachspielzeit ist es erneut Matchwinner Michy, der nach Götze-Pass zum Dortmunder Sieg netzt. Was für ein Spiel - schon wieder!ran-Note: 1
Michy Batshuayi

<strong>Mario Götze</strong><br>
                Kommt in Minute 62 für Kapitän Götze aufs Feld, um der geschockten Dortmunder Mannschaft neues Leben einzuhauchen - und das klappt mit Bravour! Götze reißt das Spiel an sich, legt beide Batshuayi-Buden auf und darf sich nach Schlussende vom Dortmunder Publikum feiern lassen. Gigant Götze!ran-Note: 1
Mario Götze

<strong>Mahmoud Dahoud</strong><br>
                Darf ab Minute 80 für Weigl ran. Fällt nicht mehr groß auf.ran-Note: ohne Bewertung
Mahmoud Dahoud

<strong>Alexander Isak</strong><br>
                Darf sich noch fünf Minuten zeigen. Ohne nennenswerte Aktionen.ran-Note: ohne Bewertung