Saisonauftakt in der MLS: So lief es für die Deutschen

Am Wochenende startete die Major League Soccer mit 26 Mannschaften in die neue Saison. Auch einige deutsche Profis stehen bei Klubs der amerikanischen Profi-Liga unter Vertrag. ran wirft einen Blick darauf, wie sie sich zum Saisonauftakt geschlagen haben.
Saisonauftakt in der MLS
© Getty Images / imago

<strong>Julian Gressel (Washington D. C. United)</strong><br>
                Der Mittelfeldspieler wechselte erst zum Jahresbeginn von Atlanta United nach Washington und hat schon die Rolle des Regisseurs übernommen. Zwar unterlag der Hauptstadtklub zum Saisonauftakt gegen die Colorado Rapids mit 1:2. Gressel zeigte über 90 Minuten jedoch eine gute Leistung. Per Ecke lieferte der 26-Jährige einen Assist zur zwischenzeitlichen Führung. Auch viele weitere D. C.-Chancen leitete er ein, die jedoch nicht zum Torerfolg führten. Für United war es die erste Niederlage gegen Colorado seit neun Spielen.
Julian Gressel (Washington D. C. United)
© imago images/ZUMA Wire

<strong>Fabian Herbers (Chicago Fire)</strong><br>
                Seit 2016 steht Fabian Herbers beim Ex-Klub von Bastian Schweinsteiger unter Vertrag. Meist spielt er auf dem rechten Flügel oder als hängende Spitze. Zum Saisonauftakt bei Meister Seattle Sounders lief es allerdings alles andere als rund. Trotz Führung unterlag Chicago in der Nachspielzeit mit 1:2. Herbers, der drei Fire-Chancen auflegte, wurde in der 81. Minute ausgewechselt. Kurz davor hatte er für ein Foul die Gelbe Karte gesehen.
Fabian Herbers (Chicago Fire)
© 2020 Getty Images

<strong>Kenneth Kronholm (Chicago Fire)</strong><br>
                Herbers Teamkollege Kenneth Kronholm konnte die Niederlage in der Nachspielzeit auch nicht verhindern. Der Torhüter, der im vergangenen Jahr von Holstein Kiel nach Chicago gewechselt war, hatte bei einem Kopfball von Jordan Morris aus kurzer Distanz keine Chance. Beim ersten Gegentreffer sah Kronholm unglücklich aus, als er ebenfalls von Morris im Fünfer überlupft wurde.
Kenneth Kronholm (Chicago Fire)

<strong>Hany Mukhtar (Nashville SC)</strong><br>
                Nashville startete mit einer 1:2-Niederlage gegen Atlanta United in seine Premierensaison in der MLS. Dabei hatte es Hany Mukhtar im Mittelfeld selbst auf dem Fuß, seinem Klub zumindest einen Punkt zu bescheren. Der Spielmacher, der erst im Januar für 2,7 Millionen Euro Ablöse von Bröndby IF nach Tennessee gewechselt war, vergab in der 87. Minute eine der besten Möglichkeiten Nashvilles. Insgesamt konnte sich Mukhtars Leistung aber sehen lassen. Der 24-Jährige kam auf drei Torschüsse und bereitete zwei Chancen vor.
Hany Mukhtar (Nashville SC)

<strong>Kacper Przybylko (Philadelphia Union)</strong><br>
                Auch für Kacper Przybylko verlief der Saisonauftakt nicht nach Wunsch. Mit Philadelphia Union verlor der Stürmer mit 0:2 beim FC Dallas. Der Deutsch-Pole, der seit 2019 in "Philly" unter Vertrag steht, vergab in der 70. Minute eine Großchance, als er im Strafraum frei zum Schuss kam, den Ball aber weit übers Tor zimmerte. Linksverteidiger Kai Wagner (verletzt) und Torjäger Andrew Wooten standen nicht im Kader.
Kacper Przybylko (Philadelphia Union)
© imago images/Icon SMI

<strong>Florian Jungwirth (San Jose Earthquakes)</strong><br>
                In der vergangenen Spielzeit gehörte der Innenverteidiger zum Stammpersonal bei den San Jose Earthquakes. Beim 2:2 zum Saisonauftakt gegen den Toronto FC saß Florian Jungwirth aber 90 Minuten lang auf der Bank. Dabei sah er, wie seine Teamkollegen einen 0:2-Rückstand noch aufholten. Der späte Ausgleich fiel erst in der 95. Minute durch einen Freistoß von Oswaldo Alanis.
Florian Jungwirth (San Jose Earthquakes)
© imago images

<strong>Jerome Kiesewetter (Inter Miami)</strong><br>
                David Beckhams Inter Miami legte einen klassischen Fehlstart hin und unterlag beim Los Angeles FC mit 0:1. Mittelstürmer Jerome Kiesewetter stand bei Miamis MLS-Premiere ebenso wenig im Kader wie Marc Rzatkowski beim 3:2 der New York Red Bulls gegen den FC Cincinnati. Gedion Zelalem kam beim New York City FC (0:1 bei Columbus Crew) auch nicht zum Einsatz, saß aber zumindest auf der Bank.