Tour de Ski: Henning gelingt Teil-Quali für WM

• Aktualisiert: 30.12.2018
  • 14:10 Uhr

Die deutschen Langläuferinnen haben auch am zweiten Tag der Tour de Ski einen mäßigen Wettkampf erlebt.

Toblach (SID) - Die deutschen Langläuferinnen haben auch am zweiten Tag der Tour de Ski einen mäßigen Wettkampf erlebt. Im Einzel über 10 km feierte Katharina Henning (Oberwiesenthal/+49,5 Sekunden) als beste Deutsche auf Rang zehn einen Achtungserfolg, ein Platz unter den besten 15 brachte ihr zudem die Teil-Quali für die nordische WM in Seefeld (19. Februar bis 3. März) ein.

Die übrigen sechs deutschen Läuferinnen kamen jenseits der Top 20 ins Ziel und blieben der nötigen Qualifikations-Norm für die WM (einmal Top acht oder zweimal Top 15) fern.

Ihren ersten Weltcup-Sieg holte die Russin Natalja Neprjajewa (23:19,9 Minuten), die 0,3 Sekunden vor der zweimaligen Olympiasiegerin Ingvild Flugstad Östberg (Norwegen) über die Ziellinie lief. Vorjahressiegerin Heidi Weng (Norwegen) wurde Fünfte.

Am Neujahrstag wird im Schweizer Val Müstair im freien Stil gesprintet, bevor es ohne Ruhetag weitergeht zum dritten Tour-Stopp nach Oberstdorf (2. und 3. Januar). Das Finale steigt am 5. und 6. Januar auf dem Alpe Cermis im italienischen Val di Fiemme.