Chinesin Zhang feiert ihren ersten WTA-Titel

• Aktualisiert: 21.09.2013
  • 15:14 Uhr
  • ran.de

Die Wildcard-Starterin spielt ein überragendes Turnier und krönt ihre Leistung im Finale gegen Qualifikantin King. Damit schafft sie den Einzug in einen exklusiven Kreis.

Guangzhou - Heimsieg im chinesischem Guangzhou: Wildcard-Starterin Zhang Shuai hat sich mit ihrem Zweisatz-Sieg über die Qualifikantin Vania King ihren ersten Titel auf der WTA-Tour gesichert. Nach 97 Minuten setzte sich die 24-Jährige gegen die US-Amerikanerin mit 7:6 (7:1), 6:1 durch. Damit hat sie 16 ihrer letzten 17 Matches gewonnen und blieb in Guangzhou ohne Satzverlust. Zhang ist die fünfte Spielerin aus dem Reich der Mitte, die einen WTA-Titel gewinnen konnte. Das war zuvor nur der ehemaligen French-Open-Siegerin Li Na, Zheng Jie, Yan Zi und Sun Tiantian gelungen.

Im ersten Satz musste die Nummer 112 der Weltrangliste lange kämpfen. Nach 65 Minuten entschied Zhang den Tiebreak für sich. Zuvor musste sie zwei Breakbälle abwehren, konnte sich selbst aber keine Chance erspielen, um King das Service zu entreißen. Das änderte sich im zweiten Durchgang, als die Chinesin ihrer 24-jährigen Kontrahentin gleich dreimal den Aufschlag abnahm.

Deutsche Spielerinnen waren bei dem Turnier im Südosten Chinas nicht am Start.