BVB gegen Eindhoven: Erik Meijer über Terzic, Sancho, Füllkrug und die Schwächen von PSV

• 17:46 Uhr
  • Daniel Kugler

Vor dem Achtelfinal-Rückspiel in der Königsklasse zwischen dem BVB und PSV Eindhoven gibt Ex-Profi Erik Meijer bei ran seine Einschätzung zu den beiden Teams ab.

Das Interview führte Daniel Kugler

Vor dem Rückspiel im Achtelfinale der Champions League zwischen Borussia Dortmund und PSV Eindhoven (Mittwoch ab 21:00 Uhr im Liveticker) spricht Erik Meijer, der in seiner Karriere selbst für die Niederländer gespielt hat, im Interview mit ran über die Ausgangslage der beiden Teams, die Favoritenrolle und die Konstanzprobleme des BVB unter Trainer Edin Terzic.

ran: PSV ist in der niederländischen Liga aktuell souverän mit zehn Punkten vor Feyenoord Rotterdam auf Titelkurs. Was sind die Gründe dafür? Und welchen Anteil hat der Dortmunder Ex-Trainer Peter Bosz daran?

Erik Meijer: Die Gründe sind klar: PSV hat eine sehr starke Mannschaft, die auch im Sommer gut ergänzt wurde und wo Trainer Peter Bosz einen Kader gefunden hat, der zu seinem Spielstil passt. Der Erfolg und der Glaube sind dann auch gekommen und deshalb ist es eigentlich keine Überraschung und auch ziemlich logisch, dass Eindhoven diese Serien hingelegt hat - weil sie gute Fußballspieler, vor allem gute Offensivleute, in ihrer Mannschaft haben und relativ wenige Fehler hinten machen.

Das Wichtigste in Kürze

ran: Der BVB kämpft hingegen in der Bundesliga um Platz vier. Allerdings gab es gerade einen wichtigen Arbeitssieg in Unterzahl gegen Bremen. Wie stark schätzen Sie den BVB aktuell ein?

Meijer: Hoch und tief. Mal zwei Spiele wo du denkst, die spielen um die Meisterschaft. Und dann mal wieder links und rechts so ein Spiel dazwischen, wo du denkst, das ist doch nicht die gleiche Mannschaft, das sind doch andere Jungs, die da auf dem Platz stehen. Und das ist schon eine Weile so in Dortmund und das ist eigentlich sehr schade, weil das Potenzial da ist. Sie haben eine gute Mischung aus erfahrenen und jungen Spielern, aber trotzdem schafft man es nicht, Konstanz reinzubringen.

ran: Wenn Sie die fehlende Konstanz ansprchen: Würden Sie sagen, dass das dann auch eine Trainer-Sache ist?

Meijer: Nein, das finde ich sowieso viel zu leicht, es nur dem Trainer in die Schuhe zu schieben. Ich denke schon, dass ein Trainer in die Köpfe der Spieler reinkommen muss, um etwas extra rauszuziehen zu können. So wie es Jürgen Klopp zum Beispiel beim FC Liverpool macht. Aber ich denke auch, dass Dortmund enorm viel Erfahrung auf dem Platz hat mit Spielern,  die als Führungspersönlichkeiten diese Mannschaft führen müssten. Aber irgendwie bekommen sie es dann doch nicht hin, Spiele gegen die sogenannten kleineren Mannschaften über die Bühne zu bringen und das ist ein Problem.

ran: Inwiefern kann ein solcher Sieg des Willens wie gegen Bremen vor den entscheidenden Wochen der Saison auch eine Initialzündung sein?

Meijer: Das denke ich schon. Der Sieg war enorm wichtig. Die Mannschaft kämpft mit zehn Mann, hält das bis zum Ende durch und schnappt sich die drei Punkte. Für die Moral war es gut war, den Sieg mitzunehmen. Gewinnen sie jetzt auch gegen Eindhoven, gibt das nochmal einen zusätzlichen Push.

ran: Wie sehen Sie als ehemaliger Stürmer Niclas Füllkrug in seiner ersten Saison in Dortmund?

Meijer: Füllkrug spielt das, was man von ihm erwarten kann. Er kam aus Bremen, wo das ganze Spiel auf ihn zugeschnitten war. In Dortmund spielt er jetzt in einer Mannschaft, bei der es sehr viel individuelle Qualität gibt mit Jungs, die schneller ins Dribbling gehen, wie Jadon Sancho und Donyell Malen. Dabei wirst du als großer Stoßstürmer anders gebraucht, auch mal als Anspielstation. Wenn ich sehe, welche Anzahl an Toren er bisher gemacht hat, welche Assists er hat, kann man bis jetzt sehr zufrieden sein mit seiner Saison.

ran: Jadon Sancho hat gegen Bremen seinen ersten Treffer seit seiner Rückkehr erzielt. Er hat zuvor bei Manchester United über vier Monate kein Pflichtspiel mehr bestritten. Was braucht es, dass er wieder der Alte werden kann?

Meijer: Ich glaube, dass da noch ein bisschen Sand im Getriebe ist. Das ist noch nicht der Sancho, den wir kennen, der dann nach England gewechselt ist. In seiner ersten Periode in Dortmund hat er einen Eindruck hinterlassen, der einfach gigantisch war. Er war an so vielen Toren beteiligt, egal, ob er sie selbst geschossen hat oder als Assistgeber. So einen Spieler erwartest du wieder zurück, aber das ist er noch nicht und es kann natürlich sein, dass er den Spielrhythmus noch nicht hat. Man muss für Dortmund hoffen, dass er diesen bald findet und vor allen Dingen auch, dass er fit bleibt.

ran: Es gibt bereits erste Berichte, dass Dortmund die Leihe verlängern will. Wäre der BVB für den Spieler auch perspektivisch die richtige Adresse oder womöglich ein Rückschritt?

Meijer: Nein, Dortmund wäre für ihn auf Dauer nicht zu klein. Dortmund ist ein Top-Klub in Deutschland und in Europa. Ich finde, es ist kein Schritt zurück von Manchester United zurück nach Dortmund - überhaupt nicht. Er fühlt sich wohl da, er kennt das Umfeld, er kennt sehr viele Spieler, die noch da sind und er weiß, wie er dort geschätzt wird. Ein besseres Paket kannst du nicht finden. Jetzt liegt es an ihm, das Vertrauen mit Leistungen zurückzuzahlen.

ran: Der BVB hat nach dem 1:1 in Eindhoven die etwas bessere Ausgangsposition. Bosz sieht Dortmund trotzdem nicht in der Favoritenrolle (Zitat: "Geld schießt keine Tore"). Geben Sie ihm recht?

Meijer: Ja, weil ich im Hinspiel keinen Unterschied gesehen habe zwischen Dortmund und PSV Eindhoven. Ich denke, dass die Ausgangslage noch immer 50:50 ist, wer weiterkommt in die nächste Runde. Das große Plus für Dortmund ist, dass sie zu Hause im ausverkauftes Stadion spielen und dass viele Jungs dadurch dann nochmal fünf Prozent mehr bringen können. Allerdings wird auf der anderen Seite PSV mit vollstem Vertrauen nach Dortmund reisen und darf sich zurecht auch eine Chance ausrechnen.

ran: In Eindhoven tat sich der BVB mit der Spielweise von PSV sehr schwer. Worauf wird es im Rückspiel ankommen? Auf welche Spieler muss Dortmund ganz besonders achten?

Meijer: Luuk de Jong ist der große Stoßstürmer. Kreative, schnelle Jungs kommen über die Flügel. Vor allen Dingen mit Malik Tillman und Johan Bakayoko verfügen sie über Spieler, die auch gerne in den Sechzehner mit reinkommen. Das ist PSV Eindhoven: offensiv gut, aber defensiv haben sie links und rechts auch mal ihre Problemchen. Davon könnte Dortmund profitieren. Aber Eindhoven ist offensiv eben eine sehr starke Mannschaft, zudem fehlt Nico Schlotterbeck dem BVB gelbgesperrt. Das ist ein zentraler Verteidiger weniger. Ich bin mal gespannt, wie sie das auffangen werden.

<strong>BVB-Noten zum hart erkämpften 2:1-Sieg in Bremen</strong><br>Borussia Dortmund siegt im Topspiel des 25. Spieltages trotz langer Unterzahl nach dem Platzverweis gegen Marcel Sabitzer mit 2:1 bei Werder Bremen. <em><strong>ran</strong></em> zeigt die Noten der BVB-Stars in der Partie an der Weser.&nbsp;
BVB-Noten zum hart erkämpften 2:1-Sieg in Bremen
Borussia Dortmund siegt im Topspiel des 25. Spieltages trotz langer Unterzahl nach dem Platzverweis gegen Marcel Sabitzer mit 2:1 bei Werder Bremen. ran zeigt die Noten der BVB-Stars in der Partie an der Weser.
© 2024 Getty Images
<strong>Gregor Kobel</strong><br>Nach seiner überstandenen Verletzung kehrt Kobel wieder in das Tor zurück. In der 7. Minute ist der Torwart erstmals gefordert, als Marvin Ducksch vor seinem Tor auftaucht und schwach abschließt. Es wäre ohnehin Abseits gewesen. Kurz vor der Halbzeit verhindert er mit einer starken Parade einen Freistoßtreffer. Beim Gegentreffer ist er chancenlos. <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Gregor Kobel
Nach seiner überstandenen Verletzung kehrt Kobel wieder in das Tor zurück. In der 7. Minute ist der Torwart erstmals gefordert, als Marvin Ducksch vor seinem Tor auftaucht und schwach abschließt. Es wäre ohnehin Abseits gewesen. Kurz vor der Halbzeit verhindert er mit einer starken Parade einen Freistoßtreffer. Beim Gegentreffer ist er chancenlos. ran-Note: 2
© foto2press
<strong>Julian Ryerson</strong><br>Der Rechtsverteidiger ist früh im Spiel ein Aktivposten, orientiert sich sehr viel nach vorne, hat seine Seite zudem defensiv weitestgehend im Griff. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Julian Ryerson
Der Rechtsverteidiger ist früh im Spiel ein Aktivposten, orientiert sich sehr viel nach vorne, hat seine Seite zudem defensiv weitestgehend im Griff. ran-Note: 3
<strong>Niklas Süle</strong><br>Süle ist stark in der Spieleröffnung, leitet dadurch den Angriff zum 1:0 ein. In der 29. Minute kann er einen Ball im eigenen Strafraum nicht klären, sodass Gegenspieler Justin Njimah die bis dahin beste Chance für Bremen verbucht. Manchmal gibt er den Gegenspielern zu viel Raum. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Niklas Süle
Süle ist stark in der Spieleröffnung, leitet dadurch den Angriff zum 1:0 ein. In der 29. Minute kann er einen Ball im eigenen Strafraum nicht klären, sodass Gegenspieler Justin Njimah die bis dahin beste Chance für Bremen verbucht. Manchmal gibt er den Gegenspielern zu viel Raum. ran-Note: 3
© RHR-Foto
<strong>Nico Schlotterbeck</strong><br>Er ist hellwach, vereitelt in der 6. Minute den ersten Angriff der Bremer. Überhaupt hinterlässt er in der Verteidigung den sichersten Eindruck. Beim Gegentreffer ist er chancenlos, weil er es alleine mit zwei Gegenspielern zu tun bekommt. Im Spiel nach vorne hat er gute Ideen. <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Nico Schlotterbeck
Er ist hellwach, vereitelt in der 6. Minute den ersten Angriff der Bremer. Überhaupt hinterlässt er in der Verteidigung den sichersten Eindruck. Beim Gegentreffer ist er chancenlos, weil er es alleine mit zwei Gegenspielern zu tun bekommt. Im Spiel nach vorne hat er gute Ideen. ran-Note: 2
<strong>Ian Maatsen</strong><br>Der Linksverteidiger hat sehr viele Ballkontakte und ist sehr passsicher, ohne im Spiel nach vorne die ganz großen Ideen zu haben. Defensiv verteidigt er solide. Er wird in der 84. Minute ausgewechselt. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Ian Maatsen
Der Linksverteidiger hat sehr viele Ballkontakte und ist sehr passsicher, ohne im Spiel nach vorne die ganz großen Ideen zu haben. Defensiv verteidigt er solide. Er wird in der 84. Minute ausgewechselt. ran-Note: 3
© Kirchner-Media
<strong>Marcel Sabitzer</strong><br>Über 45 Minuten macht der defensive Mittelfeldspieler eine richtig starke Partie, hat eine gute Übersicht, gewinnt wichtige Zweikämpfe und verteilt die Bälle sehr gut. Dann allerdings begeht er in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit ein unnötiges Foul mit offener Sohle und geht mit der roten Karte vom Platz. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Marcel Sabitzer
Über 45 Minuten macht der defensive Mittelfeldspieler eine richtig starke Partie, hat eine gute Übersicht, gewinnt wichtige Zweikämpfe und verteilt die Bälle sehr gut. Dann allerdings begeht er in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit ein unnötiges Foul mit offener Sohle und geht mit der roten Karte vom Platz. ran-Note: 5
© RHR-Foto
<strong>Emre Can</strong><br>Der Kapitän ist im Mittelfeld der Dreh- und Angelpunkt, gewinnt sehr viele Zweikämpfe, ist zudem sehr passsicher. Allerdings gelingt es ihm nicht, in der zweiten Halbzeit in Unterzahl mehr Stabilität in das Spiel des BVB zu bringen. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Emre Can
Der Kapitän ist im Mittelfeld der Dreh- und Angelpunkt, gewinnt sehr viele Zweikämpfe, ist zudem sehr passsicher. Allerdings gelingt es ihm nicht, in der zweiten Halbzeit in Unterzahl mehr Stabilität in das Spiel des BVB zu bringen. ran-Note: 3
<strong>Jadon Sancho</strong><br>Mit einem starken Alleingang trifft er zum 2:0. Der Offensivspieler findet zunächst nur schwer in die Partie, spielt mehrere Fehlpässe, ermöglicht in der 14. Minute Bremen dadurch eine Chance. Dafür ist er sehr engagiert, gewinnt auch mal einen Ball in der eigenen Hälfte. Mit seinem ersten Tor seit seiner Rückkehr zum BVB belohnt er sich. Nach 73 Minuten wird er ausgewechselt. <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Jadon Sancho
Mit einem starken Alleingang trifft er zum 2:0. Der Offensivspieler findet zunächst nur schwer in die Partie, spielt mehrere Fehlpässe, ermöglicht in der 14. Minute Bremen dadurch eine Chance. Dafür ist er sehr engagiert, gewinnt auch mal einen Ball in der eigenen Hälfte. Mit seinem ersten Tor seit seiner Rückkehr zum BVB belohnt er sich. Nach 73 Minuten wird er ausgewechselt. ran-Note: 2
<strong>Julian Brandt</strong><br>Brandt leitet den Führungstreffer zum 1:0 ein, weil Torwart Michael Zetterer den Ball nicht festhalten und Donyell Malen nachsetzen kann. In der 30. Minute taucht er gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, steht allerdings im Abseits. Auch vor dem 2:0 legt er den Ball für den Torschützen Sancho ab, ehe dieser seinen starken Alleingang hinlegt. Nach 65 Minuten erfolgt die Auswechslung. <strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Julian Brandt
Brandt leitet den Führungstreffer zum 1:0 ein, weil Torwart Michael Zetterer den Ball nicht festhalten und Donyell Malen nachsetzen kann. In der 30. Minute taucht er gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, steht allerdings im Abseits. Auch vor dem 2:0 legt er den Ball für den Torschützen Sancho ab, ehe dieser seinen starken Alleingang hinlegt. Nach 65 Minuten erfolgt die Auswechslung. ran-Note: 2
<strong>Donyell Malen</strong><br>Der Torschütze zum 1:0! Nach seiner abgesessenen Gelbsperre kehrt der Offensivspieler wieder in die Startelf zurück und ersetzt gegenüber dem vergangenen Wochenende Karim Adeyemi. Die Verteidigung von Werder lässt ihm zunächst wenig Raum. Dann trifft er allerdings nach einer guten Ballannahme per Fallrückzieher. Zur Halbzeit wird er aus taktischen Gründen ausgewechselt. &nbsp;<strong><em>ran</em>-Note: 2</strong>
Donyell Malen
Der Torschütze zum 1:0! Nach seiner abgesessenen Gelbsperre kehrt der Offensivspieler wieder in die Startelf zurück und ersetzt gegenüber dem vergangenen Wochenende Karim Adeyemi. Die Verteidigung von Werder lässt ihm zunächst wenig Raum. Dann trifft er allerdings nach einer guten Ballannahme per Fallrückzieher. Zur Halbzeit wird er aus taktischen Gründen ausgewechselt.  ran-Note: 2
<strong>Niclas Füllkrug</strong><br>Der Stürmer kehrt erstmals nach seinem Wechsel von Bremen nach Dortmund in das Weserstadion zurück und wird vor dem Spiel noch einmal offiziell verabschiedet. Die Dreierkette von Bremen nimmt ihn weitestgehend aus dem Spiel. In der ersten Halbzeit hat er nur 13 Ballkontakte, bekommt weder einen Torschuss noch eine Torschussvorlage zustande. Danach wird es nicht besser, sodass er nach 65. Minuten ausgewechselt wird. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Niclas Füllkrug
Der Stürmer kehrt erstmals nach seinem Wechsel von Bremen nach Dortmund in das Weserstadion zurück und wird vor dem Spiel noch einmal offiziell verabschiedet. Die Dreierkette von Bremen nimmt ihn weitestgehend aus dem Spiel. In der ersten Halbzeit hat er nur 13 Ballkontakte, bekommt weder einen Torschuss noch eine Torschussvorlage zustande. Danach wird es nicht besser, sodass er nach 65. Minuten ausgewechselt wird. ran-Note: 5
© Jan Huebner
<strong>Mats Hummels</strong><br>Der Verteidiger wird in der Halbzeit für Malen eingewechselt, um als dritter Innenverteidiger in der Mitte zwischen Schlotterbeck und Süle zu agieren. Allzu viel Sicherheit strahlt er allerdings nicht aus. Beim Gegentreffer zum 1:2 sieht er ganz schlecht aus und grätscht am Ball vorbei. <strong><em>ran</em>-Note: 5</strong>
Mats Hummels
Der Verteidiger wird in der Halbzeit für Malen eingewechselt, um als dritter Innenverteidiger in der Mitte zwischen Schlotterbeck und Süle zu agieren. Allzu viel Sicherheit strahlt er allerdings nicht aus. Beim Gegentreffer zum 1:2 sieht er ganz schlecht aus und grätscht am Ball vorbei. ran-Note: 5
© 2023 Getty Images
<strong>Salih Özcan</strong><br>In der 65. Minute wird er für Brandt eingewechselt, um die Defensive zu stärken. Er fügt sich gut in das Spiel ein und sorgt für etwas Stabilität. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Salih Özcan
In der 65. Minute wird er für Brandt eingewechselt, um die Defensive zu stärken. Er fügt sich gut in das Spiel ein und sorgt für etwas Stabilität. ran-Note: 3
<strong>Karim Adeyemi</strong><br>Nachdem er in der vergangenen Woche gegen Union Berlin getroffen hatte, muss er zurück auf die Bank und wird in der 65. Minute eingewechselt. In der 72. Minute lässt er eine Top-Chance ungenutzt. Überhaupt ist er der Zielspieler für Konter, allerdings fehlt ihm diesmal die Abschlussstärke. <strong><em>ran</em>-Note: 3</strong>
Karim Adeyemi
Nachdem er in der vergangenen Woche gegen Union Berlin getroffen hatte, muss er zurück auf die Bank und wird in der 65. Minute eingewechselt. In der 72. Minute lässt er eine Top-Chance ungenutzt. Überhaupt ist er der Zielspieler für Konter, allerdings fehlt ihm diesmal die Abschlussstärke. ran-Note: 3
<strong>Felix Nmecha</strong><br>Nach seiner überstandenen Hüftverletzung gibt er sein Comeback, indem er nach 74 Minuten eingewechselt wird. <strong><em>ran</em>-Note: ohne Bewertung</strong>
Felix Nmecha
Nach seiner überstandenen Hüftverletzung gibt er sein Comeback, indem er nach 74 Minuten eingewechselt wird. ran-Note: ohne Bewertung
<strong>Ramy Bensebaini</strong><br>In der 84. Minute ist Bensebaini die letzte Einwechslung des BVB. <strong><em>ran</em>-Note: ohne Bewertung</strong>
Ramy Bensebaini
In der 84. Minute ist Bensebaini die letzte Einwechslung des BVB. ran-Note: ohne Bewertung

ran: Hat PSV dann doch vielleicht einen Vorteil, dass sie sich über die gesamte Saison als eingeschworene Truppe präsentieren?

Meijer: PSV ist ein eingespielter Haufen. Es ist für Eindhoven aber zu hoffen, dass Joey Veerman noch rechtzeitig fit wird. Er hat die letzten Wochen sehr gut gespielt, sich dann aber leider verletzt. Ich hoffe, dass er dabei ist.

ran: Wie weit kann der Sieger des Duells kommen?

Meijer: Sowohl Eindhoven als auch Dortmund sind beide Mannschaften, die an zwei Abenden jeder großen Mannschaft wehtun können. Und so stehen sie auch da. Sie werden nie Favorit in solchen Spielen sein, immer der Underdog. Aber ich persönlich fand es auch immer sehr angenehm, Underdog zu sein.

ran: Wie ist Ihre Prognose, wer kommt weiter?

Meijer: Ich bleibe bei Fifty-Fifty. Beide Teams sind auf Augenhöhe, da ist keiner besser als der andere. Da muss ich am Ende Trainer Bosz rechtgeben, wenn er sagt, Geld schießt nicht immer alle Tore, das stimmt. Der Etat von Dortmund ist viel höher als der von Eindhoven.